您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 企业档案
大庆市档案局对市属国有企业档案工作进行执法检查
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-07-01

   为进一步提升大庆市国有企业档案工作规范化、科学化和标准化管理水平,确保档案收集齐全完整、管理科学和有效开发利用,更好地为企业管理、生产经营提供优质的档案服务,根据“一法一例”和《企业档案工作规范》规定,大庆市档案局于6月9日至11日对大庆市工商业担保有限公司、大庆市府民物业管理有限公司、大庆市交通建设投资开发(集团)有限公司等13家市属国有企业档案工作进行了为期3天的执法检查。此次检查的内容包括:企业按照国家档案局10号令要求对文件材料归档范围和保管期限表修订及落实情况、档案工作机构设置和人员配备情况、档案管理制度建立情况、档案基础业务建设、档案基础设施建设和档案信息化建设等。检查采取听汇报、实地看和座谈交流的方式,发现问题和不足,及时反馈情况。从检查情况看,大多数企业对档案工作比较重视,档案保管条件得到改善,档案意识明显增强,档案管理水平得到提高。但也发现了一些亟待解决的问题,如部分企业档案工作没有真正做到“四纳入”和“四同步”,有些企业档案没有实行集中统一管理,个别企业档案基础业务建设比较薄弱,档案人员业务能力和水平有待提升。

市档案局对市属国有企业档案工作执法检查情况予以了通报,要求企业对自身工作中存在的问题逐一落实整改,市档案局将跟踪督查,对未按规定落实整改的企业将按照“一法一例”和《档案管理违法违纪行为处分规定》做出处理。

 

大庆市档案局  郭祥文

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台