您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
用青春谱写档案人事业之歌——记穆棱市档案局副局长王梓霖
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

1991年12月,王梓霖同志被分配到穆棱市档案局从事档案管理工作。二十年来如一日,用“干一行、爱一行、专一行”的精神与意志,朝朝夕夕、默默无闻地在档案工作岗位上耕耘着、奉献着。在日常工作中,她兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,她乐于奉献、甘于清贫;她热爱档案工作,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,连续8年年度考核为优秀,先后多次被评为牡丹江市档案先进工作者和穆棱市优秀党务工作者、优秀共产党员等称号。她以出色的工作、诚挚的为人赢得了同志们的喜爱和尊重,为推进穆棱市的档案事业的科学发展默默地奉献着自己的青春、奉献着自己的心血、奉献着更多的辛劳与汗水。

一、奉献从青春时光开始,做个“用心的档案人”

1991年末,她刚刚学校毕业,涉世之初就来到穆棱市档案局,初来时可以说她对档案工作丝毫不了解,但是她在领导和老前辈的关心和帮助下用心的了解档案工作并且深深的热爱上了这项工作。那时的她满腔热情,不懂就问就学、积极进取,热爱本职工作,干一行爱一行,被大家誉为“用心的档案人”。从1992年1月担任文书以来,她既负责档案管理又兼本单位文书,尽管这项工作枯燥乏味,很多人都不愿从事,但她耐得住清苦的工作、生活环境,恪守良好的职业道德,在平凡的工作岗位上默默奉献着,并认真钻研文书档案基础,科学知识,业务水平不断提高,并积极参加省局档案业务培训,而且多次带队参加牡丹江市局举办的文书培训班,得到市级领导好评。她充分利用每次外出学习的大好机遇,虚心向同行学习,不懂就问,认真细致地做好记录,对文件材料的归档范围、文书档案保管期限的确定、案卷标题的拟定、卷内目录、封面的填写和案卷号、案卷目录、全引目录的编号以及装订、装盒等一整套文书立卷方法进行系统的学习,初步了解并掌握了档案资料的收集、整理、归档及组卷的基本技能。回到单位后,结合实际工作她总结出一套自己的工作方法,大大地提高了业务水平,极大的提高了工作效率,得到局领导的认可,并委以重任掉到业务指导股,成为全局档案业务指导中的骨干。

二、奉献在默默无闻中延伸,做个“细心的档案人”

自她从事业务指导工作之日起,工作更加兢兢业业,牢固树立为基层细心服务的理念,以指导基层档案工作为己任,不断改进档案业务指导质量、提升档案业务指导形象,努力为基层档案工作提供优质服务,被大家誉为“细心的档案人”。这期间她重点抓了“三项”工作:一是认真抓好档案宣传工作。档案宣传工作是档案业务指导的一项重要工作之一,她积极开展档案宣传工作,举办一些档案图片展览、档案法制宣传知识竞赛等活动,并不失时机地指导、督促她负责的单位的档案资料收集整理归档。随时帮助基层档案员,耐心细致地宣传收集档案资料的重要性、必要性,并督促落实到位,使各部门的档案资料做到了收集齐全、整理规范、开发利用好,增强了社会档案意识,为我市的档案宣传工作作出自己应有的贡献。二是重视抓好档案执法工作。她倡导“大执法”,坚持档案行政执法监督常态化,把档案执法工作列为业务指导工作的重中之重,紧密结合穆棱实际,坚持依法治档,为深入贯彻实施《档案法》在我市的贯彻实行,该同志经常深入到乡镇、社区、企业、重点工程对档案工作进行指导检查工作,并积极配合上级档案部门对我市机关乡镇的档案工作进行检查。三是档案管理工作上一个新台阶。在她负责业务指导工作的几年中,对全市机关、乡镇和企事业单位的档案业务指导做了大量的工作。通过几年来的艰苦努力,全市档案工作逐步走上规范化、标准化的轨道。她具体指导了两家企业达国家二级标准、两家达省级标准、五家机关单位为省级标兵、9家达省级优秀、8家达省级达标。她有着丰富的档案工作经验,在业务指导中常常为各单位出谋策划,以高要求、高质量指导基层档案工作,她跑遍了全市每个乡镇角落,只要乡镇、单位有需要,不管身体如何、天气如何她都准时、按时到场指导;经常上门指导并具体的给予帮助整理和编目。尤其是在指导市法院、市国税局、市人民银行晋省级标兵过程中,她为该单位领导提出了许多建设性的意见,要求他们搞一些与众不同有特色的东西,结果在考评中得到了牡市档案局领导和考评组专家们的赞许,并给予了高分,这在档案认定考评中是不多见的。

三、奉献在与时俱进中提升,做个“有心的档案人”

档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,这就要求档案部门和广大档案工作者以对党和国家事业负责、对历史负责的态度,切实围绕党和国家的中心工作和民生关切开展档案服务,形成高质量的档案信息产品,在档案收集归档、强化管理和开发利用上多下功夫,多做文章。因此,做事业“有心人”显得尤为重要,她就是一个“有心的档案人” 。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她2009年6月被组织任命为档案局副局长,主抓业务工作,组织上的认可、群众的呼声,给了她莫大的鼓舞。档案局在很多人眼里确实是一个很不起眼的单位,档案工作清苦,但不清闲。对于档案工作者来说,档案工作既是一种职业,更是一项事业。“干工作不是做作业,而是干事业。”这是她在档案部门常说的一句话。正是因为有了“事业心”,她开拓性的创新工作:首先,在创先争优活动中,她积极带领业务干部转变职能、创新服务,提高服务工作能力。创新发展,重在管理。为创新和提升服务水平,她采取定岗位、定人员、定责任,分工合作的“三定一合作”工作机制,采用现代化办公手段,弘扬爱岗敬业奉献精神,较好地发挥了档案资料服务的窗口作用。亲历亲为、不怕苦累,带领工作人员用了短短的一个月时间对档案馆进行重新梳理、详细登记,面对大量的档案表册、精细的数据、繁重的劳动,工作压力非常大,渴了喝口水、累了坐一会,每天加班至深夜,一个月下来瘦了5斤多,把本来就虚弱的身体变的更加瘦小。其次,她积极运作、协调,用了仅仅3个月时间在局里资金紧缺的情况下建立了穆棱档案信息网,并积极发挥档案信息网站的作用,为人民群众提供更多的档案信息查询。网站本着服务基层、服务群众的理念,切实转变观念,改进工作作风,将档案工作的职能、工作流程、馆藏指南、服务项目和相关要求等,全部登录政府门户网站。并积极协调政府信息中心对网站加强管理,提高网站信息质量,完善网站服务功能。再次,她大胆探索村级档案管理模式。为进一步推动穆棱市新农村建设档案工作发展,提高村级档案的规范化管理水平,全面、完整、真实、系统地记录、保存行政村发展的历史真貌,更好地为农村经济繁荣和社会稳定服务,她结合我市农村工作实际,在工作中实施新举措、采取新办法:制定了档案管理星级评定办法,在全市范围内开展行政村星级评定活动。档案星级评定工作是根据优中选优和动态管理的原则,行政村星级评定活动共分为四个等次,即"不合格"、"一星级"、"二星级"、"三星级"。市档案局将组成考评小组,依据评定办法和评定标准对申请单位进行考评,根据考评意见,授予相应的星级称号。

四、奉献在求索创新中升华,做个“耐心的档案人”。

穆棱市档案馆馆藏中华民国档案7793卷(册),革命历史档案134卷以及建国后县委、政府及各职能部门的重要档案,这些档案是各个历史时期的政治、军事、经济、技术、文化、宗教等各方面情况的真实记录,也是文化信息资源的重要组成部分。但由于这些档案形成年代久远,载体形式各异,保护条件有限等原因,这些国家重点档案都不同程度的存在破损、霉变、字迹扩散、纸张酸化等现象。看到这些珍贵的档案被尘封被忽视,她心里急,她曾多次和局长建议要对这些档案进行抢救,可是因为种种原因,局长没有回音,可是她不气馁,“拿出”足够的“耐心”。终于“梅花香自苦寒来”,在她“耐心”坚持下,领导同意她参加2009年在沈阳召开的“国家重点档案抢救和保护工作研讨会”。会上她用心记笔记、做录音,会后参观沈阳档案馆技术保护处裱糊室时她更是细心、耐心的参观、请教,并积极和沈阳馆裱糊专家崔老师恳请传授给她裱糊技术。以此为契机回到局里她又给局长提出了许多建设性意见,终于局长被她说动了,同意她带领馆里四名同志去沈阳档案馆学习裱糊技术,并且她积极运作协调,没有花一分钱学费,为局里节省了资金。至此,穆棱市档案馆重点档案抢救工作拉开了序幕。五年来,可以说穆棱市档案馆国家重点档案抢救和保护工作倾注了她的心血和汗水,从前期的起步、到此项工作的开展、部署、计划、规划都是由她一手负责的,尤其是省、市领导来检查期间,她更是全身心扑在这项工作上,加班加点、放弃了节假日,经常带病坚持工作,所有的汇报材料都是由她一手完成,特别感人的是她的老父亲在重病住院弥留之际,赶上省局来检查,局里没有人比她清楚此项工作,她就带着悲痛赶到单位写汇报材料,从下午2点写到晚上8点多,单位更夫看着不忍心给她买的面包,她就是这样的废寝忘食,结果此项工作取的了骄人的成绩,多次得到省、牡市档案局领导的赞许。为此她倍受鼓舞,不断探索创新,积极结合工作实际情况,走一条“开放式”的国家重点档案抢救道路。具体的讲就是采取“走出去、学回来”的方式,并积极欢迎兄弟单位来学习参观,这样可以吸取好的建议和方法边抢救边摸索,并且注意在实践中吸取工作人员正反两反面的经验教训,进而探索创新出适合我馆的国家重点档案抢救工作方式方法:采取先修裱后规范整理的步骤,通过治标又治本的有效方法,使此项工作健康持续地发展。这样抢救工作全面结束后将为社会公众提供更全面、准确、快捷的档案利用。

二十年风雨、二十年兼程,与日夜相伴、与星辰相随,她一路走来,奉献了青春、挥洒了汗水,谱写了一名基层档案人事业之歌。她把全部的精力都献给了档案事业,却无怨无悔,她从来不为名不为利,不计较个人得失。曾经有调动的机会她都放弃了,一直安心、用心在档案工作岗位上埋头苦干、努力工作,把别人认为“枯燥乏味”的档案工作干得有滋有味,在平凡的岗位中实现了人生价值。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台