您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案馆
省档案局 省发改委
联合开展县级综合档案馆建设项目专项稽察
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-08-05

6月15日至7月24日,省档案局、省发改委组成3个联合专项稽察组,对我省14个中西部地区县级综合档案馆建设项目开展专项稽察和重点问题专项治理工作。

根据国家档案局和国家发改委的有关文件精神,省档案局和省发改委对我省2010年至2014年中央投资的档案馆建设项目进行了梳理,稽查组分别对尚志市、延寿县、泰来县、富裕县、依安县、讷河市、克东县、海林市、东宁市、虎林市、嘉荫县、逊克县、孙吴县和绥棱县档案馆等14个已竣工投运和在建档案馆项目进行了稽察,重点对档案馆前期申报程序、项目建设进展、四制管理、资金使用、档案馆功能结构、消防安全、项目建设规模(库房面积缩减20%及以上的和建设总面积超标准30%以上的)和出租出借问题等情况进行了实地核查。

从检查情况来看,档案馆项目建设较好地解决了档案馆馆库面积不足问题,极大改善了办公条件和对外服务利用环境,增强了档案馆库抗灾能力,为确保国家档案资源的安全奠定了坚实基础。同时,档案馆项目建设也存在着一些问题,一是建设项目重大调整未履行相关手续;二是个别项目由于设备资金未落实,工程迟迟无法发挥效益;三是大部分建设项目不符合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》的相关标准要求;四是项目建成后,普遍未经验收即投入使用;五是项目资金批复后未建设,用原有办公用房进行项目置换等。

稽察组将对不符合标准和规范要求的项目提出整改意见,督促这些县(市)9月底以前完成整改工作,确保项目建设基本达到相关要求。

 

                               省档案局馆室处 刘云涛

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台