您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 要闻播报
共同的记忆 共同的纪念
中俄共同纪念中国人民抗日战争
暨世界反法西斯战争胜利70周年特别展览在黑河学院开展
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-08-25

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,黑龙江省档案馆与黑河学院、俄罗斯阿穆尔州地方志博物馆共同举办的《在中国东北战场上——中俄共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特别展览于8月14日在黑河学院开展。黑龙江省人民政府副省长孙东生、黑河学院党委书记曹百瑛、黑龙江省档案馆馆长齐秀娟、俄罗斯阿州文化档案部部长萨马琳、黑河市副市长范志国共同按下了展览启动球。

    中俄共同举办展览纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利70周年是第六届中俄文化大集的组成部分,也是黑河学院中苏抗日战争陈列馆纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的一项重要活动。黑河学院2011年正式建立中苏抗日战争历史陈列馆,搜集了日军战败后遗留下的战争遗物、黑河地区抗联存留的抗战文物以及苏军出兵与日军交战留下的相关文物1000余件。本次特展以大量的实物证据向世人昭示日本侵略罪行,展现了中俄两国人民共同抗击日本法西斯侵略的史实包括九一八燃起抗日烽火、日伪残酷统治、东北抗联浴血奋战、苏军出兵东北四个部分。特展总面积400多平方米,中方展示相关图片400张,俄方展示苏军出兵中国东北的相关图片和画作200余幅,共35个展柜,展出文物1000余件。       

    黑河学院党委书记曹百瑛在致辞中表示,此次特展旨在呼吁全世界爱好和平的人们更加紧密地团结起来,肩负起历史重任,共同捍卫人类文明、维护世界和平,并以此告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利献出生命的所有先烈,这是对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利最好的纪念。黑龙江省档案馆馆长齐秀娟对特展开幕表示衷心祝贺,她强调,通过特展告诫人民,要铭记历史、缅怀先烈、不忘苦难、珍爱和平、开创未来。她表示,中俄两国都是第二次世界大战的战胜国,为世界反法西斯战争的胜利都付出了巨大的牺牲,为战后国际新秩序的构建和维护作出了巨大的贡献,捍卫二战胜利果实,维护世界和平,是中俄两国和世界各国人民的共同责任。俄罗斯阿州文化档案部部长萨马琳表示,中俄两国山水相依,两国人民心心相印,通过特展,共同追忆我们中苏两国共同在世界反法西斯战争史上书写的光辉一页。他希望与中国人民一道共同为传承中俄两国人民的深厚友谊,开创中俄关系更加美好的明天做出自己的贡献。

    黑龙江省文化厅副厅长王立民,黑龙江省档案局(馆) 副局(馆)长梁尔东,俄罗斯阿州文化档案部副部长维萨利,俄罗斯阿穆尔州地方志博物馆馆长伊琳娜,俄罗斯阿穆尔州社会部副部长、老战士工作委员会主席奥尔洛夫,黑河市人大常委会副主任、市工商联主席陈晓杰,黑河市政府副市长范志国,黑河市政协副主席张强富,黑河军分区政委白景新及65951部队、黑河市边防支队官兵,复旦大学、上海师范大学、江南大学、哈尔滨师范法学、黑龙江省社科院、哈尔滨社科院、黑河知青馆及黑河学院师生共计1200余人参加了活动。

    开幕式结束后,全体领导参观了中俄联合纪念中国人民抗日战争 暨世界反法西斯战争胜利70周年特别展览。

 

 

省档案局编研处

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台