您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
莫道桑榆晚 为霞尚满天——记兰西县档案局原局长姜玉同志
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

              

档案是具有保存价值的历史记录。对档案事业负责,就是对历史负责。2011年兰西县城内外,人们常常看到有位年近古稀的老者,骑着一台自行车,时走时停,用手中相机精心拍摄着。他就是时年77岁高龄的兰西县档案局原局长——姜玉同志。

一腔热爱

姜玉同志1960年4月毕业于哈尔滨师范学院。本来他被留校任教。可是,他怀着感恩之心,毅然回到家乡。从1973年调入兰西县档案局一直到1995年退休,他踏踏实实地热爱上了这个工作岗位,将一生最宝贵的美好时光都奉献给了档案事业。

工作这些年间,姜玉同志不顾路途遥远和条件艰苦,跑遍了全县18个乡镇177个村,率先帮助许多个乡村建立了标准档案室。他开创了科技档案和宗教界档案,统一按照机构年度排列办法修定了4000多卷。他深深懂得:建档立卷,记录历史,保存历史,利用历史,关系未来,给领导开展工作及社会更快发展当好参谋,卷卷史册意义非凡。

1985年开始,兰西县档案局连续多年被省市评为档案工作先进单位,姜玉个人也成为全省档案战线上的先进工作者。县委很欣赏他的敬业精神,打算调整他的工作,给予重用,他却说:“我是先进,我热爱我的这份工作,请允许我为档案事业奉献一生!”

一种奉献

他干一行爱一行,不仅工作期间兢兢业业,成绩突出。没想到从退休以后乃至古稀之年,他又重新回到了档案工作第一线。

2011年,当时77岁的老局长看到兰西县档案局人手紧张,但干部职工都在积极主动地工作着,很高兴,他说:“档案人拥有的就是这份对档案事业的热爱,对家乡的热爱。虽然我年龄大了,但我身体很好,也有时间,我愿为档案事业再多做一份贡献。”阻挡不了老局长的这份执着,这就出现了本文开头的难忘一幕。老局长在近几年的时光里,为县档案局馆又做了大量令人感动的工作。

他历时一个多月,从不同角度,为县档案馆拍摄了近2000张照片。这些照片,有机关、企事业单位,有民居、河流、树林;还有巷道、经济开发新区、有乡镇、也有村屯。这些直观反映城乡发展变化的一张张照片,经过分类登记,标注说明,装订成16册 。在此基础上,凭借记忆和走访知情人,他还原了1931年-1945年发生在兰西县城那段显为人知的历史,写出了5000多字图文并貌的《兰西县历史的痕迹》。

一份执着

2012年,78岁的老局长来到县档案局,与档案局业务指导股年轻业务人员一道到平山、远大两个乡镇指导归档立卷,提升乡村档案规范化水平。收集、整理、保存、装订着一卷卷档案,他在劳作忙碌中体验到实现人生价值的美好,脸上洋溢着荣幸快乐的光彩。他说:我骄傲,我是档案人!如果说在职中的姜局长让人钦佩,那么,退休后老局长带给人们的是特别感动。他在点点滴滴的平凡工作中,书写着多么可贵的人生精彩!
    8月份,老局长风尘朴朴地又来到县档案馆,脱去外套,默默地投入工作中,指导将馆藏书刊一一归档整理,细致分类;他协助编写了《档案馆资料全宗》,修定了《检索工具》,做到门类齐全、结构合理、管理科学、利用快捷,大大提高了馆藏档案的查询利用效率。

2013年,79岁老局长随子女搬到省城哈尔滨居住,而距离并没有阻断老局长对档案事业的执着与热爱,3月初,老局长女儿把一个用报纸包裹、多条黄色胶带封存、写着局长收的特殊邮件交到现任局长手中,局长在疑惑中打开老局长的亲笔信及一沓厚厚的稿纸展现在眼前,信上说,这是他在闲暇时在自己保留的《档案志》上又作了较多处修改。同志们都被他的默默奉献深深感动了,老局长心系兰台的崇高思想境界、精益求精的积极工作态度,以及为家乡档案事业的这份牵挂与无私奉献,正是做好档案工作最需要的法宝。

 世上最多的是平凡,但平凡中见证着伟大。时光在流逝,历史在变迁,但记录、保存历史的工作仍在继续,为社会为后人留下的是无可估量的宝贵财富。老局长说:“生命不息,档案情结不止!”“莫道桑榆晚为霞尚满天”,他的身体力行激励着兰西县档案人更加热爱和投身于伟大的档案事业,不辱使命,努力工作,争创档案事业新的辉煌。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台