您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
砺志创新谱新篇——记牡丹江市档案局文书档案指导科科长潘丽娟
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

她十六年如一日,耐住寂寞,甘守清贫,在档案战线默默耕耘奉献;她大胆开拓,勇于创新,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩;她热情真诚,亲历亲为,以自己如火的工作激情感染和带动着周围的每一个人。她就是牡丹江市档案局文书档案指导科科长潘丽娟。

1993年高中毕业,凭着那份执着和热爱,潘丽娟考上了黑龙江大学历史系档案学专业。1997年获得管理学学士学位的她被分配到牡丹江市档案局工作,先后从事过档案业务指导、档案行政执法、档案资料征集等工作。十六年来,先后荣获全市优秀公务员、优秀党员、市政府记功奖励、省级和市级先进档案工作者等荣誉。

勤学善思,理论扎实,她是一位“学者”

她勤奋好学,始终如一的坚持学习,努力提高自身的政治修养和理论素质。兼职从事10年机关党务工作,不仅提高了政策理论水平,而且坚定了党性原则,牢固树立了宗旨意识和大局观念,充分发挥了党员的模范带头作用。

她刻苦钻研档案业务理论知识,及时更新补充自己的知识结构和内容。注重档案业务理论的积累和传授,在全市档案员业务培训中,承担过文书档案、科技档案、会计档案、特殊载体档案、档案编研、档案征集等授课内容。被省档案局聘为省级档案培训兼职教师。

兢兢业业,开拓创新,她是一位“能人”

她从事档案业务指导工作12年,熟悉机关、企业、事业单位的档案工作,凭借着强烈的事业心和责任感,她几乎走遍了全市所有的机关、企事业单位,使许多单位的档案工作从无到有,从不规范到规范。她指导的企业、科技事业单位档案管理大多数都晋升到国家二级水平以上,提高了机关档案工作的质量,为档案进馆、丰富馆藏资源奠定了坚实的基础。

她从事档案征集工作5年,创建了牡丹江名人档案、重大活动(事件)档案、学生成长档案等,创新了征集工作的思路和方法。建立了包括党政领导、企业家、文艺家等社会各界知名人士在内的152人的名人档案,得到国家和省档案局的充分肯定,牡丹江市名人档案工作经验在全省档案资源建设现场会上做专题经验介绍,在全国档案系统表彰会上进行交流。《中国档案报》、《黑龙江档案》等刊物上都登载了牡丹江市名人档案工作的信息。她组织征集了沙兰特大洪灾、历届木博会、第十一届省运会等重大活动(事件)档案进馆。直接参与每年的两会,重大活动档案工作形成了良好的运行机制。

她不断研究探索档案工作的新思路,与市教育局联合开展建立学生成长档案活动,使档案工作走向社会、走进家庭、走进百姓生活,增强了档案工作的社会效应。她带领征集科筹建了牡丹江历史档案展览馆、领导亲切关怀和文化艺术欣赏三个展览馆,作为全市爱国主义教育基地、科学发展观学习基地,共接待6000多人参观,成为宣传牡丹江的一个重要窗口和平台。几年来共征集各类图书资料2000多册,历史档案目录3085条,照片1万多张,光盘100多张,补充了馆藏资料的内容,丰富了馆藏资料的结构。

她勇于创新,敢于实践,积极探索和拓展新农村、民生等新领域档案工作内容,通过深入调查研究及时制定出台新领域档案工作的规范、标准、管理办法。在档案业务上不断推陈出新,积累经验,在一些领域成为行业中的领跑者。她指导宁安市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县活动,使宁安在全省首家通过全国社会主义新农村建设档案工作示范县验收,成为全省新农村建设档案工作的样板,省档案局在牡丹江召开了全省社会主义新农村建设档案工作现场会,推广宁安市的创建经验,宁安市新农村建设档案工作受到国家档案局的肯定。她善于发掘新领域、新机构的档案工作,不断延伸档案工作的范围,创新档案工作的形式,丰富档案工作的内容,充分彰显了档案工作的活力和魅力。

刻苦钻研,理论创新,她是一位“哲人”

她善于总结提炼工作中的经验,撰写了关于国有企业、私营企业、社区档案管理等方面的论文。起草了名人档案、重大活动档案、社区档案、国有土地上房屋征收与补偿档案的管理办法,为档案工作的开展提供有效的依据和参考。撰写的文章及信息多次在中国档案报、中国档案信息网站、黑龙江档案、龙档信息等刊物和网站上发表。目前正在参与国家档案局关于“农业农村档案建设系统规划与示范项目”课题的研究。多年的锻炼使她在理论和实践上成为同行中的佼佼者。

东方风来满眼春,万里征程催人急。站在新的起点上,潘丽娟正以自己乐观向上的热情、聪慧睿智的头脑和甘于奉献的执着,在档案事业里开辟属于自己的一片新天地。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台