您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 要闻播报
爱沙尼亚驻华大使率代表团到哈尔滨市档案局馆参观访问
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-24

日前,爱沙尼亚驻华大使罗克先生及夫人、大使馆参赞何爱莲女士一行来哈尔滨市档案局参观访问。哈尔滨市档案局领导班子成员、市外侨办有关工作人员陪同。

哈尔滨市档案局局长、党组书记朱平代表市档案局对爱沙尼亚驻华大使一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了哈尔滨市档案局馆概况和馆藏爱沙尼亚侨民档案的基本情况。他指出,爱沙尼亚和哈尔滨渊源深厚,早在1919年3月,爱沙尼亚就在哈尔滨设立了代表处,1924年5月设立领事馆。市档案馆现有馆藏中有部分爱沙尼亚侨民档案,反映了二十世纪初至二十世纪六十年代部分爱沙尼亚人在哈尔滨工作和生活等情况。罗克大使表示,爱沙尼亚非常重视对历史记录的收集和保存,侨民曾经在哈尔滨工作和生活的经历是十分珍贵的历史记忆,明年将迎来爱沙尼亚和中国建交25周年,使馆拟出版以历史图文为主的书籍纪念中爱两国之间友谊。界时将通过寻访爱沙尼亚人在哈尔滨的足迹,充实书籍的内容,一方面通过宣传,增进其他国家对爱沙尼亚文化内涵的了解,另一方面以书为媒,让更多的爱沙尼亚人了解哈尔滨这座城市。

爱沙尼亚驻华大使一行参观了市档案馆重要历史档案资料专库和《哈尔滨档案记忆》展厅。在参观重要历史档案专库时,大使一行现场查阅了部分爱沙尼亚侨民档案,对其中侨民出生、接受教育、工作经历等十分感兴趣。大使先生说,这些档案浓缩了侨民在哈尔滨的生活轨迹,如同讲故事般将侨民的一生娓娓道来。在《哈尔滨档案记忆》展厅,大使一行观看了市档案馆整理的爱沙尼亚在哈设立领事馆的有关资料、中东铁路老照片、在哈俄侨居留证实物档案等,对哈尔滨的历史沿革和发展振兴有了更加深刻、直观的了解。

最后,罗克大使代表爱沙尼亚驻华使馆向哈尔滨市档案局馆赠言:“希望你们在保存历史和鲜活的档案记忆方面取得更新、更大的成就!”

哈尔滨市档案局机关党委  孙倩

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台