您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
煤城一粒石 心系档案结——记双鸭山市档案局办公室主任冯祎
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

 

在祖国北方边疆——煤城双鸭山档案系统,有这样一位普通的工作人员,他为人朴实、讲话诚实、待人真实、做事踏实,自1997年调入市档案局(馆)工作以来的17年间,在所先后从事的业务指导、档案信息化建设及办公室等各项工作中,甘于清苦,任劳任怨。凭着强烈的事业心和责任感,在平凡的工作中取得了不平凡的成绩,他就是双鸭山市档案局办公室主任冯祎。

一、勤奋钻研,夯实基础

初到档案局,他即被组织安排到指导科工作。面对全新的工作,他一面在业务领导带领下,不辞辛苦深入基层指导,刻意在实践中锻炼,一面为了迅速进入工作角色,苦读业务书籍,力求在理论上提升。在业务理论与工作实践的互补互促下,经过近一年工作和学习,他已经初步掌握了档案工作收集、整理、统计、鉴定、保管和利用等基础业务理论知识和操作技术。

组织上有意锤炼他,让他每年独立催办年度归档工作。归档工作涉及单位广、工作时限长、任务量大,每年都有部分单位工作进展缓慢,工作矛盾时有发生,此前的几任指导人员对此项工作多有报怨,但他欣然接受。从下发通知,到中期催办及至事后通报,他一力承担。工作中,他主动上门指导,足迹遍布全市指导范围内的100多家机关、事业单位。每到一家单位,他都站在基层档案部门的角度,体谅基层的难、宽容基层的误、赞赏基层的效,并亲力指导、亲为划策,质效同求,他的这一做法,取得了基层档案部门的普遍认可,并在工作中结下了深厚的友谊,且由此有力地促进了工作,为以后年度各项工作的开展起到了事半功倍的良效。

在基层档案室管理升级工作中,他扎根基层,一干就是几天、十几天,所独立指导的38家单位全部达到了省级标准,顺利晋级,指导升级率达100%。

由于工作作风扎实,经验积累丰富,在2000年市档案局(馆)续编《双鸭山档案志》工作中,组织上让他承担其中的《档案指导》一节,成文17000余字,获得编审组的一致好评。

二、积极探索,勇于实践

2005年,为了适应形势需要,市档案局决定加大馆藏存量档案信息化建设力度,同时亟须一位能沉得下心来、坐得住板凳的人来负责带头,这时,局党组一致把目光投向了他。当时全科的4名同志中,只有一名同志有过2年的信息化工作经验。面对新的挑战,他勇挑重担。一面组织科内同志学习《中国档案主题词表》、《中国档案分类法》等著录规则,研究采用统一的著录标准,一面操作实践,在他主持7个月的信息著录工作期间,全科著录6万多条,提升了馆藏存量档案信息化10个百分点。超额完成了局党组下达的每人每天著录80条以上的标准。

三、工作踏实,推陈出新

冯祎同志擅长围绕全局超前思考,统筹布局。他能根据上级有关部门的整体部署和工作思路,协助领导想事,干事,主动思考一些带有全局性、战略性和前瞻性、方向性的重大问题。从本地区档案事业发展规划、行政执法责任制的拟定,到节约成本,降低能耗,再到设施设备维护、安全防卫等机关事务管理,他都能严谨、细致地思考和具体操作,及时为局领导提供一些具有可操作性的参谋意见和建议,对全局各项工作起到了有力的推动作用。

办文、办会、办事是办公室的重要职能,也是为领导服务,为基层服务,为群众服务的具体体现。为切实履行好职责,他不断提高公文处理水平,提高办会质量,提高办事能力,保障了机关各项工作的规范、有序、高效运行。在办文上,他坚持精益求精,力求所拟文稿既能贯彻上级的方针政策,又能紧密结合实际,解决现实问题,保证了局机关公务活动的正常运行。对本机关制发的文件,他严把政策法规关、格式体例关、语言文字关,规范了公文运行程序,加快了公文运转速度,提高了公文处理工作的质量和效率。在公文传输处理上,他能仔细阅读每一份文件,吃透文件精神,认真拿出拟办意见,迅速传送给领导,使各级部门各项工作部署和政策信息得到了及时的传达和贯彻,确保了政令畅通。在办会方面,他坚持脑勤、手勤、腿勤。每次局里大型会议,从拟写领导讲话、书写会标、到日程安排、会议通知、接待、宣传等项工作他全都一力承担。在办会过程中,突出严格管理,勤俭节约经费,不错花、不多花每一分钱。在办事方面,他坚持把提高效率作为事务性工作的主线,不断提高办事能力,发挥组织协调职能,维护好机关的正常办公秩序。如:“奥运”期间,他及时贯彻落实上级部门维稳创安各项部署,全面加强本机关安保工作。积极向领导建议,为防止突发事故发生,坚持实名查档制,外来查档必须出具有效身份证件;外来人员所携带大型箱、包,禁止带入馆内,堵塞各种漏洞,避免产生安全隐患。

办公室工作面广量大,任务繁杂,要充分发挥其职能作用,高效优质地为领导服务,为机关服务,制度建设至关重要。几年来,他不断探索按制度办事、按制度管人的办法,建立健全了机关事务管理、综治、安全、行政效能、政务公开、党建等项工作的规章制度40多项,并形成了汇编,使各项工作有章可循,全体人员能够自觉按照标准、程序办事,使各项工作走上了制度化、程序化、规范化的轨道,从而保证了全局工作运行始终处于科学、有序的状态之中。在他主持办公室工作的7年来,市档案局连续6年被评为市综合治理工作先进集体、市安全生产工作先进集体,同时他本人也被各级政府评为综治工作先进个人、安全生产先进个、政务公开工作先进个人,3次获政府“嘉奖”,2008年获市政府记“三等功”一次。2008年、2012年分别获上级党委授予的优秀共产党员和优秀党务工作者称号。

“要坚持树立一种过紧日子思想”,这是他常和身边同志说的也是被同志们践行的一句话。自主持办公室工作以来,他坚持推陈出新,改变以往的办文方式,提出充分借助现代办公条件,各科室办文从拟稿、核稿到定稿一律使用电子版,此举降低了能耗,提高了工作效率,形成了机关办文常规。他还积极对外协调,获取了有关部门的理解和支持,为档案局(馆)安装了局域网,降低了网费;争取了优惠政策,降低了办公电话费,使机关经费支出大幅度的下降。

办公室不仅是各项工作运转的枢纽,还是形象建设的“窗口”。办公室人员的一言一行、一举一动,不仅代表和影响着一个部门,而且直接关系到整个单位的对外声誉。为此,他特别注重加强自身修养,提高自身素质和工作能力。他鼓励大家坚持边干边学,他常说“哪怕每天坚持看书半小时,一年下来,你至少会比别人多看2本书”。他还抓住各种机会,组织大家参加各种集中培训,努力提高各项业务知识水平。同时,他努力加强工作作风建设,在办公室进一步树立优质服务的思想,保持正确的服务态度,培养和建立爱岗敬业、无私奉献、淡泊名利、求真务实的职业道德和职业精神。

四、作风朴素,宽以待人

“做好本职工作就是真本事”。这是他的一大座右铭。办公室工作纷繁复杂,事务繁冗,加之人员数量少,可谓“上面千条线,下面一根针”,由此,个别同志有时爱发牢骚,他以此鼓励身边同志。一次,局机关内务检查后,科里一位同志说,办公室工作真是得罪人的活,他和同志讲,“档案工作无利可争、无权可夺、无势可倚,唯有乐观做事,和谐处人,才会感觉你的工作有意义”,同志听了,开朗的笑了。

他乐于助人,关心同志。每一次市里组织的扶贫助困、抢险救灾、爱心助学等捐款活动,他都积极踊跃,献出一份爱心。每一位同志需要帮助,他都毫不犹豫地伸出援手。同志家的老人生病住院找到他,他马上找到在医院工作的亲友,及时安排入院。同志结婚来宾代表因故不能出席,找到他,他及时救场。同志家的孩子上大学,请他帮忙主持,他精心筹备、策划……

17年来,他不为名不为利,不计较个人得失,无怨无悔地把全部的精力无私地奉献给了档案事业,把一项平凡而普通的工作,做的有声有色,在平凡的岗位中实现了人生价值。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台