您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 部门文件
黑龙江省档案局、黑龙江省发展和改革委员会、黑龙江省工商业联合会关于认真贯彻《关于促进民营企业档案工作发展的意见》的通知
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2011-08-15 各市地档案局、发展改革委、工商联,省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局、省(中)直有关单位档案部门:
近日,国家档案局、国家发展和改革委员会、中华全国工商联合会印发了《关于促进民营企业档案工作发展的意见》,对加强和规范民营企业档案管理,推动和引导民营企业档案工作健康发展提出了明确要求,是今后一个时期做好民营企业档案工作的重要依据。为深入贯彻落实《关于促进民营企业档案工作发展的意见》,现就有关问题通知如下:
一、充分认识做好民营企业档案工作对全省经济社会发展的重要意义。民营企业作为非公有制经济的重要组成部分,是我省社会生产力的重要力量,积极发展壮大民营企业,在我省“努力快发展,全面建小康”的进程中,具有重大的战略意义。在新的历史时期,做好民营企业档案工作是适应我省经济社会发展新形势的必然要求;是民营企业自身发展壮大的客观需要;是各有关部门建立和完善非公有经济管理服务体系的重要举措;是档案部门拓展工作领域,更好地为我省经济社会发展服务的一项重要内容。因此,各级档案行政管理部门、发展和改革部门、工商业联合部门要加强协作,密切配合,把民营企业档案工作作为一项长期任务,纳入规划,摆上日程,切实采取有效措施,逐步引导和推动民营企业档案工作的深入开展。通过齐抓共管,不断提高民营企业档案管理水平,使民营企业档案工作与民营企业同步协调发展。
二、坚持突出重点、分类指导的工作原则。民营企业档案工作的发展既服务于企业又依赖于企业,在工作中,档案行政管理部门要针对企业的不同规模、不同发展阶段和企业的实际情况,确定重点,分类指导,循序渐进,务求实效,不搞形式主义,不搞一刀切,不搞行政命令。鉴于目前我省一些民营企业对开展档案工作的重要意义认识不到位,档案管理水平参差不齐的实际情况,档案部门在开展档案业务检查指导工作中,要以规模以上企业为重点指导对象。对已经开展了档案工作的企业,一要加强档案的规范化和标准化管理;二要完善档案工作制度,逐步建立起档案工作的长效机制;三要加强档案信息资源的开发利用力度,为企业提供信息服务;四要根据企业的实际需要和可能,引导和鼓励企业进行档案现代化管理,使之与企业现代化管理同步协调发展。对没有开展档案工作的企业,重点是引导和指导企业先把档案建立起来,对档案实行集中统一管理,再逐步推动其档案工作的开展。
三、创新思路,探索和完善民营企业档案工作机制。要根据民营企业管理自主、经营灵活的特点,创新工作思路,改变服务手段,转变服务作风。把认识和把握民营企业档案工作发展规律,作为一项长期任务,在实践中认真总结,在理论上深入研究探索。要把指导和配合民营企业逐步建立起“自我管理,自我完善,自我服务,自我发展”的档案工作机制和档案实体的管理模式,作为服务企业发展的切入点和落脚点。
四、抓好典型,及时总结和推广民营企业档案工作的先进经验。民营企业档案工作是一项新兴领域的工作,没有成型的经验借鉴。在工作中要认真总结近几年民营企业档案工作试点的经验,对档案工作开展好的企业,要通过各种渠道,采取各种形式,加强宣传和推广。要充分发挥典型的示范作用,引导和带动民营企业开展档案工作。推广典型经验要因企制宜,循序渐进,注重实效。
    五、加强培训,提高民营企业档案工作人员的素质。已经建档的民营企业,档案管理能否到位,很大程度上取决于档案工作人员的素质。因此,各级档案行政管理部门要把对民营企业档案工作人员的业务培训,纳入计划,不断提高档案工作人员的素质,推进民营企业档案工作的开展。



                                    黑龙江省档案局                
                                    黑龙江省发展和改革委员
                                    黑龙江省工商业联合会
                                    二〇〇六年四月十一日
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台