您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
她是大兴安岭档案工作者的一面旗帜--记黑龙江省大兴安岭地区韩家园林业局档案科长崔秀霞
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

她性格娴静,貌不出众,语不惊人,却有着一幕幕感人肺腑的事迹。她从事档案工作二十七年,付出了累累艰辛,创造了历历辉煌业绩,在浩瀚的大兴安岭上,她竖起了一面档案工作者的旗帜。

1、艰辛创业,她独自支撑

韩家园林业局建于1991年,由于经历呼玛县农林公司、大兴安岭古龙干森林经营公司、库伦斯林业局的演绎史,建局伊始,就已形成十余年的文史资料。

林业局档案工作当时在全区是空白点,企业机构改革时,局档案科仅设1人,基层档案员多数兼职。迎着困难,面对挑战,崔秀霞同志由零起步,从收集文件材料做起,从立卷归档做起,从分类编目做起;创新突破,开创了全区森工企业档案新分类的先河,搭建起集中组卷的操作平台,实行档案工作目标管理与林业局经济效益奖挂钩;从服务切入,及时指导撤、并、转、破产企业档案归属与流向,帮助民营企业建立档案工作,全力打造档案服务品牌。她耐心指导文件材料的收集整理,实行集中组卷,指导标准化立卷归档;她准确填写案卷目录,建立科学的数字化索引;她科学进行案卷排架、编号、标识。使档案全宗一目了然,库房清新,柜架整齐,档案有序,案卷精美,利用有效,为林业局档案事业发展打下了坚实的基础。

她一人完成了三四个人的工作,且后来居上,企业档案步入全区先进行列。韩家园林业局被认定为企业档案工作目标管理“国家二级”单位。

2、钻研业务,她创造性的工作

面对挑战,她潜心钻研,勇于实践,在大兴安岭森工企业率先编制了《韩家园林业局档案分类表及其编制说明》。

她注重培养业务骨干,强化档案队伍。为了便于学习操作,她自编《文书、档案业务培训教案》、《年鉴编纂业务培训教案》,10章8万余字。她既办班授课,又开展网络培训。她培训过的档案工作人员,不仅业务精,而且服务好。

在工作实践中,她不断探索,及时总结经验。撰写《试谈企业档案工作创新与服务》、《试谈如何开展森工企业的民营档案工作》、《谈开创森工企业档案管理新途径的点滴认识》等论文获得省、地的一等、优秀奖。在全省“档案技术服务杯”演讲活动中做了《档案与我有约》讲演,在全区做了《丰富档案资源创新档案服务》、《创新档案服务展现兰台团队新形象》经验发言。

 3、疾病折磨,她忘我工作

一天夜里加班,她下楼时,右脚踩空,摔得很重,可她心里惦记着那些未整理完的档案,惦记有人会来调档,她强忍着疼痛,坚持工作,直至干完工作被人扶着回家。

她不幸患上了甲状腺结节疾病,脖子不适,日渐肿大,医生多次劝她尽早手术,领导也再三催促她手术,可她心里惦记着档案工作,放不下正在编撰之中的《韩家园林业局志》,一拖再拖,坚持着写完志书。手术时她的病已发展成甲状腺巨型结节,脖子肿大到与头一样粗,手术取出一鹅蛋大的肿瘤,领导和同志们无不感到心痛。

4、贡献社会,她身兼多职

她兼任地方志主任,主编出版了《韩家园林业局志》,以文字与图片语言浓缩了韩家园林业局建设发展的历史;为《大兴安岭年鉴》2006至2013卷、《中国林业年鉴》、《黑龙江省林业年鉴》、《黑龙江省绿色食品志》、《大兴安岭档案志》撰写韩家园林业局年鉴与志稿,提供专版文字和图片。主编志书,她不仅全身心地投入,还倾尽了自家的积蓄。

大兴安岭有一支享有名气的女子扑火队,她就任女子扑火队队长,经常组织机关女子开展春防、秋防之际的森防巡护。一次她带领一百多名女子扑火队员,在零下十五六度寒天里,坚持在山上扑火十多天,出色地完成了扑灭森林地下火的艰巨任务,赢得了上级部门和广大群众的赞誉。

她兼职机关工委副书记,主抓机关党务工作、工会共青团工作、计划生育和精神文明等项工作。经常组织开展的交谊舞、广场舞、演讲、大合唱、排球、篮球、乒乓球等活动。举办的迎新春活动深受广大干部职工喜爱,局机关大合唱、舞蹈在全局获得冠军。局机关先进集体、先进个人不断涌现。

她关注贫困母亲和失学儿童,她救助困境中的孤寡老人,她对困难同事解囊相助倾注爱心。

她酷爱文学创作,利用博客之地耕耘精神家园。她创作的诗歌、散文、小说、杂文日志近百篇,抒发了她对信仰、对事业、对爱情、对人生的所感所思所悟,迸发出她对真善美的追求。

5、负荷载誉,她是一面旗帜

一分耕耘,一分收获。她的付出,得到了社会各界的认可。她被局党委授予优秀党务工作者称号,在“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”期间,均被评为大兴安岭地区档案系统先进工作者。先后荣获全省企业档案工作十佳工作者、优秀档案工作者、档案协会先进个人、地方志系统先进工作者。被国家档案局授予“在本企业认定为档案工作目标管理国家二级工作中做出突出贡献”荣誉。    

局档案科在全区档案行政执法责任制目标管理考评中连续五年被授予优秀单位。荣获全省档案工作优秀集体、全省地方志工作先进集体、全区档案工作先进集体等荣誉。

6、情系兰台,她有最美档案人的情操

她出色的表现,赢得了组织部门提职考核,但又因林业局两位主要领导调动而搁浅,她一如既往的工作。很多人为之惋惜,她却说:“考核提职是对我工作的肯定,但我工作绝不是为了提职!”。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台