您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案行政执法
黑龙江省人大、法制办对档案“一法一例”实施情况进行执法检查
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-15

座谈会现场

检查省档案馆档案库房

 

检查省档案馆档案修裱工作

    近日,黑龙江省人大、省政府法制办联合检查组一行8人,在省人大副主任陈述涛率领下,对省档案局2012年以来《中华人民共和国档案法》和《黑龙江省档案管理条例》实施情况进行了执法检查。

    检查组听取了黑龙江省档案局局长齐秀娟作的工作汇报,详细了解了黑龙江省档案部门近三年来贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《黑龙江省档案管理条例》的基本情况,在管理体制、事业经费、档案馆建设、档案执法、档案数字化建设等方面存在的问题,以及《黑龙江省档案管理条例》修改情况和建议。检查组还听取了省编办、省财政厅关于我省档案管理机构的机构编制、财政投入等情况汇报,并与参加汇报会的人员进行了认真座谈。

    黑龙江省政府副秘书长邢爱国出席汇报会并讲话。他指出,省人大开展档案“一法一例”行政执法检查,充分体现了省人大对于档案工作的重视。省档案局以改革创新的精神和敢于担当的责任意识,主动作为,做了大量艰苦细致的工作,为全省经济社会发展作出了应有的贡献。对于与会同志就档案事业发展提出的实际问题,将向省委、省政府汇报,能够马上解决的争取尽快解决,不能马上解决,也要抓紧研究寻求解决办法。

    黑龙江省人大常委会副主任陈述涛代表检查组对省档案局工作给予充分认可,认为省档案局做了大量卓有成效的工作,成绩值得肯定,提出的问题和困难也符合实际。针对《黑龙江省档案管理条例》提出的修改建议很好,省人大常委会今后在对《黑龙江省档案管理条例》的修改工作中要认真研究吸纳。对如何解决制约全省档案事业发展的诸多难点问题,他提出了先易后难、分类解决的建议。

    对于事业单位分类改革中省档案局的机构性质划分问题。建议按照中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》要求,以省委省政府两办的名义出台具体意见,进一步理顺我省档案行政管理体制,强化行政管理职能,支持档案部门依法履行区域内档案行政管理事务;对于档案事业经费不足问题,建议财政部门切实将档案抢救保护、安全保密、提供利用、编纂等各项档案事业经费纳入各级政府财政预算,增加预算额度,确保档案安全保管、有效利用;对于档案部门实施参公管理后档案工作人员岗位保健津贴取消,档案干部职工反响强烈问题,建议人社、财政部门切实帮助解决一线档案工作人员保健津贴问题,让广大档案工作者真切感受到党和政府的关心和温暖,维护他们的身心健康,激发他们的工作热情;对于档案利用收费取消,导致一些档案馆尤其是县区级档案馆档案利用中产生的复制等费用负担过重问题建议财政部门将档案利用过程中产生的费用列入各级政府财政预算,给予支持和补偿;对于省档案馆二期工程建设问题,建议将省档案馆二期工程建设列入“十三五”规划,力争“十三五”期间得到解决;对于档案数字化建设问题,建议各级政府把档案信息化建设列入议事日程,投入必要的财政经费或专项资金,为全省档案信息化建设提供有力支持和保障;对于市县区档案馆库建设滞后问题,建议省政府协调发改等部门,督促各地政府切实加大工作力度,对市地级档案馆建设给予高度重视,帮助协调解决资金支持等问题,对不符合建设标准、被挤占挪用的竣工或在建档案馆项目抓紧整改,并加强工程监管,防止类似问题发生,对尚未纳入国家计划的县区级档案馆建设,力争在“十三五”期间国家专项支持中,给予相应的省级配套支持;对于基层档案局馆人员编制不足问题建议省政府责成各地编制部门,通过公务员公开考试、遴选、内部编制调剂及设立公益性岗位等方式,配齐配强档案部门工作力量,促进全省档案事业持续健康发展。

    省人大、省政府、省法制办、省编办、省财政厅及省档案局馆相关人员近40人参加了会议。

    座谈会后,检查组到省档案馆档案库房、档案修裱室、爱国主义教育基地展厅进行了实地检查。

 

 

                       黑龙江特邀记者  赵晶莹

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台