您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
最美龙江档案人——记勃利县城建档案馆馆长李英
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

来到勃利县城建档案馆,二十几年不变的场景是:一名戴着眼镜、很文静的女同志不停的忙碌着,忙着裁剪图纸、忙着整理装订、忙着撰写目录、忙着在外人看来既无聊又繁琐的档案整理工作。正是由于她默默无闻的付出,勃利县城建档案馆,从小到大,从弱到强,慢慢成长起来,目前已晋升为城建省级档案二级馆,馆藏近万卷,成为同级档案馆馆藏排头兵。

她叫李英,勃利县城建档案馆馆长,副研究馆员。谈起档案馆及其个人取得的成绩和荣誉,她只是淡淡一笑,她说:“这些荣誉只代表过去,并不代表将来。干一行爱一行,这是最基本的职业道德。站在这个岗位上,就要负得起这个责任。咱得对得起领导和同事们的信任,对得起自己的良心!”这些朴实的话是她二十几年以来工作的真实写照:成绩是干出来的,实力是拼出来的,荣誉是苦出来的。

一、注重学习,倾情付出。

思想是行动的先导。加强政治思想理论和相关业务学习,保持政治坚定合格,树立正确的世界观、人生观、价值观,是她工作中取得成绩的不竭的动力和源泉。学习,永远是每个人终身的一项任务,是强化自身素质的根本途径。李英初到档案馆时,没有档案基础不懂业务,她坚持自学了“档案管理学”、“档案学概论”、“文书学”、“档案鉴定”、“档案保护”等档案专业相关基础理论。由于城建档案管理工作需要掌握一定的工程建筑专业知识,她于1992年通过全国自学考试,考入哈尔滨工业大学,函授学习“工业与民用建筑”,1995年以优异的成绩取得大专毕业证书。有了一定的理论基础,工作起来更是得心应手,但由于档案馆人员少,在档案收集、整理、利用、编研等方面都要亲力亲为,再加上上千卷的档案整理任务,碰上检查考核需要赶工时,她经常自己加班加点,可她从来不和领导提条件,就自己默默地工作着;为收缴竣工档案,她经常到建设单位去催缴,单位没有车,她和同事就自己骑车去。有一次刚下过雨,她和同事就去建设单位催缴档案,因为路滑,从同事的摩托车上摔下来,头撞到路肩石上,当时头上鲜血直流,人已经休克,在医院急求了一个多小时才苏醒过来。经检查,这一摔形成了严重的脑震荡,在医院治疗半个月逐渐好转。她没因为这次意外减少工作热情,出院后马上又投入到档案工作中。在单位93年晋省三级馆和2012年晋省二级馆工作中立下汗马功劳。受到同行一致好评。

二、直面困难,善于创新。

李英接手档案工作时,摆在她面前的是:单位档案管理不规范、数据不实、资料不全、文件资料零散,许多文件资料都放在个人抽屉里,没有实行集中管理,当时所谓的档案室内档案资料残缺不全,历史资料堆积如山,根本没有按档案管理要求进行装订和归档。但这些困难没有让李英退缩,她严格要求自己,对待工作细致认真,亲力亲为,精益求精,利用不到半年的时间,完成了城建档案馆所有基本档案的归档。为了编制全县的居民楼统计调查,她自己走访三十多家建设单位,了解情况,收集第一手资料,在最早的时间内编制完成各阶段的统计调查资料,为领导决策提供可靠的依据,得到大家的认可。她利用业余时间自学了电脑知识,并利用所学结合单位的实际工作,她自已编制了居民规划许可证,档案库房目录索引,地下综合管网图等电脑检索,使查找速度大大提高,原来查一份居民规划许可证档案大约需要20分钟,现在微机检索只需2分钟即可查出来,工作效率提高了10倍,极大地方便了利用者,因此她的这一做法得到广大居民的热烈欢迎。

三、热情服务,淡泊名利。

她服务热情。李英同志总是热情地接待每位查档者,还能利用己有的档案资料为建设单位排忧解难,创造良好的经济效益和社会效益。勃利县联通分公司要在勃利县主要街道上铺地下光缆,李英同志积极为他们提供了这些街道的地下管网档案,联通公司根据这些档案进行设计施工,一次节省勘测、施工费用30万余元。2012年,勃利县立面改造工程中,她积极为设计单位提供18个要改造楼房的竣工图纸档案,为设计单位节省大量的测量时间和费用,为在入冬前完工做出了应有的贡献。使城建档案馆的社会知名度得到有效提高。她淡泊名利。近26年工龄,还是科员。档案部门是清贫的单位,她二十多年如一日,默默的工作,辛勤地付出,单位换了一茬又一茬的领导,她从未提出要求调换岗位,一直坚守在她喜爱的工作岗位上。在档案工作岗位上一呆就是二十几年,以强烈的事业心和责任感,把全部的精力投入到工作中,吃苦耐劳,兢兢业业,无怨无悔,在平凡的工作岗位干出了不平凡的业绩。

在她和同事的共同努力下,勃利县城建档案馆业绩突出,受到各级政府的好评。其中,勃利县规划局1991年获省一级机关文书档案管理合格证; 1995年获机关档案工作目标管理省级优秀单位;1996年获机关档案工作目标管理省级达标单位;并连续多年获省市档案先进集体。在单位获得一系列荣誉的同时,她本人自93年以来多年被评为县档案管理先进个人、省城建档案系统先进个人。2003年和2012年获全省档案系统先进个人称号,同时2012年获省档案工作25年工作荣誉证书。李英同志不仅工作能力强,业务水平高。在日常生活中她关心集体,团结同志,尊重领导,待人热情。她是“龙江最美档案人”。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台