您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
竭心血倾注兰台,铸忠诚甘愿奉献---记优秀档案工作者原漠河县档案局局长刘艳玲
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

 

在共和国的档案史上,始终弘扬着一种“顾全大局、甘于清苦、知难而进、勇于拼搏、默默奉献”的兰台精神。多年来,漠河县原档案局局长刘艳玲用这种精神鞭策着自己,在档案战线上忠实地履行着自己的职责。

刘艳玲是一位要强上进的女性,办事干脆、利落,工作认真、负责,她充满激情,信念坚定,始终坚持干一行就要干到最好。她思维敏捷、胸怀坦荡、为人正直、具有极强的人格魅力;她坚持原则、勤政廉政、严格执法、对事业高度负责;她默默无闻、爱岗敬业、勤于学习、深深地感染着周围的每一个人,感动着单位的职工。在她的带领下,全体职工尽职尽责,努力工作,漠河县档案局在全区档案目标考核中连续十年名列第一,先后获得省级先进集体,全省十佳档案馆等荣誉称号。

   一、不辞辛苦,创建环境。

   工作环境是一个单位文明程度的体现,是一个单位外在形象的具体展现,也能够间接反映出干部职工的精神面貌和工作态度。五年前,档案馆破旧不堪,墙皮脱落,门窗错位,库房乱堆乱放,布满灰尘,办公室杂乱无章,没有一点工作气氛。2001年,刘艳玲上任后,首先从环境建设抓起,提出了“一天一个模样,一个月大见成效”的奋斗目标,带领职工群众,起早贪黑,不辞辛苦,仅用了20天的时间就将档案馆的每一个角落清理的干干净净,换来了面貌一新的工作环境。为了美化环境,她带领职工在室外种花种草种树,室内用盆花装点,铺上洁白的暖气罩更显得干净整洁。现在的档案局楼外树木成行,地面整洁,楼内干净优雅,盆花鲜艳,档案馆内窗明几净、档案资料排列整齐。他们还争取县政府支持购置了密集架、防磁柜、复印机、灭火器、温湿度计等设备,县政府投资为档案馆进行了装修,工作环境进一步改观。为让劳动成果长期保持下去,她还建立了《卫生管理规定》、《集中劳动日制度》和《环境建设制度》,还将档案馆简介、各种档案管理制度,档案人员职业道德、行政执法、行政执法监督、行政许可的公示等内容制作成美观的图版上墙。让职工书写了反映档案内容的书法条幅,既美化了环境,又体现了档案人的素质和境界。正是在她的带领下,通过职工的努力,档案馆的环境变了,人气旺了,面貌新了。档案馆的环境建设让外来人员称道,无形中提升了档案工作的社会地位。

 二、与时俱进,提高素质。

作为一个单位的领导者,需要具备全面的素质和能力,因此,她始终坚持学政治、学法律、学业务。她认为不论做任何工作,人的因素是最重要的,职工素质的高低是一个单位精神文明程度的重要标志,也是做好档案工作的基础。为此,她高度重视提高职工的素质,她以创建学习型机关,建设学习型队伍,培养学习型领导为目标。建立了学习制度,长年坚持,每周二早晨政治学习,周四下午法制学习,周五下午业务学习从不间断。每个职工轮流备课轮流讲,结合实际又具体实践,这种既当教师又当学生,既有理论又有实践的方法,极大地调动了干部职工的学习热情。人人有笔记,课课有记录。她还要求每名职工制定自学计划,目前档案局6名职工的学历都在专科以上。为了适应档案现代化的要求,她带头学习计算机操作,目前全体职工都已掌握了有关计算机的基本技能。他们还积极参加县政府组织的法律培训班,新闻通讯员培训班、旅游知识培训班及省地档案部门举办的档案业务、行政执法等培训班,通过学习和实践,全体职工的素质都有了不同程度的提高,如今,比学习、提素质已在漠河县档案局蔚然成风。职工撰写的信息每年都在省、地档案刊物及大兴安岭日报上刊登,刘艳玲撰写的论文也在省、地多次获奖。

 三、以人为本,严格执法。

在新的历史时期,面对现代管理理念和现代管理方法的挑战,她从容面对,深入调查研究,从县情、局情、馆情出发,从新时期档案工作的需要出发,确立了“以人为本,以法制约”的管理理念,“各尽其职,注重效率、依靠制度、重在基层”的管理方法。

在档案执法中,她认真履行职责,对每次的执法检查都进行详细全面的安排部署,避免出现失误。带领执法人员亲自执法,不卑不亢,面对基层单位违反档案法的行为存在的问题,她从不回避,毫不含糊,对问题严重的,下发责令改正通知书,决不手软。树立了档案执法的威信。档案执法需要铁面无私,也需要以人为本,以情感人。对一些基础条件差,资金缺乏的单位进行执法时,她实行人性化执法,没有独立库房就暂时与办公室合用,但档案柜必须是铁皮的必须上锁。面对有的档案员因一时疏忽造成立卷归档不规范的,她要求档案员将存在的问题记录下来,并限期改正,但不向其主管领导汇报,保留了档案员的面子,调动了其工作的积极性。因为她认识到一切工作都是靠人来完成的,人的积极性至关重要,要以人为本,不能滥用法律,正是靠着她的这种人性化执法,推动了基层的档案建设,一些基层档案员还与她成为知心朋友。

多年来,档案执法人员从未出现过违法检查现象。公正执法、科学执法,受到基层单位的好评。

四、热情服务,弘扬文明。

为社会提供精良的服务是档案部门的重要职责。她从档案部门的行业特点和档案工作的环境相对封闭的实际出发,以“保持文明热情的服务态度,创新服务方式,拓宽服务功能,做好档案信息资源开发,全方位、多层次、立体化为社会服务”为工作目标,以“要正气、不要邪气,要朝气,不要暮气,要争气、不要泄气,要和气、不要怄气”的四要四不要为职工心理品质目标,以“转变工作作风,提高工作效率,依法行政,树立良好形象”为突破口,作好文明服务。在业务指导方面,她将基层单位分为不同的类别,确定不同的指导方法和指导内容,编写了档案指导规程,要求档案员耐心指导,细心讲解,取得明显的效果,提高了工作效率,在档案的提供利用方面,以热情高效、快捷准确为标准,通过编制的各种检索工作迅速准确地提供利用。有时为利用者调卷,一天就是上百卷,重复单调,超过下班的时间是常有的事,档案员却毫无怨言。为了更好地为利用者提供服务,编研了《漠河县会议简介》、《漠河县历届领导干部名册》、《漠河县档案馆指南》、《档案馆简介》、《民国档案全宗介绍》等资料,通过编研让那些陈旧的、有些霉味的档案资料焕发了活力,为人所知,为人所用。本着“对历史负责,为现实服务”的宗旨,她还积极主动地收集了反映漠河县重大活动及事件的照片、录相带、光盘,如有关“五·六”火灾照片、汽车拉力赛录像、北极光节照片等。她利用探亲的机会到黑龙江、吉林省、长春等档案馆查找有关漠河的历史资料,为漠河县的经济、旅游、文化建设提供了大量珍贵的内容。正是她们热心细致的服务,赢得了基层档案员和利用者的信赖与好评,基层档案收集越来越齐全,规范建档单位越来越多,档案室安全防护措施越来越好。

为了档案事业她殚精竭虑、呕心呖血,没休过几个完整的双休日,过度的劳累使她患上了心脏病。同志们关切地劝告她别太劳累了,要保护好身体,她却觉得为档案事业做的还不够,为了档案事业,她无怨无悔。

为档案,竭心血,倾注兰台。

为历史,铸忠诚,甘愿奉献。

刘艳玲用执着维护着档案法的尊严,用热爱书写着自己的人生。

 

 

                                                                         漠河县档案局   

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台