您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
笑洒青春写兰台----记哈尔滨市档案局主任科员郝静
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

她,是一名普普通通的档案干部,1998调到哈尔滨市档案局工作的时候,还是一个未婚的女孩子。这一干也是十几年。因为是聘任制干部,这几十年来没有解决任何职级,只是一名普通的科员。但她在平凡的工作岗位上默默地奉献,以良好的职业道德,娴熟的业务素质,优质热情的服务,出色完成了领导交办的各项工作任务。

一、克尽职守 爱岗敬业

档案工作,不显山,不露水。每天在故纸堆里的翻翻捡捡,抄抄写写,可并没有难道这位年轻人。在建立全国民国档案目录中心数据库和全省各级民国档案目录中心数据库工作中,要求逐页地翻阅档案,以便进行著录,半年多时间,她在库房中与各种霉菌、粉尘为伴,因为库房条件不好,带口罩眼镜上霜看不清东西,带橡胶手套又怕粘坏了珍贵档案,皮肤又痒又痛,所以只能一边点着脱敏药,一边进行民国档案著录。她从来没向领导诉苦,一个人默默的完成工作。

她在学习上有股钻劲,工作上有股闯劲。在哈尔滨市档案馆晋升国家一级档案馆期间,充分研究馆藏档案内容的基础上,她对档案信息进行整理和加工,形成各种专题资料29本,二百余万字。为了按时完成工作任务,她早来晚走,下班还将复印的资料带回家中工作,很严重的颈椎病致使她颈椎变形手指发麻,但是她还是按时完成了工作任务。

为了使档案管理工作迅速走上规范化、制度化、科学化、系列化的轨道,全员对馆藏档案进行计算机录入的工作,那时她已经三十岁,怀孕数月了,但是看着处内均为老同志,为了完成工作任务,她还是穿着防辐射衣服,独自保质保量完成全处的著录任务。

二、勤奋学习 提升能力

档案工作是一项重要的管理工作和服务工作,它要求档案管理员有熟练的工作能力的较强和服务意识。十几年来她从没有中断过业务学习。在市档案局学习讲坛上,有她学习汇报的身影。在局机关组织的“岗位大练兵”技术大赛中,她被评为“技术能手”。她认真记每一篇笔记,她的笔记被评为“十佳笔记”,被陈列展示。在档案服务创建文明城市工作中,对她来说这是一件陌生的工作,她认真备课,做课件,勇于登上讲台,为基层档案员进行授课。为了更好地完成档案业务指导工作,全面掌握指导工作要领,当得知基层档案部门要询问图纸的归档方式及叠法,用周六周日两天研究图纸的整理方法,由于时间紧任务重,练习次数多,手指上全是被图纸割的小口子。通常学习和努力,成为档案工作的行家里手,赢得了同志们的认可和尊重。工作中任劳任怨,从来不为名不为利,不计较个人得失。在平凡的岗位中实现了人生价值,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩。

三、服务民生 默默奉献

近几年来,哈尔滨市档案局开展“档案服务新战略新跨越、服务民生星级竞赛”活动,“双五十”工程,民生档案示范基地建设,金融业银行业档案业务指导服务工作,郝静同志奔波在档案指导服务一线,做出了突出贡献。只要有热血,就会有激情燃烧,只要热爱,就能铸就一份事业。她以满腔的热情,一心扑在工作上。工作节奏快,压力大,家庭负担也很重,郝静同志从没有耽误工作,去年,女儿得了大叶性肺炎,嘴烂得饭也不能吃,她也无暇去给做饭,晚上在医院照顾女儿,白天依然工作在岗位上。三年前,父亲得了淋巴癌,周五去北京,周日返回。同年,老公公又得了脑梗,2012年,70岁的老母亲,又是胆结石手术住院治疗,她都是白天上班,晚上到医院去护理,都没有耽误工作。

她深知,档案管理工作是基础性服务工作,它要求档案管理员必须有自我牺牲的品质,乐于奉献精神,进取创新的意识和严肃认真的工作态度。她常说的一句话是:人最珍贵的是知道自己能干啥,知道自己不能干啥,把能干的做到极致,不能干的学着去干,认认真真做事,坦坦荡荡做人!十几年来,她以满腔的心血和汗水,在平凡的工作岗位上励志耕耘,诠释着一位档案工作者朴实无华的追求。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台