您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案行政执法
坚持走依法治档之路
——黑龙江省档案局“六五”普法工作纪实
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-10-19

   20118月,黑龙江省档案局制定并印发了《黑龙江省档案系统“六五”法制宣传教育规划》,全省档案“六五”普法工作正式启动。

    2012年12月,在街头设立宣传站,精心布置法制宣传展板,向过往群众生动解读和宣传档案法律法规,将档案法律常识送到群众“心坎儿”上。 

    20137月,发送到市民手机上档案法制宣传短信“全民动员,积极参与,依法保护和利用档案信息资源。”短信虽短,但与大家生活贴得紧、走得近,温馨。

    20146月,举办知识竞赛、开办青年干部大讲堂组织法律知识学习讲座……雨后春笋般的法治教育宣传活动,使干部职工潜移默化地接受法治熏陶。

    20156月,邀请机关单位、小学生近80人参观《黑龙江历史记忆》展览,使大家走进历史的长河,重温龙江发展史实,增强爱国主义理想信念。

    …… ……

    这些镜头,生动记录黑龙江省档案局“六五”普法工作的脚步期间,一个个档案宣传阵地搭建起来,一条条档案法治理念广泛传播,一项项档案普法举措贯彻落实,全省依法治建设进程有效推进档案制宣传新常态正在形成

    加强领导  普法教育工作提供支持保障

    为加强对档案“五”普法工作的组织领导,局党组将其作为一项长期性任务来抓,成立了由党组书记、局长任组长,主管局长为副组长,各处室主要负责同志为成员的全省档案系统“五”普法领导小组,并设立办公室,选配精兵强将作为专职工作人员,负责日常性工作,为普法工作奠定了坚实的组织基础。普法领导小组对“五”普法工作进行了统一安排部署,并对“五”普法规划所提出的各项工作目标任务进行细化、量化,分解落实到人,作为年度工作考核常项。2011年—2015年,先后投入30万元用于培训、购买教材、设备、印发普法宣传资料等,为扎实开展普法工作提供物质保障。

    着力创新  法制宣传成效不断增强     

    如何突破法制宣传既有模式,适应群众对“普法”宣传教育工作的新要求、新期待如何贴近群众,使普法效果达到最大化围绕“六五”普法新的目标要求,省档案局不断创新载体,开展丰富多彩的活动,将普法宣传工作不断引向深入。 

    积极开展主题活动,营造浓厚的学法氛围。省档案局以12.4全国法制宣传日6.9国际档案日为契机,开展了有奖征文活动、召开“最美龙江档案人”先进事迹报告会、组织档案法律知识学习讲座和专家论坛、邀请社会各界走进档案馆参观展览等纪念活动,产生了较好的社会影响。据统计,五年来,设立法制宣传咨询点7场次,悬挂宣传横幅20条,发放宣传资料近2万份,接待咨询群众200余人次,参观展览人员达6000余人。

    入开展“法律进”活动,法制宣传深入人心。不谋一域者不足以谋全局。省档案局以“法律进”为重要载体,从小处着眼,力图在每一“进”上做好文章,把档案法制理念渗透到社会各个层面。年来,向省测绘局、中石化黑龙江分公司40家机关、企业、社区、学校宣讲档案法律法规知识积极提供及时、有效的法律服务

    充分运用现代媒体,增强普法宣传效果。黑龙江省档案信息网及时公布档案法律法规、行业标准,以及各级领导关于档案普法工作的讲话,建立了一个全面反映黑龙江省档案普法工作情况和汇集全省各地档案立法、执法以及执法监督工作先进经验的普法数据库以图文并茂的形式及时提供快捷、高效的档案法律知识和档案法治类信息,扩大宣传覆盖面,提升档案工作影响力。

    务实推进  普治并举筑牢法治基石

    规范行政执法行为,积极开展档案行政执法检查。2011年以来,共1200余家机关、企业事业单位、乡镇村进行了档案行政执法检查对全省72家县级档案馆建设和重点档案抢救保护工作进行了专项督查对全省重点建设项目、集体林权制度改革、企业规范化管理、新农村建设档案工作等进行了专项检查,切实加大了档案行政执法检查力度。

 贯彻落实行政执法责任制深入推进档案法制监督工作深入实施档案的基础上,将档案工作目标与全省档案工作主要任务紧密衔接,每年开展全省档案工作目标检查考核,并根据工作需要进行合理调整,优化考核指标体系,推进目标管理工作。

    大力推行政务公开,认真开展档案行政许可审批清理工作。省档案局保留3项档案行政许可,纳入省政府网上行政审批中心上网公布,并制定完善公开承诺制、超时默认制、审批责任制责任追究制,进一步规范网上审批行为。每年按时办理网上审批申请,网上审批率100%。

    五年的积淀,成就了省档案局普法工作的累累硕果的历史时期对法制宣传教育工作提出了更高的要求省档案局积极探索创新,努力投身实践,不断开创法制宣传教育工作新局面

 

 

 

 

                    黑龙江省档案局  赵冬梅

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台