您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
国土档案战线的开拓者和坚守者 ---- 记齐齐哈尔市国土资源档案馆馆长杨春艳
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

 对工作,她迎难而上,敢打敢拼;对领导,她支持尊重,全力落实;对群众,她耐心细致,热情服务;对同志,她体贴爱护,关心周到。在家她相夫教子,勤俭操持;在单位她认真低调,务实高效。这就是杨春艳,一位国土档案管理战线的开拓者和坚守者。

一、一根针

“干档案工作,责任重如山,就是要像一根针一插到底,耐住寂寞,苦练真功!”杨春艳经常讲起的还是她的入门师傅的口头禅。

她接手档案工作时,机关档案管理不规范,数据不实、资料不全,没有实行集中管理,历史资料堆积如山,根本没有按档案管理要求进行装订和归档。她暗下决心,憋足一股劲,苦练真功,从零开始。通过虚心向老同志请教,学习档案管理法律、法规,她全面掌握了机关文书档案管理办法、保护技术及档案信息资源开发利用;通过虚心向同行学习,每个操作环节亲力亲为,务求完美。她逐渐成熟,并始终坚持战斗在档案管理一线,多年连续获得系统目标考核“优秀个人”,2008年荣获齐齐哈尔市人民政府颁发的个人三等功。

2010年,她胆囊手术住院。她不顾身体虚弱,在病房里苦苦思索困扰她多年的技术难题。结合多年的工作实践,她反复论证,认真总结,终于摸索出一套便捷高效的三维跟踪定位检索法。该技术方案一经提出,立即得到市局高度认可,作为典型在全系统集中推广,对全市国土资源档案的宣传教育、法制建设、业务指导、达标晋级、档案的收集保管、档案信息的开发、编研等工作起到了较好的推动作用。2012年她被省档案局授予“全省优秀档案工作者”荣誉称号。

提干不脱岗,带队不脱产,杨春艳就像一根钢针,牢牢地扎根在国土资源档案管理的第一线。

二、一棵树

多年的工作实践,她深切地感觉到现代化的档案管理手段将是未来系统建设的保障。因此,她开足马力,全力投入,决心开发建设档案信息系统,全面推进国土资源信息化建设。

说了就干。她从自己做起,组织全体档案管理人员学习微机,应用微机,现场考核,严格把关,为自动化档案管理打下坚实基础。在她的积极建议和努力下,齐齐哈尔市国土资源局全市首家购置了《清华紫光电子档案管理系统》;2010年网上办文系统在全省国土系统正式运行,局内文件的制发、审核、传阅,归档完全实现网上流转,同时建立了档案目录检索数据库,实现全市首家文档一体化管理。2012年,结合第二次土地调查成果,我市国土资源纸质档案电子化成为全市档案管理工作的一个亮点,对实现档案存储数字化、管理信息化和开发利用网络化提供了有力的支撑。

截至目前,全市国土资源各门类档案目录数据库容量已达10000多条,市级国土资源数据分中心已建成,国土资源各门类数据库也已经启动建设。

三、一滴水

“大家萍水相逢,因为工作聚到一起,我无以表达,只有一滴水的精神奉献给大家”,这是杨春艳经常说的一句话。参加工作以来,她坚持开门办公,透明服务,带动职工,无私奉献。

在同志遇到困难的时候,她总是第一个伸出援手。去年单位一位老同志做心脏搭桥手术,局党委组织捐款,她果断地捐出了在东农上大学的儿子3个月生活费,结果儿子在校内商店勤工俭学半年。单亲家庭的年轻同志母亲去世,她亲自操持,全程料理,使该同志重拾生活信心,坚守工作岗位,全身心投入,工作成绩显著提高。备受感动和鼓舞的他感慨地说:“档案馆是我家,咱们主任就是妈!”

四、一扇窗

市国土资源档案馆既为全局服务,又面向群众,是典型的窗口单位。作为一名领导者,她工作讲方法,重实效,真抓实干,为国土资源系统提素质、强服务做出了突出的贡献。

为了解决远郊农民集体土地权属历史资料少,办理登记取证难的焦点问题,她多次联系省厅相关处室、市档案局,亲自带领群众代表多方收集,反复印证,历时半年,保证了群众权益不收损害,国土形象得以提高,相关工作得到了沈阳督察局、省厅、市政府有关领导的表扬。沈阳督察局的王新评价说:“毫不夸张,这次群众维权事件的顺利解决,杨春艳主任功不可没!”在她的带领下,档案馆全体职工全力投入,苦练技术,争先创优。2006年市国土资源局被市档案局授予“机关档案工作十佳单位”荣誉称号;2007年、2012年市国土资源局两次被市档案局授予“全市档案工作优秀集体”荣誉称号。

从事档案工作的23年,她孜孜以求,她刻苦钻研,她甘于清苦,她默默奉献,她收获成功,她仍在奋斗。她深知荣誉只代表过去,明天她将以更饱满的工作热情,为国土资源档案工作做出更大的贡献。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台