您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
为档案事业挥洒心中大爱--记黑龙江省宁安市档案局副局长李君莲
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

 

爱是人类最美的语言,因为有了爱,世间才会变的五彩斑斓;因为有了爱,生命才如此美丽。一代又一代的档案工作者,能在这个平凡的岗位上,默默无闻、无私奉献,都源于他们对这份工作的挚爱。宁安市档案局副局长—李君莲同志,也同样是因为那份爱,演绎着她精彩的档案人生。

一、爱撒兰台

李君莲同志27岁踏入档案战线,从此与“档案”结缘。从朝气蓬勃到两鬓斑白,她把自己的青春和大爱都献给了兰台事业。

李君莲同志从年轻时开始就在馆室工作,对馆藏内容和数量了如指掌,是局里名符其实的“活档案”。上级部门要的档案馆基础数字,好像是印在了她的脑子里一样,丝毫不差。二十多年来,谁都记不清她为查档群众服务有多少次加班。很多抱着试探心理,几经周折都没有找到档案线索的人,常常在她的帮助下,找到了自己要找的文件,他们发自内心的一声声谢谢,是那么熟悉,而又让李君莲同志感到那样的欣慰。李君莲对工作的熟悉,源于她对这份工作的热爱,有几次可以离开这个清贫部门的机会,她都选择了留下,她说:“档案工作虽然清贫,但我却能在这平凡的岗位体现自己的价值”。

 2004年,宁安市档案局迁入市政府综合办公楼,在搬迁过程中,她积级与市民政局协调得到驻军部队的大力支持,她和战士们及工作人员一道搬铁柜、排列、上架,确保了搬迁工作安全、顺利进行。案卷上架时,李君莲的手臂用力过大,韧带拉伤了,仍然坚持着,由于没有得到很好的休息,那只手臂直到现在都不能伸直,也不敢用力。

新的档案馆搬迁完毕,她又开始忙碌了,计划用3年时间将散存基层单位的1987—2001年总计14个年度案卷级档案接收进馆。为保证案卷质量,做到卷账一致,她深入基层单位把关,做到合格一家接收一家,确保接收进馆工作高质、顺利进行。

2005年宁安市档案局在全省率先开展了社会主义新农村建设档案工作,她和机关干部一道指导村级建档。为了和农民打开农忙的时间差,很多时候只好选在酷热难耐的三伏天,排序、打号、装订……她没有因为自己是领导而特殊,也没有因年龄大而怠慢,胳膊酸了坚持着,腿脚浮仲了坚持着,最难忍受的是,在村里分卷时,30多度的高温不敢开窗、开风扇,否则会把整理好的文件吹乱。一连数月的超负荷工作,年近五十的李君莲,感到一阵阵的眩晕,回来到医院推一管葡萄糖,第二天继续下乡。同事们不忍心,让她休息几天,她却说,大家都是一样辛苦,我怎么可以搞特殊化。她的工作作风感动着同事们,更感动着乡镇领导和村屯的档案员。在局领导的带动下,一年时间内宁安市完成了全市243个行政村100%规范化建档工作任务。宁安市档案局也因此荣获了黑龙江省、牡丹江市档案局新农村建设档案工作先进集体的称号,受到宁安市委、市政府的奖励。

二、大爱无言

有一种爱无需太多的表白,那是一种自然而然的真情流露。李君莲对工作忠于职守、尽心尽力,对公公婆婆的那份孝心,众人亦有口皆碑。

2005年被查出癌症的公公在北京住院,正遇上她和爱人都在沙兰抗洪救灾一线,她为了不影响工作,只好请亲属去北京照看。当一名遇难孩子家属听说这一情况后无限感激,表示“一定尽快振作起来,重建家园,不辜负组织上对我们的关心和支持”。公公病重期间,她承担起照顾公公的重任,白天她坚持正常工作,同时要准备三餐并送到医院,晚间在医院护理公公。有时,做点什么顺口的饭菜,她都会特意多带点,分给同病房的人吃,大家都羡慕老人,娶了这么好的儿媳妇。公公过逝后,婆婆因为过度悲哀一病不起。由于婆婆生活不能自理,李君莲的任务就更重了,一日三餐和洗洗涮涮都难不倒她,只是婆婆上卫生间特别困难,每去一次卫生间,她都累得满头是汗。爱是相通的,李君莲为婆婆所做的事,婆婆都看在眼里,于心不忍,就刻意的少喝水、少吃饭,以减少排便的次数,李君莲发现后,眼睛湿润了,声音哽咽了:“妈,我知道您是替我着想,可是您这么委屈自己,我心里真的不好受”。后来,李君莲就订做了一个自己设计的坐便器,解决了一个大难题。婆婆瘫痪了两年以后小脑开始萎缩,时而清醒时而糊涂,有时会莫名其妙的骂身边的人,只是她从没骂过李君莲,在她心里,这个儿媳妇胜过她的亲生儿女。她经常给婆婆买爱吃的猪肘和新鲜水果,做顺口的饭菜,经常陪她聊聊天,讲讲笑话,老人就像个孩子一样,渴望被爱、被关怀。俗话说“忠孝难两全”,尽管她每天忙于照顾病人,但她没有因此耽误工作。2005年宁安市档案局出色完成了抗洪救灾任务,受到牡丹江市档案局通报表扬。李君莲工作、孝心两不误,赢得了同志们赞许的目光。

三、爱心永驻

如果说李君莲对工作那份热爱,是出于一种责任,对公婆的孝敬是出于亲情,那她对同事、对特困群众的关爱,就是一种崇高品质。

李君莲是个特别讲诚信的人,如果答应了别人什么事,无论如何她都会想办法做到,哪怕是自己吃亏了,都不会让别人知道。李君莲对待年轻人,就像对待自己的孩子一样,严格又爱护有佳。年轻人工作上有什么不妥,她都会严肃的指出,有怠慢情绪,她就会耐心做他们的思想工作,有什么不懂的,还会手把手的教,从不厌烦。她说“年轻人就像是我的五个手指,哪一个出了问题,我都会觉得疼。”

李君莲有一副火热的心肠,无论哪一个同事家有大事小情,都能见到她忙碌的身影,无论谁有了困难,她都会尽最大努力帮助,不求任何回报。局里有个遗属老人叫赵维平,没有经济来源,李君莲看到她们孤儿寡母非常可怜,每逢节日都送去现金、大米、豆油和肉蛋蔬菜等必备品,那些年,工资都不高,李君莲家的日子也很清苦,孩子在上学,老人也需要照顾,可她救济赵维平一家人二十多年从未间断过。每一次去看望老人,老人都会热泪满襟。儿子在她身上学会了感恩,同事们在她身上悟出了做人的真谛。2006年,李君莲多年来帮助宁安一中一位因家庭贫困面临挫学的学生,为她交纳学费、书费和生活费,买学习用品,在李君莲的资助下,她顺利完成了高中的学习,考取了温春农校,又通过朋友帮她的妈妈找了一份临时工作,解决日常的生活问题。

四、爱的延伸

按照市委的统一要求,2009年6月,李君莲同志退居二线,但是她并没有像其他人一样离开岗位。相反,她还和以往一样,事无具细,亲力亲为,继续将自己对工作的挚爱之情延伸下去,她常说:“我坚持回来工作,真正是以此为乐。”

新农村建设档案工作做到哪里,档案的影响力就延伸到哪里。2011年,宁安市被省、市档案局确定为创建全国社会义新农村建设档案工作示范县,为了高质量完成示范县创建工作,李君莲同志又和全局同志一道再一次投入到紧张而繁重的工作中。2012年初,得了带状泡疹的她白天忍着疼痛坚持工作,晚上再到医院去点滴。从清明节至五一劳动节她带领年轻同志没有休息过一个公休日,宁安档案人的足迹踏遍小城的每一个村落,而村里的支书、村长、会计和李大姐又是那么的熟悉,他们说通过李大姐,我们知道了什么是档案,档案对我们有多重要,在村镇,她亲自设计指挥档案室搬放铁柜。搜集整理一项又一项的专题、特色档案资料,并且言传身教给年轻人做示范。局里的年轻人身有感触,她们说跟李局长下乡真累,但是学的东西多,收获也真大,我们乐得其所。

李君莲同志对工作的认真和执着,让人钦佩和折服。她优秀的品质,在群众中树立了良好的威信。连续多年被评为省市级档案战线先进个人、优秀共产党员、优秀国家公务员。连续两年被评为全省行政、事业单位财务管理规范化活动先进个人。所负责的财务工作受到省审计部门的表彰。统计工作受到宁安市级表彰,所负责女工工作被市直机关工委授予“妇女工作先进集体”荣誉称号。面对一个个鲜红的证书,她却说:“荣誉只能代表过去,今后,还要怎样为档案局发挥余热,这才是最重要的。”李君莲展示的不仅是档案人的风采,更是所有女性的风采,她是人们学习的榜样。

心中有爱,方能成大器。这份爱让李君莲同志在平凡的工作岗位上励志耕耘,无怨无悔,以满腔的心血和汗水,实现了自己的人生价值,诠释着一位档案工作者对生命品质朴实无华的追求,谱就了小城不朽的历史。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台