您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
在倒计时里绽放生命的档案人——记黑龙江农垦建三江管理局档案科科长逯秀英
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

2013年4月3日下午,黑龙江农垦建三江管理局机关档案科里人来人往,档案科科长逯秀英忙碌地接收着各处室送交的档案。几乎没有人相信,此时她的生命和事业正在倒计时。身患绝症的她癌细胞已转移,而再有8个月,年满55周岁的她就正式退休了。

镜头回放一  屡创奇迹,留住荒原历史

1977年,逯秀英成为黑龙江省青龙山农场的一名档案员。走进办公室的第一天,映入她眼帘的是成捆、成堆的文件材料。由于从生产建设兵团改为农场不久,整个农场当时没有一本成形的档案。整理保存好这些珍贵的第一手资料,成为压在逯秀英肩头沉甸甸的责任。刻苦学习,虚心求教。仅短短几年时间,她就创造了第一个奇迹,青龙山农场档案工作一跃由建三江管理局最落后单位成为全局档案工作标兵单位。管理局多次在青龙山农场召开全局档案工作现场会。

1990年,业务出色的逯秀英被选调到管理局档案科工作。上任仅几个月时间,她就对管理局机关多年不规范的档案进行整理,对无法收集上来的各种档案资料进行集中收集。共整理档案18275卷,其中会计档案5950卷,科技档案1746卷,文书档案3579卷,还有声像档案2032张,资料1736册。一个人管理近4万卷档案、负责全局28个立档单位的档案业务指导、人员培训、达标晋级、现代化管理,在如此繁重的工作压力下,不服输的逯秀英硬是创造了“五个第一”的奇迹。一是全局28个综合档案室在垦区第一个实现档案计算机软件化管理;二是第一个全部实现装具无酸化;三是第一个开展档案扫描工作;四是率先成为垦区全部达到省标兵级、国家二级先进单位;五是管理局档案科连续16年被黑龙江省档案局授予“优秀集体”。2005年9月,逯秀英成为黑龙江垦区第一个正高级档案研究员。她凭着自己的热情执着和开拓拼搏,为扎根在荒原上的农垦建三江管理局整理保存了一大批宝贵的资料,被同事们戏称为留住历史的人。

镜头回放二  公而忘私,诠释爱岗敬业

逯秀英经常一人坐大客车下农场指导业务,一蹲就是几天,逐个农场现场示范操作训练,解决很多业务中的难题。一次,管理局档案室安装档案密集架,她由于患重感冒高烧39.2度,引起鼻子毛血管破裂出血不止。当时她到卫生所打上止血针后仍强忍着让护士在办公室给她输液,确保安装工作顺利进行。1999年,建三江管理局进行综合档案管理工作达标期间,因各种档案多年积累在各处室,个别处室领导对移交档案认识不够,推拖搪塞。但是她始终锲而不舍、不厌其烦的多方协调,每天腿站直了,腰累弯了,嗓子说哑了。经过几个月的不懈努力,终于把管理局机关30多年一直无法收集上来的各种档案资料全部收到位、弥补了中断的历史,收回了用金钱无法衡量的珍贵的档案资料共计3673卷。当时收集上来的档案无柜可装,堆满桌子。管理局机关一时无法解决档案柜,她就从家里拿出丈夫准备用来买车的钱15000元,购买了19套档案柜,把清理出来的4000卷档案装进了柜子。

2001年8月,管理局要求全局28个综合档案室统一购买计算机、打印机、桌椅和文挡一体化软件。通知发出后,她首先自己带头垫资16700元,给档案科购买计算机和打印机、桌椅。她的敬业精神带动了全局28个单位一次性购买了计算机20台、内部调整8台和全部软件,全局总投入46万元。供货商佩服地说:“现在只有公家给个人垫款,看不到个人给单位垫资,真是可敬”。她的行动感动了档案软件开发商,当即免费送给建三江档案科价值18000元的“网络板软件”。

镜头回放三  绽放生命,奉献没有终点

2010年5月,为收集档案工作连续忙碌了一个多月的逯秀英病倒了,当地医院诊断为“过敏性咽炎”。当时管理局档案科正在收集2002—2008年78个核算单位的会计档案,临时找了4个人帮忙。为了更好地组织帮忙人员工作,逯秀英硬是坚持每天上班,仅利用中午时间到医院进行消炎和进行雾化治疗。一直拖到9月份,全局总计11034卷会计档案全部移交完毕,她才动身到哈尔滨和北京的医院看病。经专家确诊,逯秀英已是肺癌晚期并多处转移,这对于她简直就是晴天霹雳!此时,她的同事们向她伸出了援助之手,在大家的捐款资助下,她顺利进行了化疗治疗,病情得到有效控制。半年后,逯秀英竟然又奇迹般地上班了。单位领导找她谈话,同事们善意提醒,大家都希望她好好在家休息,以身体为重。可逯秀英却说:“既然管理局和同事们给了我第二次生命,我就要把有限的生命,投入到我热爱档案工作中,生命不息、工作不止。”

如今,边上班边治疗的逯秀英每天都乐观地生活着。对于从事了36年的档案工作,她发自心底的热爱,哪怕仅有8个月退休,哪怕她的生命随时会戛然而止,她仍然选择坚守和奉献。

                                                                              建三江管理局办公室

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台