您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 要闻播报
传承历史 凝聚力量
——黑龙江省档案局(馆)《铭记抗战胜利》档案图片展侧记
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-11-23

    金送爽,天高云淡,在纪念抗日战争胜利七十周年之际,黑龙江省档案局举办了《铭记抗战胜利》--纪念抗日战争胜利七十周年档案图片展。当前,我们国家日益昌盛,正向着实现伟大的中国梦的目标迈进,但我们却永远不应忘记中华民族曾经的屈辱历史和日本侵略者给我们带来的深重灾难。

流动展览于2015813日走进省委1号楼,省委领导和机关工作人员纷纷驻足观看。 

档案图片展应邀走进哈尔滨市海关,这次展览得到了哈尔滨海关的高度重视,专门下发通知在一把手的带领下组织全员参观。

    1931年9月18日,是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。顷刻间,东北三省沦于敌手。从此,3000万东北同胞在14年的艰苦岁月中过着饱受凌辱的亡国奴生活。731细菌战、慰安妇、大掠夺、大屠杀……,日本侵略者的暴虐兽行丧尽天良、令人发指,民族危亡之际,中国共产党以民族大义为重,提出了建立抗日民族统一战线的政治主张,实现了第二次国共合作,结成统一战线,同仇敌忾、抵御外辱,取得了抗战最终胜利。赵尚志、杨靖宇、赵一曼等一大批抗联英雄在黑土地上奋勇杀敌,为国捐躯,写下了一个个英雄事迹。抗日战争是中华民族刻骨铭心的历史记忆,我们通过档案真实地还原了历史。《铭记抗战胜利》展览,用近200张历史档案、图片真实地再现了抗战风云。

流动展活动来到群力实验小学,学校师生700余人参观了展览。

小学生们认真观看图片展览

流动展览走进社区

档案图片流动展览来到了省人大,省人大副主任朱清文、各专门委员会,常委会工作机构、办事机构主要负责人及省人大常委会机关全体干部职工120多人参观了展览。

    展览所到之处,备受关注,参观者热情高涨,很多参观者在展览前流连忘返,一幕幕感人的场景让我们难忘。很多参观者表示,档案部门通过挖掘馆藏资源,配合国家重要宣传活动,展示自己特有文化产品非常有意义,特别是在这次展览中看到了一些揭露日本罪行的原始档案,这些档案资料是日本军国主义武装侵略中国、残害中国人民无可争辩的铁证,这样的展览非常有教育意义。当展览流动到社区进行时,一位已经80多岁名叫李宝林的老人,几乎每天都来看展览,多次激动地对工作人员说,“你们这个展览办的太好了,我经历过那个年代,一看到这些图片就让我想起来日军占领东北时的各种侵略行为,这些历史不能忘呀,特别是对年轻人,要知道历史,知道我们今天的安定生活来之不易呀,要从那段历史中汲取力量,珍惜生活,为建设国家做贡献”。一名小学生在奶奶的带领下来参观展览,看极其认真,老人详细地给孩子讲述图片的历史和故事,孩子听津津有味,老人对我们说,“通过这些真实的历史档案图片,可以让孩子了解历史,督促她牢记历史,努力学习,对孩子是一种激励,更是一次爱国主义教育。”还有许多参观的群众向我们说,这样“流动的博物馆”为广大市民了解历史文化提供了便捷的途径,让更多的人了解历史、铭记历史、感悟历史,非常欢迎这样的展览形式。

    昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能忘记昨天的历史。档案部门通过挖掘馆藏资源,还原历史,再现中华儿女奋勇杀敌的英雄壮举,唤醒了同胞们对历史的追忆,激发出人们的爱国热情,档案的价值也得到了彰显。同时通过这次流动展览,更加有力地宣传了抗日战争胜利的重大意义,引导人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

展览自2015年8月13日至10月27日,历时两个多月先后走进机关、学校、监狱、广场、社区等近二十家单位进行了流动巡展,截止目前,展览已接待观众1万多人,取得了良好的社会效果。同时展览还制作成电子版通过黑龙江档案信息网、哈尔滨海关信息网站等网站进行展出,点击率达上万人次,增加了展览的受众面,同时也拓宽了档案展览宣传的途径。  

 

                   

(文字:王丹菊  朱萍)

                           (摄影:朱 萍)

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台