您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
飘扬的旗帜——记黑龙江省高级人民法院档案科科长田文军
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

军人出身的田文军,同事们亲切地称他为“田老虎”,一个干起工作就不要命的“老虎”。从脱下军装走上省高级人民法院档案工作岗位一晃14个年头,田文军始终感觉还是像在军营一样。冲锋在前,不怕困难,不怕牺牲,依然彰显着他军人的本色。

一、前进中他是一面旗帜

向我看齐。这是田文军同志经常挂在嘴边的口头禅。白加黑,五加二是他的工作写照。每天上班最早,走的最晚,节假日都在单位加班的人就是田文军。多年来,他带领省法院档案科全体同志,牢记“为党管档、为国守史”的神圣使命。仅近三年来,就接收各类诉讼卷宗档案四万余册,行政文书档案一万余件,各类财会凭证、照片档案、多媒体文件三千余件,无一疏漏。在院机关2010年改建档案库房后,组织全体人员搬迁各类档案三十余万册(件),无一失泄密事件发生,无一档案丢失。针对增建库房、阅文室和增加的档案管理设备设施,认真研究健全各项管理制度、筹措后续设备,进一步强化档案的查阅借调服务工作,省档案局领导检查后给予了高度的评价。

为了适应形势发展需要,积极推进档案信息化建设。田文军带领同志们制定了全省法院信息化建设总体规划,向全省各级法院下发了《关于加强新时期全省法院系统档案信息化建设的意见》。为了起到示范带头作用,档案科专门成立了档案信息化处理扫描组,亲自担任组长,带头抓落实,既是指挥员又是战斗员,关键时期他就把铺盖搬到档案室,有时连续多少天家人都看不见他的身影。有一次,妻子生病住院,家里没有陪护,那时间也正是档案扫描的关键时期,他愣是咬咬牙,把农村的一个远方亲戚接来在医院陪了半个月,妻子出院后埋怨他说,这辈子你就和档案过吧。田文军满是惭愧的对妻子说道,实在是忙不开了,以后我会加倍补偿你的。妻子埋怨归埋怨,依旧默默地支持着丈夫的事业。在他的带动下,到2012年底,完成诉讼档案信息化扫描处理45500卷95512册4282524页;完成文书档案信息化扫描处理30273件(2005年—2011年的文书档案),多媒体文件1460条,多媒体照片6712张,基建图纸5358张,实现了电子档案的网上查询。为审判工作、为领导咨政、为人民群众查档调卷提供强有力的科技支持。

面对大量繁重单调且责任山大的工作,有的同志常常感到厌烦,抱怨,甚至委屈,每当这个时候,田文军总是笑着对同志们说:“向我看齐”。在他的带动下,省法院档案科先后三次被国家档案局和中央档案馆授予“全国档案工作优秀集体”称号;两次荣获最高人民法院授予的全国法院档案工作先进集体称号;连年荣获年度“省级档案工作先进集体”荣誉称号;他本人也多次被也多次被授予全省法院先进个人、院机关优秀公务员、先进共产党员等荣誉称号。

二、工作上他像一面镜子

田文军同志深深地知道,责任重于泰山。档案安全是关乎事业、关乎根本的生命线。档案科全员始终保持在15人左右,是办公室内部的一个大科,人员素质参差不齐。面对这种情况,田文军同志坚持从自身做起,严于律己,严明纪律,严格管理,努力提高全科的规范化工作和管理水平。先后制定了考勤、归档、扫描、装订、防护、文明服务公约等一系列规章制度,并严格抓好落实,努力提高科内的规范化管理水平。加强对科内人员的思想政治工作,认真落实院机关和支部党建工作的各项部署,从不因自己是一个科而放松懈怠和敷衍搪塞。在具体工作中,坚持率先垂范,14年从没休过干部休假。日常工作中引导全体同志认清档案工作内在的岗位风险,认真查找档案管理中存在的漏洞和风险节点,增强风险意识和责任意识,确保不出事故和问题。按照《人民法院诉讼文书立卷归档办法》,坚决履行“案件结案后三个月内由审判庭内勤或承办书记员编写归档清册向档案管理部门移交归档”的规定,注重做好归档卷宗的收集、整理、登记、装盒、上架和卷宗信息流程管理检查工作,对不合格卷宗和著录要素不全的档案及时提出整改意见,确保归档卷宗高标准、高质量入库。他专门组织成立了档案信息化处理扫描组,结合省法院院档案管理实际,与软件开发公司共同研制开发了档案电子调阅软件,并对信息化数据进行了服务器、电脑、移动硬盘、光盘4种安全备份,使上述扫描加工处理的卷宗、文件、图片均能在内网上查询,切实规范了档案管理,提高了档案的查阅效率和服务水平。       

多年来,他每年抽出近2个月时间行程万余公里深入中、基层法院指导工作,使全省法院档案基础设施建设水平有了较大提高。目前,全省192个法院中,已启动档案信息化工作的有187个,占总数的96.9%。他先后组织完成了全省人民法庭档案工作达标晋级工作,有367个人民法庭档案管理工作达到省级标兵;组织完成了全省法院档案管理达标晋级复检工作,全省192个法院均已通过档案工作目标管理复检考评。

三、原则前他是一把尺子

为了以制度化保证规范化,田文军同志先后两次主持修订《全省法院档案管理工作规定汇编》,全面规范全省法院的档案工作,在全省各级法院和人民法庭广泛开展档案管理达标晋级活动,做到纵向到底、横向到边、整体推进、动态管理。田文军同志具体负责对全省法院的档案管理规范化的考核工作。每到年终考核的时候,下级法院的一些同志偷偷找到他,要他在考核名次上关照关照,都被他一口回绝了。有的人还要向他表示表示,遭到了他严厉的批评。他对这些同志说,组织上安排我负责考核,是信着我了,绝不是让我交人呢,我对你照顾了,就得压着别人,那样的事我干不出来,你们要是依据标准落实了,我保证实事求是的往前排。日子久了,大家发现他就是这样认死理儿,有的人就找到有关领导前来说情,田文军还就是不买这帐。他说,组织上信用我我就这么干,俩手攥三大钱儿,该一是一,该二是二,原则的问题不能破。在他的严格把关下,全省法院有98%的单位经省局验收达到了档案管理省级标兵标准,有力促进了档案管理规范化水平的提升。

四、生活里他如一个赤子

我就是为大家服务的。田文军是这样说的,也是这样做的。热心肠的田文军在单位是出了名的。谁家有个大事小情,他总是张罗在前面。谁家有点困难,他总是第一个伸出援助之手。在出差的路上,听说汶川发生了地震,他就到当地捐助点,把身上仅有1000元钱捐了出去。十几年来,田文军同志从没有漏下一次捐款,总是比别人多捐一点。他总是说,谁家没有个磕磕碰碰的,没有难事儿谁用你捐钱呢?这些年,他为灾区的群众捐了多少钱,他自己都记不清了。科里有一名年轻同志,爱人意外事故突然去世,孩子身边没有什么亲人,一时间慌了神儿,不知道该怎么办。田文军对她们说,你别太伤心了,你的事就是我的事,你就通知一下亲属即可,其余的事我来办。就这样,连续三天,他不分白天黑夜亲自操持,全程料理,圆满处理了后事。过后这名同志非常感动,一直想要找个机会感谢他,他对这名同志说,你努力工作就是对我最大的回报。几年来,这名同志始终全身心投入工作,坚守工作岗位,工作成绩显著提高。她逢人便说:“田科长不是亲人胜似亲人,档案科是我真正的家。”田文军同志就是这样怀着一颗赤子之心,以春天般的温暖时刻关心同事们的事。

十年磨一剑。从事档案工作14年,田文军同志甘于清苦,默默奉献,无怨无悔,带领他的团队,在平凡的岗位上,创造了不平凡的业绩,为档案事业奋斗终生是他无悔的选择,让档案事业旗帜永远飘扬是他最大的梦想。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台