您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案教育
关于进一步做好全省档案教育培训工作的意见
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-03-11

黑档发[2012]36号

 

各市(地)档案局,绥芬河市、抚远县档案局:

    为适应新时期全省档案事业发展需要,进一步增强档案教育培训工作的针对性和实效性,提高全省档案教育培训工作科学化水平,现提出如下意见:

    一、充分认识档案教育培训改革的重要性和紧迫性

    1.档案教育培训是建设高素质档案干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是推动档案事业发展的重要保证。一直以来,全省各级档案部门始终把档案教育培训工作作为档案事业发展全局中的一项重要工作,高度重视,认真谋划,档案教育培训工作取得显著成效。今年是全省档案事业发展“十二五”规划第二年,新时期、新形势、新任务给档案教育培训工作提出了新的更高的要求,各级档案部门要从全局和战略高度深刻认识档案教育培训工作的重要性,进一步增强做好档案教育培训工作的责任感和紧迫感,不断开创档案教育培训工作新局面。

    2.改革创新是实现档案教育培训科学发展的重要动力,是档案教育培训工作保持生机活力的必由之路。各级档案部门要进一步解放思想,大胆探索,加大改革创新工作力度,突破传统的教育培训工作模式,着力破解制约档案教育培训工作发展的重点难点问题,建立健全更加开放、更具活力、更有实效的档案教育培训体系,切实提高档案教育培训工作科学化水平,培养造就一支高素质的复合型档案工作队伍,为全省档案事业发展提供人才保障和智力支持。

    二、建立健全档案教育培训体制和机制

    3.构建更加开放的教育培训格局。档案教育培训要坚持以我为主、为我所用、多方发展的方针,可以跨越系统、学科的界限,采取与党校、高校、其它培训机构等联合办学的方式,借助外界的培训师资、教学设施、研究力量,加强学科共建与资源共享,形成优势互补、充满活力的办学格局。要着眼于提高办学水平、满足基层档案工作者日益增长的培训需求和档案事业发展的需要,进一步扩大档案教育培训的覆盖面,切实增强市地县级档案部门的办学实力,促进市(地)档案部门合理定位、各展所长,办出特色、争创一流。要适应现代信息技术迅猛发展的新形势,加强网络培训基础设施建设,依托档案网络平台,更好地满足档案工作者多元化、多样化的学习需求。

    4.推行按需培训的工作机制。档案教育培训工作要从大局出发,坚持联系实际、学用结合的原则,强化培训需求导向,把按需培训贯穿于教育培训工作的各个环节。各级档案部门要开展深入细致的需求调研,准确把握档案事业发展需求、岗位需求、档案工作者需求,及时确定培训方向,制定切合实际的培训计划,有针对性地做好课程安排、授课内容、教材选定等工作,真正做到档案工作发展需要什么就培训什么,更好地为全省档案事业科学发展服务。

    5.探索档案教育培训质量评估机制。档案教育培训主管部门要会同档案培训机构研究制定教学质量评估办法和指标体系,定期开展评估工作,以评促改,以评促建,以评促管。各级干部教育培训机构要定期组织学员对培训方式、师资水平、授课教材、教学管理等进行评价,根据评价情况不断改进工作,提高教学水平。

    三、创新档案教育培训模式

    6.完善培训内容体系。要着眼于提高档案工作者素质和能力,建立以培训需求为导向的培训内容更新机制,根据档案工作的发展趋势、国家和省级档案行政管理部门的要求,予以调整更新,实施动态管理。要致力于提高档案工作者的专业素养和实践能力,有针对性地加强档案教育培训科目、课程和教材体系建设,优化知识和技能结构,注重理论与实践相结合,满足广大档案工作者日益增长的培训需求,使广大档案工作者及时掌握档案工作最前沿、最需要、最管用的专业技能。要加强对培训教材的审核把关,实施精品课程和精品教材工程,着力推出案例教材,增强档案教育培训的针对性和实效性。

    7.改进培训方式方法。要改进培训班次设置方式,把基础业务培训与专题培训、研修班等区分开来,推广专题研究、短期培训、小班教学,突出按培训需求开展培训。要改进授课方式,推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学,把档案工作者参加教育培训的兴趣更好地激发出来,进而提高教育培训成效。可以针对部分地区、领域档案工作的特殊培训需求,采取送教上门、联合办班等形式。

    四、完善档案教育培训师资选聘、培养、评价管理

    8.加强档案师资队伍选聘工作。兼职教师选聘是档案教育培训工作的重要一环,直接关系到档案师资队伍素质。要按照结构合理、素质优良的要求,建设和优化档案教育培训教师队伍。各级档案部门要探索建立符合档案教育培训特点的师资准入和退出机制,选聘那些专业知识扎实、实践经验丰富、教学能力过硬、责任心强的优秀师资,引导他们积极参与到档案教育培训工作中来,建成高素质的师资队伍。为保证档案干部教育培训的教学质量,省档案局将对教学师资进行严格管理,定期对全省的档案专业兼职教师进行考聘登记审核。凡担任档案专业兼职教师的人员应取得省档案局颁发的《档案专业兼职教师任职资格证书》。省档案局将建立全省档案教育培训师资库,为实现优秀师资资源共享创造条件。

    9.建立健全档案师资队伍培养及评价机制。各级档案部门要努力为广大档案教师搭建学习深造的平台,采取请进来、走出去的方式,有计划有步骤地组织优秀教师,特别是中青年骨干教师参加学习进修,及时更新专业知识,提高授课水平。要积极开展档案教研活动,可以通过建立档案培训专业课程教学协作组,开展业务交流、教学观摩等活动,相互促进,共同提高。对于教育能力强、表现优异的教师,省档案局将择优在全省范围内推荐。

 

 

 

 

                                                                              黑龙江省档案局 

                                                                              2012年10月11日 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台