您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
热爱档案事业 倾注全部心血---- 记黑龙江中医药大学档案工作者 李凤莲
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

     李凤莲同志1994年开始从事档案工作,多年来她把全部身心都放在了做好档案事业上。在平凡的工作岗位上她不怕困难,拼搏进取,无私奉献,从不计较个人得失。她不仅使黑龙江中医药大学档案工作不断取得新的进步,迈上了三个台阶,连续晋升科技事业单位档案目标管理省级、国家二级、国家一级,多次获得省直机关档案工作先进集体光荣称号。她还帮助指导许多省内高校和企事业单位,提高了档案管理的水平。李凤莲同志在本职工作岗位和社会兼职的各个方面所取得的成绩有效促进了全省高校乃至全省档案事业的发展,她在工作中所表现出的无私奉献精神以及强烈的事业心和使命感,体现了一名档案工作者高度责任心,她是“最美龙江档案人”。

一. 热爱档案事业

热爱档案工作,真正做到了干一行,爱一行,干一行,就干好一行。她钻研档案业务,关心专、兼职档案员的成长,及时帮助她们解决工作中遇到的实际困难,有的兼职档案员在收集档案工作中遇到困难,她便主动与所在单位主管领导沟通,请求领导给予协调和支持,使兼职档案员的工作得以顺利开展,稳定了队伍。她带领全校专、兼职档案人员撰写档案论文,研究档案课题,在她的带领下学校建立了一只优秀的专、兼职档案员队伍,这支队伍在学校三级档案管理工作中发挥了重要的作用,在她的耐心帮助和指导下,学校档案工作赢得了大家的理解和支持,使学校档案工作步入了良性循环轨道。各单位主动配合学校的档案工作,清理部门的积压档案,按时完成部门立卷归档工作。学校档案工作由被动变为主动,经过不懈的努力学校的档案工作得到了大家的认可,档案工作的地位在学校不断提高,她的工作热情也得到了学校各方面的普遍赞誉。

2004年学校决定提拔她,但当时的档案馆还只是科级单位, 所以决定任命她为其他部门的领导,她表示“感谢领导的信任和关怀,如果让我选择的话,我还是选择档案事业,我就不选择行政级别了,因为我热爱档案工作,我舍不得离开档案工作岗位,我还有很多的工作没有开展,还有很多梦想没有实现……”她的想法得到学校领导的理解和支持,并破格就地提拔为处级干部。

2009年李凤莲同志退休了,但学校还希望她留下来为学校再多做些工作。她放弃了某医药集团的高薪聘请,欣然接受了学校的返聘,退休不退岗,继续全心全意地工作,毫无保留地帮助年轻干部快速成长,让他们也热爱档案事业,创新学校的档案工作,在她的帮助下使学校的档案工作继续领跑全省高校。2012年在黑龙江省高校档案联检工作中,黑龙江中医药大学档案工作取得了第一名的好成绩,并连续两年获得黑龙江省直机关档案工作先进集体光荣称号。

二.创新档案工作

在她刚从事档案工作时,困难重重,人们的档案意识薄弱,各级领导对档案工作重视程度不够,各基层单位档案积压问题严重,很多重要的档案还保留在部门和个人手中,不能按时立卷归档,部门立卷工作很难开展……。面对这些困难她没有气馁,更没有被困难所吓倒,而是勇挑重担,开拓进取,努力工作,潜心研究,总结并摸索出一套高校基层单位档案管理工作的经验。采用了目标管理的办法,管理学校档案,增强了全员档案意识,解决档案积压问题,改变了被动落后的工作局面。使学校档案管理工作注入了生机和活力,促进了学校档案管理工作的全面开展,开创了学校档案工作的新局面,实现了学校“档案工作有目标、管理有制度、归档有范围、工作有组织”和档案工作的“全员参与、全过程管理、全面开展工作”,有效地推行了部门立卷工作的全面开展,在组织全校基层单位开展部门立卷归档工作的同时,组织大家共同开展数字化档案管理工作,充分调动全校专、兼职档案人员的工作积极性,使全校在搞好部门立卷归档工作的同时搞好基层单位数字化档案管理工作,在高校率先建立了学科档案,进入学校档案管理软件系统,重点学科已基本上实现了数字化档案管理工作,为学校积累大量宝贵的教育,教学信息,为学校教育改革,教学发展,教学评估奠定了坚实的基础,真正实现了学校档案工作三级管理同步发展。为了广泛地收集材料,李凤莲同志经常深入各单位从要处理的废品中找材料;她还利用休息时间,走访古玩市场,走访名人家属收集材料,几年来她为学校收集了大量物品和档案,抢救老录像带1073盘,老教材500余册,各类档案物品1000余件。她收集的许多材料都成为高中山百年诞辰纪念馆的重要展品,同时为筹建学校中医药博物馆奠定了坚实的基础。

三. 服务学校与社会

多年的档案工作经历使李凤莲充分认识到了档案的重要性,她紧紧围绕学校的中心工作主动开展了优质服务,做到学校的工作开展到哪里,她就把档案工作就延伸到哪里,让同志们尝到搞好档案工作的甜头,她认为档案工作只有有为,才能有位,通过自身的努力,来体现档案工作在学校中心工作中的价值。如学校在迎接本科教学水平评估、中医学专业认证、国家级文明单位检查验收、招生就业评估等等各项工作,她带领同志们主动服务,密切配合,提供大量详实可靠的信息,使学校各项重要工作都得以顺利开展,并取得了优异的成绩,学校档案都发挥了重要的作用,同时档案工作也得到了评估专家组和学校领导的一致好评。

她不仅热心服务于本校的各项工作,而且她还热心服务于全省各高校,服务于社会。很多高校都接受过她的指导与帮助,她把多年来积累的实践经验毫无保留的传授给兄弟院校,让他们如何发挥档案部门的作用,如何推行三级管理,如何推行部门立卷,使他们少走很多的弯路。某药业集团的董事长亲自对她说“我可以高新聘用你,到我们企业来工作吧”,我认识你们校长,我可以去找他,李凤莲同志婉言谢绝了他的邀请,她说,“这不是钱的问题,我不能辜负学校领导对我的希望,不能离开关心培养我的母校,你们企业周六不休息,我可以利用休息时间来帮助你们开展档案工作”,董事长接受了她的意见,之后每周六她都来到这家企业帮助他们组建档案馆,建立了归档范围,建立了各项管理制度,建立了档案工作联网组织,推行了部门立卷制度,引进了先进的档案管理软件,开展了现代化档案管理工作等等。经过大家的共同努力使这家企业档案管理工作发生了根本性的变化,在2012年被评为全省档案工作先进集体,是全省民营企业唯一的一家。同年又获得了民营企业档案管理示范单位。

李凤莲同志通过自己多年辛勤努力,为学校,为社会,为档案事业的发展不遗余力,发挥余热,做出了积极的贡献。她用自己的努力不断追求着档案事业梦,追求着中国梦!可谓是“最美龙江档案人”!

                                                                         黑龙江中医药大学档案馆

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台