您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
丹心一片映兰台--记大庆市档案局副调研员崔连华同志
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

崔连华同志自1981年来到大庆档案局,先后从事办公室以及宣传教育法制工作,现任大庆市档案学会秘书长,副调研员。崔连华同志从事档案工作以来,无论在什么岗位上,他都能以高度的事业心和责任感、饱满的政治热情和工作激情想事、干事、成事,始终用热心、热情、真心、真诚书写着自己的档案路。他多次被评为机关先进工作者、档案学会优秀秘书长、全省档案系统先进工作者。

—、求真务实,充分履行自身工作职责

崔连华同志工作认真负责,脚踏实地,低调做人,高调做事。他一贯注重深入实际,了解掌握情况,发现问题,解决问题。他经常深入基层开展调研,加强工作的针对性,他对所负责的法制、培训、宣传工作情况比较熟悉,对所面临的困难、工作重点和任务认识比较清楚,对工作的推进措施比较得当。法制工作上,他谋全局,顾大体,注重以点带面,典型引路,通过举办法制推进会、研讨会、现场会等形式,全力推进法制建设,经过努力,大庆档案法制工作连续十年为全省优秀地市,获得省局的认可;档案干部培训工作经过探索和实践已经形成了较为科学系统完备的培训机制。每年都举办至少10期培训班,培训人员达500多人次;他注意把档案宣传工作职能和要求同大庆档案工作特点结合起来,宣传工作抓出了特色,抓出了成效。以建国六十年、建市三十年、油田发现五十年等重要事件为契机,组织召开各种综合宣传庆祝活动,在系统产生了积极的影响。通过报刊、电视、电视台、网络等宣传媒体开展大范围宣传活动,提升了档案的社会影响。

二、以身作则,充分发挥模范带头作用

首先,作为一名老党员,他注重对局内年轻同志所产生的影响。多年来认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,努力学习实践科学发展观,始终如一地提升自身的政治素养,用他正确的政治敏锐度和理解力去思考和理解工作,在党员和职工中形成较好的影响。他政治信念坚定,精于业务、乐于思考、勤奋实干、善于管理、无私奉献、争创一流,在日常工作中处处以身作则、率先垂范,密切联系群众,在群众中享有较高威信,从而激发了局内同志争一流,创一流,积极上进的工作热忱,带动了全局同志思想上进、政治上进,业务进取、工作进取的良好风尚。

其次,作为一名老档案人,崔连华同志始终把责任放在第一位,始终从档案工作的未来发展考虑,对局内年轻同志,关心多,影响多,教诲多,传授多。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。基于这一点,他始终坚持以身作责,每日三省,以自身的形象和行动来影响和带动年轻人,让年轻的同志们有样子可学,有先进可比。

第三,作为一名领导干部,他始终树立全局观念,树立大局意识。“不谋全局者,不足谋一域”,他头脑中始终想着档案事业未来发展大局。始终站在档案工作全局来思考和部署工作,因此,宣传法制学会等各项工作始终对整个系统有着重要的影响。他负责的档案学会工作开展得有声有色,促进了整个系统沟通交流,学会工作一直得到市社科联的认可,档案学会连续多年被评为市先进学会,2012年又被评为全省先进学会,今年又被评为全国大中城市先进学会,他本人也多次被评为优秀秘书长。

三、清正廉洁,树立良好的档案工作者形象

崔连华同志始终坚持“个性前面有党性,性格前面是人格”的廉政规范基本思想,按照市纪检委、机关工委要求想事,做事,他平时比较注意自身言行,从严要求自己。崔连华同志淡薄功名,年轻时候,多次可以调动工作,但他都放弃了,他舍不得这份净土。他说:“档案部门,苦是苦点,但苦得干净,活得清静”。他始终认为名位利禄皆为身外之物,品格事业才是立身之本,因此,他时刻教诲年轻的同志,要保持高雅的兴趣爱好,要始终坚守档案事业这块净土,要树立正确的人生观,价值观,要耐得住寂寞,守得住清贫,无论在什么工作岗位,最重要的是体现价值。因此在年轻同志面前,在全局、全系统中,以实际的思想和行动,用他的一片丹心,坚实地树立了一个优秀档案人的良好形象。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台