您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 要闻播报
哈尔滨道外区档案局参与举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗会
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-02      今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。由哈尔滨市道外区委宣传部主办,区档案局协办的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年抗日诗歌朗诵会,于7月31日在区政府九楼举办。诗会重温了革命领袖和诗人们的抗日诗篇,党员干部们以激情澎湃、荡气回肠的朗诵呼唤人们铭记那段充满着抗争、永不屈服的岁月,激发群众炙热的爱国主义情感,不忘历史,进一步增强实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

  区委常委、组织部部长张鸿雁,区委常委、宣传部部长刘喜林及市委宣传部有关领导出席了诗会,与各镇、街道及直属党委等300余干部群众共同聆听了诗歌朗诵。

  诗歌朗诵会在道外区水务局表演的诗人艾青创作的《向太阳》中拉开帷幕,李兆麟将军创作的《露营之歌》、诗人郭沫若的《血肉的长城》、诗人郁达夫的《满江红》等12篇或雄浑、或壮阔的优秀诗篇将祖国960万平方公里的土地上,到处是“母亲送儿上战场,妻子送郎打东洋”的动人场面,到处是浴血奋战,奋勇杀敌的景象诉说得如歌如泣,深刻揭示了中国共产党是中华民族团结抗战的中流砥柱,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义胜利的事实,表达了党员干部“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的共同心愿。最后,道外区教育局老师自创的诗歌《不忘国耻,强我中华,扬帆远航》通过沉重的历史回顾和奋进的民族精神,展示出当代中国人为了民族复兴、国家富强做出的巨大努力,将活动推向高潮。

通过参与举办诗歌朗诵会,区档案局的干部职工深受教育与鼓舞,思想灵魂深处又经历了一次洗礼,党员干部纷纷表示要珍惜今天,热爱和平,用优质的档案服务为社会科学发展服务,早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。    

 

 

    哈尔滨市道外区档案局  孟庆丰

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台