您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
孙佰成同志事迹材料
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

孙佰成同志自1979年成为兰台人那天起,就用真情和挚爱书写着对档案事业的忠诚。该同志工作态度积极,忠于职守,任劳任怨,默默无闻,无私奉献。在平凡的工作岗位上取得了不平凡的业绩,得到了领导的赞赏,同志们的认可。该同志自1996年至1998年被肇东市政府授予嘉奖,安全工作先进个人;1999年、2002年至2012年被评为肇东市直属机关工委优秀党员;2000年被评为绥化市档案系统先进工作者。

1、档案专业理论的探索者。作为一名从事档案工作三十多年的档案干部,他忠于职守,坚持“先学一点、多学一点”,不仅坚持政治理论学习,更注重业务学习,全面提升了自身素质,先后在国家、省、市档案学会、杂志社发表论文、文章有21篇。为绥化市电大95级档案班9名学员辅导《社会调查报告》、《毕业论文》18篇。1995年至1996年,该同志在担任哈尔滨市经济管理干部学院肇东分院95届现代文秘班,讲授《新编档案管理学》全书,使学生均获得良好成绩。1998年8月,该同志受市档案局委托在《革命历史档案著录工作培训班》上,讲授了革命历史档案著录规则、方法、要求等。使学员学会了填制革命历史档案著录标引工作单。完成了革命历史档案著录标引工作。

2、档案信息资源的开发者。该同志自1996年以来,编写《肇东市档案利用效果典型事例》、《肇东市直机关档案升级单位全宗指南》、《中共肇东市党代会简介》、《肇东市(县)历届人代会简介》、《肇东市(县)历届政协会简介》、《档案部门领导来肇东活动摘记》、《革命历史档案全宗介绍汇编》、《肇东市档案局档案全宗指南》、参与合编《中国共产党黑龙江省肇东市组织史资料》等7种,12个专题,约300,000字,印刷1,200册,收到了显著的社会效益和经济效益,深受党史、市志办及社会各届欢迎。

3、国家档案的守护者。档案是先进文化的组成部分,来源于社会,就要服务于社会。2006年在局馆搬迁中,作为档案管理股负责人的他,组织全体干部将馆藏档案资料50,000余卷(册)装箱、打包,搬运到新馆舍,重新入库上架。2009年在市直机关、乡镇20,000余卷档案一次性接收进馆工作中,他亲自逐卷鉴定整理入库上架,在档案库房的案卷存放位置进行了科学系统有序地排列。使馆藏资源更加丰富,种类更加齐全。多年来在管理档案、资料中做了大量具体细致的工作,馆藏档案、资料都倾注了他的心血和汗水,受到领导和同志们的认可。使馆藏档案达到66,545卷,50,130件;资料13,215册。编制档案、资料检索工具,提高查档效率。1996年至2013年,该同志编制装订《肇东市委、市政府双套文件目录》、《资料目录》、档案《案卷目录》、《全引目录》、《归档文件目录》、《专题卡片》等80余册,8,000余页,90,000余件;编制档案著录卡片3,600余张,由微机员输入微机,调卷快捷准确。使得馆藏档案、资料目录更加规范合理,提高了利用价值。接待查阅档案资料2,581人次,调阅档案、资料6,247卷、件。每一位被该同志接待过的利用者都高兴而来,满意而归,赢得了领导和干部群众的好评。

4、默默无闻的奉献者。在1998年市档案局(馆)晋升级工作中,由他牵头,负责技术质量把关,由于的认真工作和超负荷运转,为市档案馆晋升“省一级馆”工作趟出了新路,起到了突出的头雁导航作用。对照标准查找自身不足进行整改,与全体干部搬箱倒卷30,000余卷(册),清查复制褪变档案852卷,对馆藏30,000余卷档案资料重新卡档号、编号,对检索工具109册重新卡页号、填写封面、目录内容简介、目次,整理案卷目录2,906张、全引目录8,969页,使档案档号排列达到标准化。为市档案馆晋升省一级馆奠定了基础。1998年8月5日,经省、市考评组验收,肇东市档案馆在全省率先晋升为省一级馆。1999年至2013年,该同志在指导市直机关、乡镇40个单位立卷归档,为各单位制定《文件归档范围和文书档案保管期限表》,采取发文件通报、电话跟踪、现场办公指导及召开片会的方法,大大提高了工作效率。指导市直机关、乡镇共有35个单位晋级达标,全市晋升级单位档案室都留下了他的足迹和汗水。

孙佰成同志在档案管理指导工作中,积极进取,勤政务实,严格执行国家档案管理的有关规定,使档案管理井然有序,加快了档案工作标准化进程,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,为肇东市档案事业的发展做出了突出的贡献。

                                 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台