您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
档案是她的血脉--记中国联通齐齐哈尔分公司副研究馆员李文旭
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

李文旭同志从中央广播电视大学档案学专业毕业后,分配到通信行业工作。从那时起,就与档案结下了不解之缘。斗转星移,她在档案战线上已默默工作了25个春秋,档案在不经意间交织在她的血液里,融入了她的生命,成为她人生中孜孜不倦追求和割舍不掉的一部分。

参加工作之初,她所在的档案部门当时被人认为是“夫人”集中、“休养生息”之地,但她却勤勉好学,并深深地爱上了这一行,成为了一名档案人,而且义无反顾,执着而坚定,把最美好的青春年华奉献给了档案事业。她坚信没有档案的世界,必将是一个没有记忆、没有文化、没有法律权利、没有历史的世界。因此,她不断地专研业务,把所学知识应用到实际档案工作中,长年累月的学习和工作,积累了丰富的工作经验和管理方法。

25年来,无论世事沧海桑田,无论时空扭转变换,她都始终如一的以内心的宁静和淡然,在单纯中寻求境界,在封闭中寻求拓展,在单调中寻求乐趣,在平淡中寻求卓越。凭借着对档案工作的满腔热情,她像骆驼一样坚韧,像黄牛一样执著地认准目标、心无旁骛、脚踏实地、奋力前行,真正做到了:抵住诱惑、坚守事业;耐得寂寞、恪守信念;守住清贫、选择奉献。

初建档案室之辛劳,她无怨无悔

那年,她满怀对未来的美好憧憬,她走上了工作岗位,可迎面而来的却是脏、乱、差的尴尬局面。那时单位的档案没有统一管理,而是分散在各业务部门。当领导决定成立综合档案室时,首先面对着的是成堆成捆的堆积在一间又黑又潮的破屋子里的会计档案,她茫然无措,不知如何下手。而眼前这一切没有让她退缩,她头戴双层口罩,身穿蓝色大褂,冒着多年的“故纸堆”散发的霉气,开始一本本的整理耗子屎横行的帐簿。当时正是深秋之际,房间阴冷、潮湿,她跪在凳子上,一干就是十几个小时,没有双休日,不分昼和夜,“摸爬滚打”将一捆捆、一堆堆、一摞摞的档案资料全部“请出”麻袋,一份份的清理分类、排列上架。经过夜以继日的辛勤劳动,整理出各类档案 3000余卷,编写了十余册档案目录索引。经过她和同事的不懈努力,档案室也初见规模,得到了领导的高度赞扬。为了尽快筹建档案室,她把已订好的婚期延后了一个月,但是她并不后悔。因为她热爱家庭,更热爱工作。工作磨炼了她的意志,她将所学的档案理论知识应用到实践中,这里有她与之息息相通的档案事业,有她尽情发挥所长的专业,她感到莫大的喜悦,她为所选择的职业深感骄傲和自豪。

重建库房晋级达标,成就光荣与梦想

“人是要有一点精神的,一个单位要有一点精神,一个集体也要有一点精神,别人能办到的事情,我们也要办到。”主任铿锵有力的话语激励着她,一种不甘人后的激情,坚定了她发挥年轻积极向上的优势。在开展档案目标管理工作中,她的信念就是树立档案精品意识,实现一流的档案管理、一流的设施设备、一流的馆藏资源、一流的利用效益,在同行业里要首先跨入“国家一级”行列。

在单位领导的高度重视下,克服资金十分紧张的实际困难,先后投资近百万元,重建档案库房,更新设备,规范业务基础工作。为了抢时间保质量,监督现场施工质量及施工安全,确保安装档案密集架及轨道能与建设库房同步进行,李文旭同志每天早晨6点就来到现场,检查施工进度及安全,直到深夜才离开。在档案搬运过程中,每天在四层楼之间往返近百余次,手磨出了血泡,没有叫苦;腿抬不起来,没有喊累。时值盛夏,闷热难耐,喉咙沙哑,仍然在岗位上坚持着、忙碌着,承担着超负荷的工作量。每每回到家里,她看着嗷嗷待哺的女儿,忙碌的丈夫,而自己却未能很好的尽到一个妻子、母亲的责任,总觉愧对家人。但是,身为一名档案工作人员强烈的责任感和使命感,支撑着她直面困难、勇往直前。

在同志们的共同努力下,一座面积235.8平方米,拥有49列手动密集架和阻燃百叶窗、喷洒防火设施、防盗监控系统、立式和窗式空调等现代化设备一应俱全的现代库房终于展现在眼前。在档案工作目标管理达标升级验收会上,评委们对其档案管理工作给予了高度的评价,一致认为,她们辛勤的劳动,取得丰硕的成果,再现了历史,功不可没。一份汗水,一份收获,档案工作目标管理国家一级顺利通过,李文旭同志在单位档案管理晋升国家一级中成绩突出获得了国家档案局颁发的突出贡献奖,并且光荣地加入了中国共产党。在她平凡的工作中,留下了闪光的足迹。

对历史负责,为现实服务,替未来着想

档案管理是一项事关百年大计的工作,是前人栽树后人乘凉的工作,是养兵千日用兵一时的工作。档案工作的特点就是平时并不引人注目,一旦需要时,就会充分显示出它的作用。档案工作也绝不是一般人概念中可有可无的工作,它是涉及基础管理、涵盖范围极广的管理工作。档案管理看似清闲,实则繁重,需要很强的责任心才能做好,李文旭同志做到了这一切。同志们对她的评价是:李文旭几乎没有节假日,早出晚归默默的坚守在档案岗位,黑发人变成白发人。

在企业分营的过程中,为了实现建立现代企业制度所要求的产权清晰,必须要在资产重组中重点理顺产权关系,将各种资产、负债以及权益随着分营重组进行重新组合,以保证资产结构的真实性和合理性,维护各自的权益。为此,她及时提供所需档案4000余卷,复印各类凭证及附件5000余张,清出个人借款633000余元,提供了91.640平方米的生产用房屋的图纸和房屋产权证等,从而界定了资产的归属,档案发挥了不可替代的作用。这一年的“五一”长假,她是在穿行档案密集架中度过的,她的双手磨掉了一层皮。但看到分营工作取得进展,她心满意足地微笑了。

披星戴月、追赶黎明,行走县区,完成新使命

2000年开始市管县,是通信大发展时期,齐齐哈尔市的9个县局、4个郊区局的所有线路、管道、通信工程建设,都由市局建设部负责,每项工程结束,市局都要组成验收小组进行验收,档案资料齐全完整是工程合格必备的条件。档案是验收组必不可缺的部分,这个重任落在了李文旭的肩上。她没有提出任何困难,而是把孩子交给婆婆,无怨无悔地跟随验收小组,无论春夏秋冬,还是风雨交加,往返在各个区、县局之间。有时结束北部各县的工程验收,穿城而过来不及进家门直奔南部各县。一次,伴着晚秋的大雪行走在乡间泥路,验收线路工程,天黑回到驻地,走路一脚高、一脚低,此时她才发现鞋跟被粘掉一只,鞋已经和泥土一色。那一年是李文旭的女儿小学升初中,她本想带孩子去天津选学校读初中的,由于工作的繁忙无法脱身,放弃了女儿去大城市读书的最佳时机。

创档案事业新发展,放弃和亲人的团聚

李文旭同志和爱人两地分居十余年了,档案管理长期由李文旭负责,十年间她从未休过探亲假。随着通信事业的发展档案逐年增多,领导给档案室派来了新同志。李文旭本想这一年可以和爱人团聚,可是一纸通知又打碎了她的梦想,根据通信集团的精神,黑龙江省联通公司将在全省地市分公司推广数字档案馆,促进电子文件管理工作水平的全面提高,通过试用档案软件,在实践中更好的完善档案软件的功能,省里抽调李文旭同志协助省公司完成此项工作。她接到通知后,没有丝毫怨言,以工作大局为重,无条件地接受了任务,为了所热爱的档案事业,再一次放弃了探亲假。

档案工作倾注了她的青春,她的心血,留下了令同龄人羡慕的秋实。她与时俱进,在干中学、学中干,不断的充实自己,自身知识的储备量也与日俱增,在各种档案报刊、杂志上发表多篇论文,并获得企业档案归档创新奖。于2003年聘为副研究馆员,2007年获得全省档案系统演讲三等奖,2011年度全省档案工作先进集体奖。同时也守望着家庭的幸福,丈夫长期在外地工作,照顾公婆、培养孩子的重任都由她一人瘦弱的肩膀承担,沉重的家庭负担没有压倒她,她象一只啄木鸟辛勤地劳作,受到单位邻里的夸赞。由此获得了社区和谐家庭奖,孩子在她的悉心教育下,学习成绩非常优秀,以优异的成绩考取了西南财经大学。

守着一份平凡的工作,既不张扬,也无意追名逐利,在淡然却又充实的25年里,最让她留恋忘返的仍是那一排排整齐的档案,它已融入了她的血液,也融入了她的生命,是她无法割舍的情愫。长期被她整理过的纸张、实物也牢牢的刻在了记忆中,成了她全身心呵护的“宝贝”。作为一名档案人,她深知自己身上肩负的是历史荣誉感,而不是现实政绩和既得利益,她仍将一如既往、默默无闻地耕耘在档案事业这片肥沃的土地上,因为她深爱着这片土地!

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台