您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
黑龙江省档案馆走过50年风雨历程
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-02-26

2014年2月8日是黑龙江省档案馆成立50周年纪念日。这是一段光辉的历程,这是一个应该隆重纪念的日子。

建于1964年2月的黑龙江省档案馆,馆藏档案由建馆初期的4.6万余卷,发展到现在的55万余卷,目前拥有包括130万条检索数据、140余万页全文信息在内的档案数据库,已向社会开放档案资料30万卷,提供政府公开信息5万余件,成为本省重要档案的保管基地、爱国主义教育基地和档案史料的利用中心、政府信息公开的查阅服务中心。

进入新世纪以来,黑龙江省档案馆积极投入边疆文化大省建设,从挖掘馆藏档案珍品入手,编纂出版了《731部队罪行铁证》、《东北历史档案选编·黑龙江卷》、《中国档案精粹·黑龙江卷》、《黑龙江档案春秋》等30多种总文字量超过4000万字的档案编研产品。其中不乏《731部队罪行铁证》、《中国档案精粹﹒黑龙江卷》等档案文化精品。

黑龙江省档案馆不断探索档案公共服务新形式,免费向社会开放举办了《铁证》、《让档案为历史作证》、《在那抗日战场上》、《我们共同走过》、《黑龙江红色记忆》、《黑龙江历史记忆》等10余次大型展览和巡回展览,并到大学、中小学校园,到防洪纪念塔广场、军营和社区等进行巡展,总参观人数达10万余人。同时,开通了网上展厅,吸引众多网上用户浏览参观。先后与黑龙江大学、哈尔滨理工大学签约,成为大学教学实习基地。黑龙江省档案馆爱国主义教育基地2012年被黑龙江省委党校授予全省首批干部教育培训现场教学基地,教育功能不断强化,公共服务能力不断提高,逐步实现向现代化公共档案馆的转型。 

黑龙江省档案馆对外合作交流日益活跃,与美国、日本、英国、俄罗斯、澳大利亚、韩国等国档案界进行交流互访、考察学习。特别近几年来,黑龙江省档案馆与俄罗斯哈巴罗夫斯克边区档案局进行广泛业务交流,就档案目录编制与出版、档案信息化等问题进行深入探讨借鉴,对提升本馆的档案工作水平起到了积极作用。

50年沧桑,半世纪辉煌。站在新的历史起点上,黑龙江省档案馆将扎实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,增强大局意识和服务意识,不断活化工作思路,创新服务方式,拓展服务领域,继往开来,不辱使命,为促进我省文化大发展大繁荣,服务全面深化改革发展大局做出新的更大的贡献。

省档案局赵晶莹

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台