您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
一片丹心映“兰台”——记鹤岗市档案局法制宣教科科长沈晓
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09


                
    “兰台”一词,原意为汉代宫内藏书之处,以御史中丞掌之,后世因称御史台为“兰台”。如今,经过历史的演变,“兰台”已成为用来泛指档案保管机构和档案工作的代名词,档案工作者也就被称为“兰台人”。
  她,是“兰台人”中的一颗星,虽然不及圆月耀眼,但却始终以自己的能量在档案事业上放射着应有的光亮。
  她叫沈晓,自从20岁那年参加档案工作,二十二年如一日,耕耘在鹤岗人昨天的历史记录工作中,堪称老档案人。
  22年来,她怀着对档案事业的满腔热情,勤勤恳恳,脚踏实地,默默地承传着“兰台人”的无私奉献精神。
    坚守一线,用20余年心血奉献“兰台”
  一个人对待事业的不同态度,决定了其在事业上有怎样的发展。
  1989年,沈晓带着蓬勃朝气,迈进了档案工作的大门。面对这项看似简单、枯燥的工作,她没有消极对待,而是将自己的全部热情都倾注到了这份平凡的工作中。
  她从最初的档案查阅接待员做起,努力向业务精通、经验丰富的领导和同志学习,以干一行、爱一行、钻一行的职业操守,埋头于档案工作中。
  20多年来,她先后在管理科、企业指导科、法制宣教科等专业岗位上工作。无论在哪个岗位上,她都能沉下心来学习,以较快的时间,适应不同的档案管理;无论在哪个岗位上,她都能俯下身去甘心奉献,努力提升档案管理水平。参加工作之初,为了提高自己的职业素养,她每天坚持利用业余时间学习档案专业知识,一个个不眠之夜的刻苦学习和钻研,使她不仅很快就成为了单位的业务骨干,而且在档案工作中取得了突出的成绩。她曾多次参加省、市档案学会举办的档案学优秀科研成果评选活动,相继获得省级一等奖6篇,市级一等奖10余篇。
  近几年,她在档案理论研究方面也取得了突出的成就,先后撰写了《基本建设项目与重大建设项目档案工作辨析》、《采取有力措施切实加强档案资源建设》、《提高干部素质增强服务本领》、《浅谈人事档案管理新模式》、《浅谈城建档案管理模式存在的问题及对策》、《浅谈档案信息利用与传播面临的问题及应对措施》等10余篇论文,并分别在《黑龙江史志》、《黑龙江档案》上发表。
  沈晓在担任科室负责人之后,开拓创新,出色地完成了所承担的各项工作,成为档案系统独当一面的骨干。2010年,她晋升为档案系列研究馆员。
    开拓创新,让档案工作从幕后走向前台
  档案管理工作,在许多人眼里无非是一堆“故纸”。但在“兰台人”的眼中,档案管理,却是一项肩负历史的重任。
  作为一名档案管理工作者,沈晓对此始终有着自己作为档案人的更深一层的理解。20多年来的心血凝聚,使她深深地感受到,“这堆故纸”是一笔十分昂贵的鲜活历史。为了让这些珍贵的档案资料发挥作用,在局领导的支持下,她创造性地开展工作,以“冷线热作”的全新档案工作思路,使我市的档案工作从幕后走向了前台。
  市档案馆爱国主义教育基地是鹤岗市委、市政府2001年11月命名的市级爱国主义教育基地。沈晓作为在爱国主义教育基地领导小组的成员之一,具体负责“基地”建设日常工作,不仅参与了图板制作,还兼职讲解员,负责日常接待讲解工作。先后多次开展了“辉煌的历程——鹤岗发展史图片展”,几年来共接待党政机关、企(事)业单位、社会团体工作人员及大中院校学生等社会各界人士约6万余人次。
  为纪念改革开放30周年,充分发挥档案馆存史资政优势,积极配合省档案局和省电视台举办了“珍贵记忆——纪念改革开放30年鹤岗档案捐赠仪式”。这次活动和取材于鹤岗捐赠人的四个专题片都分别在黑龙江卫视新闻联播节目中播出,其中一个专题片在央视一套午间新闻30分节目中播出。活动期间,她充分调动各种资源收集素材,不辞辛苦,挖掘到了5个有价值的人选和素材。
  这次活动,被黑龙江省档案局、黑龙江省电视台授予“珍贵记忆——纪念改革开放30周年档案信息征集发布活动”先进集体称号。
    埋头苦干,为档案管理提档升级而耕耘
  为了推动全市精神文明建设,2010年,市档案局开始创建国家二级综合档案馆。
  这项工作由沈晓牵头负责,而当时科室只有她一个人。面对创建期间所涉及的大量工作,尽管十分繁杂,她选择了勇敢面对和承担。按照领导的安排和部署,她首先制定了相应的测评工作分解表,责任到人。各项工作进行到一定程度后,又配合领导开展了阶段性自检,并督察落实到位。为了形象地再现档案馆的发展历程,她又泡在档案馆中,查找、翻阅、整理能体现发展轨迹的相关素材,如文字、图片、声像等,然后联系使电视台集中制作纪录片、专题片,前后忙碌了将近1个月的时间。
  在临近考评、验收时,沈晓先后与相关部门进行了三次自行检查,查缺补漏,及时完善。各项基础工作完备后,她又对考评组初检、验收各阶段的材料进行收集汇总……这期间的辛苦和压力,只有她最清楚。有一段时间,尽管嗓子发炎,都说不出话了,但她仍坚持一边打针一边工作。那一年,她基本上是一周5个工作日上7天班,早8晚5变成了早7晚7了,有人形象地说这是“三七”工作制。
  去年12月,这项工作终于落下了帷幕。从筹备到验收历时一年多时间,当验收考评组宣布市档案馆创建国家二级档案馆通过评审验收的消息时,沈晓和所有的同事都沉浸在属于档案人的欣慰和兴奋之中。因为她和同事们的默默耕耘,终于赢得了一份沉甸甸的收获。
  多年来,沈晓在全市公务员年度考核中,连续六年荣获优秀等级;2005年荣获全省档案系统依法行政先进个人称号;2007年荣获全市行政执法先进个人称号;2009年荣获全市“五五”普法先进个人称号。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,无论档案中蕴藏的历史如何惊天动地,沈晓都秉持着“兰台人”的职业精神,淡泊名利,甘于寂寞,丹心一片,日复一日,年复一年,孜孜不倦地耕耘在这平凡的岗位上。
  

 

 

图为沈晓在档案馆爱国主义教育基地向参观者讲解鹤岗的发展历程。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台