您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 要闻播报
哈尔滨市道里区档案局编印纪念抗战胜利70周年文集
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-24

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,哈尔滨市道里区档案局深度挖掘馆藏,编辑纪念抗战文集——《历史·见证》。文集共收录了48篇文学作品,作者涵盖了耄耋之年的老诗人、老作家、老评论家以及著名学者、在校的大学生、经历过战争的老战士和现役军人等社会各界人士,他们从不同的视角、不同的侧面,以诗歌、散文、小说的形式对日本侵略中国、侵害中国及亚洲各国人民的暴行进行了揭露与批判。 

文集发送至区直属单位及抗战老兵手中后,反响热烈,纷纷表示文集的编制是对在抗战中牺牲的烈士们的一种纪念,也为青少年提供了一个爱国主义教育的优秀文本。这部抗战文集既是一篇深情讴歌和悲情悼念死难烈士的祭文,又是一篇鞭挞日本军国主义侵略暴行的檄文,更是揭示历史,昭示后人的好教材,它警醒和告诫世界人民热爱和平,反对战争,避免重蹈历史覆辙。  

 

 

哈尔滨市道里区档案局  祁婧

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台