您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 部门文件
关于印发《2010年全省档案工作要点》的通知
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2010-01-06 各市地档案局、省(中)直各单位、在哈大专院校档案部门:
现将《2010年全省档案工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真贯彻落实。



                              二〇一〇年一月四日


                 2010年全省档案工作要点

根据全国档案馆建设工作会议和全国档案局长馆长会议精神,2010年全省档案工作的主要任务是:“坚持服务发展创新,力争全国上游水平”的总体思路和奋斗目标,以涉及民生档案工作、农村档案工作、企业档案工作为重点,推动档案工作更好地为经济社会发展服务;搞好档案资源建设、馆舍建设、信息化建设、法制建设,促进档案事业实现科学发展,进一步提高档案服务能力;深入开展向刘义权同志学习活动,提高档案干部队伍素质,调动档案工作者的积极性,开创全省档案工作新局面。
一、围绕服务这个主题,进一步使档案工作“进入主战场、服务老百性”
对前几年坚持服务这个主题,重点抓民生档案、农村档案、企业档案工作的成果不能估计过高,要认真总结经验,克服“差不多”思想,再接再厉,继续下功夫抓好档案服务,尽最大努力缩小档案服务与社会需求之间的差距。
1、要继续抓好涉及民生档案工作,为“两个体系”建设打好基础。凡是涉及社会保障、就业再就业、教育、医疗、诚信、物权、知情权和公共服务获得权等领域的档案都应列入我们的监督管理和服务指导范围。要与相关部门配合,尽快使这些涉及民生、利用率又较高的档案数字化。要建立具体的保管利用制度,实现规范化和科学化管理。有条件的地方对涉及民生档案可以提前接收进馆,以整合档案资源,方便公众查阅利用。
2、以非国有规模以上工业企业档案为重点,抓好企业档案工作。要通过培养树立典型、上门指导服务、利用协会和协作组互相促进等方式,使企业充分认识建立档案的必要性和重要性,引导企业档案工作走上“自我完善、自我发展”的路子。对非国有规模以上工业企业,档案部门要组成服务小组,由领导带队,逐企业地上门服务指导。对企业档案工作做得好的典型,要帮助他们总结经验,利用媒体给以宣传。
同时,要做好国有企业档案、重大项目和重点工程档案、旅游和自然保护区档案等经济科技领域的档案工作。
3、采取整乡推进的办法,抓好乡(镇)村两级档案建设。农村档案既是涉及经济社会发展又是涉及民生的重要档案工作,而且还是我们工作的薄弱环节,任务量相当大。各地要学习牡丹江、大庆等地的经验,把农村档案工作列入新农村建设的具体内容,引起地方党委、政府领导的重视和支持。各级档案部门的领导和负责业务指导的同志,都要具体抓好一个乡(镇)的档案工作试点,同时要统一安排好业务指导力量,由领导带队,深入到乡(镇)村,逐乡逐村地帮助指导档案工作。要明确乡村两级档案工作的具体责任人,一般应由乡(镇)党委秘书和村会计具体负责。村级暂不具备条件的仍可实行村档乡管。乡(镇)级档案一般应统一到档案室集中保管,以确保安全,方便利用。
同时,要继续抓好林权改革、社区和新的社会组织、经济组织的档案工作。
4、加强查档、查文、展览、网站和编研利用等“服务窗口”建设,完善服务设施,改善服务方式,提高服务水平,追求服务效果最大化,使各级综合档案馆成为名符其实的公共档案馆。
二、围绕发展这个要务,全面加强档案基础业务建设,不断提高档案工作的服务能力
各地要根据自己的实际情况,在总结“十一五”档案事业发展经验的基础上,提早做好“十二五”期间档案事业发展规划,逐年有重点地解决本地档案事业发展的瓶颈问题,实现“以服务促发展,抓发展保服务”。
1、认真贯彻国家档案局8号令,加大档案资源建设力度。通过贯彻落实国家档案局8号令,重新明确各单位的归档范围和保管期限,加强机关档案工作。这项工作要在年底前完成。通过抓民生档案工作,特别是抓好社区档案和新的社会组织、经济组织档案,扩大监管范围,扩张档案资源。通过借助地方政府发展文化建设的机会,开展好档案征集活动。对历史档案抢救工作要进行阶段性的成果验收,对有宣传价值的抢救成果要及时上报,对抢救费的使用情况在上级验收前可请当地审计部门帮助审计把关。
2、借助国家扶持中西部地区县级馆建设的东风,全力抓好馆舍建设。同时,要特别注意加强档案馆的安全和保密工作,堵塞漏洞,确保档案绝对安全。
3、认真贯彻落实中办、国办下发的《电子文件管理办法》,继续加大数字化建设投入力度,尽快完成文件级目录数字化任务。已公开现行文件和查阅量较大的党委政府档案,应开展全文数字化加工,以方便查阅利用。
4、加强档案法制建设,依法加强对档案事业的行政管理。要坚持档案行政执法检查与法制宣传相结合、与业务指导相结合、与调查研究相结合的方法,实现行政执法检查的常态化、制度化、规范化。
三、围绕创新这个动力,继续深入开展向刘义权同志学习活动,加强档案干部队伍建设
胡锦涛总书记在得悉解放军档案馆原馆员刘义权同志身患癌症仍忘我工作的感人事迹后,作出重要指示,希望全国档案工作者学习刘义权同志的先进事迹和崇高精神。各级档案部门要认真落实胡锦涛总书记的指示精神,继续深入开展向刘义权同志学习活动,学习他的进取精神、拼搏精神、敬业精神、自律精神,进一步提高档案干部队伍的政治素质和业务素质,真正像刘义权同志那样“坚守平凡,创造非凡”。
调动档案干部工作积极性,目的是创新档案工作思路和方法,转变工作作风,提高工作效率,推进工作落实。各单位、各岗位,应该明确年度月度工作计划和具体工作目标,一件一件地抓推进,一项一项地抓落实。任务完成好的,要给以表扬奖励。完成不好的,要批评教育,做到鼓励先进,奖勤罚懒。对有指导意义的新的工作思路、工作方法和工作成果要及时上报,积极宣传,形成一种“以创新促发展”的好氛围。
要大力提倡抓点调研、面对面地指导服务的好作风。每一项重点工作、新的工作,都应该先行试点,探索方法,积累经验,然后在面上推开。尤其是对农村档案、企业档案等工作,仅靠开会发文等一般号召是不会有太大效果的,只有深入实际地具体指导服务才能有成效。
要重视档案干部的岗位培训、专题培训和继续教育,抓好档案宣传、科研与学会工作。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台