您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
三十三年倾心档案事业无怨无悔演绎为民人生----记七台河市中级人民法院童萍同志先进事迹
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

三十三年恪尽职守,她对档案事业无限忠诚;三十三年开拓创新,她实现了全市法院系统档案现代化管理;三十三年无私奉献,她谱写出了一个普通档案工作者无怨无悔的瑰丽人生。她就是童萍,七台河市中级人民法院办公室副主任,一位从事档案工作三十三年的“兰台老兵”。

三十三年恪尽职守,对档案事业无限忠诚

童萍同志从事档案管理工作三十三年,是全省法院系统档案工作最久的一名法官。三十三年前,由于我院办公条件有限和档案管理工作需要,档案室只能设在长年不见阳光、昏暗阴冷的综合楼一楼。为了方便当事人阅卷和法官调卷,童萍同志就把自己的办公室设在档案室的旁边。由于办公室阴暗潮湿,工作中她不得不穿着棉服,借助电热风和电褥子抵御寒冷、驱赶潮气。一晃三十多年过去了,她不知不觉患上了严重的类风湿和关节炎病,平时行走疼痛难忍,而且病情愈发严重。2002年春天,院领导考虑她年龄较大,管理档案室时间太长又有伤病,具有法职资格可以审理案件,就找她谈话,想让她去业务庭工作。在某些人眼里那是份“有实惠”的工作,但是,她为了把全市两级法院的档案室都建成省级标兵单位,婉言谢绝了领导的好意。院里许多同事来劝她换一个岗位,也都被她含笑拒绝了。她说:“档案工作需要我,我就应该恪尽职守。再说,干这活久了,我已经深深爱上了这个职业,视它为生命,我要在这儿坚守一辈子”。她是这么说的,更是这么做的。三十三年来,她认真贯彻上级法院文件精神和业务规定,从实际工作需要出发,对基层法院开展档案业务管理知识培训70余人次、岗位实务培训30余人次,亲自深入基层检查指导工作60余次。经过她的不懈努力,全市档案管理人员的业务素质有了明显提高,为全市法院系统实现档案现代化管理打下了坚实基础。

三十三年开拓创新,实现档案现代化管理

作为全市法院系统档案管理技术权威的她,在工作中始终没有停止过改革的脚步。她坚持带领两级法院相关同志总结经验、开拓创新,并做到了从严治档、规范管理。每当业务庭的同志送来诉讼档案时,她总是认真检查,发现不符合归档要求的,一律退回不予归档。几十年来,她亲手撰写了《全市法院文秘、档案、保密、督办检查工作考核评比暂行办法》、《诉讼档案管理规定》、《诉讼档案归档验收制度》等一系列业务规章制度,完善和规范了档案管理的各个环节,使全市的档案工作逐步走上了标准化管理轨道。

为了实现档案工作的现代化管理,她又根据各基层法院实际情况,制订下发了《全市法院档案工作五年规划和年度工作计划》,对各基层院、各庭、各科室的档案管理工作实行了目标量化考核。“十一五”期间,为配合全国法院“天平工程”计划,童萍同志加班加点,把全院1973年以来40年的文书档案全部扫描成了电子版,使全市的文书档案录入工作走上了信息化管理轨道。2007年,童萍又带领二名聘任制录入员开始了中院诉讼档案扫描工作,经过艰辛的劳作,目前已完成全部库存诉讼档案卷宗扫描录入任务的98.57%,每年新发生的诉讼档案做到随收随录,并督导辖区各基层法院加大扫描力度,为全省法院“天平工程”的顺利实施做出了突出的贡献。与此同时,她还借助全市法院内网平台,给全部电子卷宗制作了检索目录,并实行了分类归档,使全市的档案调取工作走上了网络化管理轨道。在她改革创新的推动下,中院1991年达到省一级标准,1998年成为全省档案管理标兵单位。各基层法院1995年晋升为省一级标准,1999年晋升为省级标兵单位。2004年各基层法院的9个法庭全部晋升为省级标兵单位。在全市档案工作实现现代化管理的建设进程中,她不断改革创新、与时俱进,付出了全部心血和汗水,践行了为民务实的工作作风。

三十三年无私奉献,谱写无怨无悔瑰丽人生

2004年,中院新建综合办公楼,原有档案库房要搬迁。为了不耽误省院调卷和律师阅卷,童萍对原库房中的4万余册卷宗进行细致整理、装盒上架,日均工作12个小时以上,劳累了三个多月。在搬运卷宗时,她曾摔倒过3次,脚踝扭伤、尾骨骨折,她仅仅在医院治疗一周后就忍痛回单位上班了。而这期间,正是她的父母患病在床,儿子面临高考的关键时期,她放心不下家人,但更多的则是放心不下正处在现代化建设关键阶段的档案工作,因为此时她已经从事这份工作二十四年,工作成了她生命的一部分。

法院诉讼档案使用频率较高,中院每年调卷约600余次、共计3100多本。因此,童萍同志时刻把案卷安全工作挂在心上。有一次,一个当事人来调卷,当他看到自己签字的欠据时突然说,“这是我签的字,如果我把它撕掉,不就什么事儿都没了吗?”听到这话,童萍立刻一个箭步冲上去,一把将那本卷宗抢了回来。像这样情况,不胜枚举,甚至有人要给她拿钱,让她帮忙毁掉卷宗里的证据,但她坚持原则,坚持正义,从不妥协,因此也得罪了不少人。去年一次单位加班,深夜回家的童萍路上遇到了歹徒抢劫,她与歹徒搏斗后受伤被人送进了医院。事后有人劝她:“你都是快退休的人了,别再回单位了,好好在家享享清福吧”。她说:“我是个老档案人了,得站好这最后一班岗啊。”

时光荏苒、岁月如梭,三十三年前那个青春年少的女孩,如今已与档案事业携手相伴、走过了自己大半人生。几十年来,她恪尽职守、开拓创新,以强烈的责任感和使命感,为全市法院档案管理工作的现代化建设做出了突出贡献;她爱岗敬业、无私奉献,用实际行动为全市法院干警树立了优秀榜样;她不畏艰险、舍小家顾大家,用全部心血和汗水谱写出了一个普通档案工作者无怨无悔的瑰丽人生。童萍同志先后被评为“全国优秀档案工作者”、“全省优秀档案工作者”、全市“兰台十佳公仆”、全市“优秀共产党员”、全市法院“先进个人”、记个人三等功四次。如今,她还默默坚守着她钟爱的事业。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台