您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 部门文件
黑龙江省档案局、黑龙江省劳动和社会保障厅关于加强社会保险档案工作的意见 (黑档联发[2006]4号)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2011-08-15 各市地档案局、劳动和社会保障局,省农垦总局、森工总局、哈尔滨铁路局,省(中)直各有关单位档案部门:
为加强社会保险档案管理,确保社会保险档案的完整、安全和有效利用,更好地为维护广大劳动者的合法权益和切身利益服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国劳动法》和《黑龙江省档案管理条例》的规定,结合我省社会保险档案工作实际,提出以下意见:
一、统一思想,充分认识做好社会保险档案工作的重要意义
(一)社会保险档案是社会保险经办机构在办理养老、失业、医疗、工伤和生育保险过程中形成的具有保存价值的各种形式的文件材料。社会保险档案记录了参保单位和参保个人申报、稽核、登记核定以及保费的收缴和拨付工作的过程,是社会保险工作重要的基础工作。
(二)社会保险档案直接反映党和国家有关社会保险工作的方针政策、法律法规是否落实到位,国家的利益是否得到了维护,参保单位和参保个人的合法权益是否受到了保护。因此,社会保险档案工作是关系到广大劳动者的利益,关系到国家经济发展和社会稳定的一项重要工作。各级档案行政管理部门和社会保险部门要从践行“三个代表”重要思想的高度,充分认识做好社会档案工作的重要意义,从关心和维护人民群众的切身利益出发,认真做好社会保险档案工作,为推进和谐社会建设做出积极的贡献。
二、明确任务,科学制定社会保险文件材料的归档范围 
各级各类社会保险部门应根据国家关于文件材料归档范围的要求,结合工作实际,制定本单位的文件材料归档范围。
(一)基本养老保险文件材料应包括:
1、参保单位登记、分解、更名、销户、核定材料;
2、个人账户建立、保费征缴材料;
3、职工退休、办证审核材料;
4、待遇支付材料;
5、参保单位缴费基数核定、增减变化、补交保费材料;
6、参保单位缴费记录凭证、统计台帐;
7、各种统计报表。
(二)基本医疗保险的文件材料应包括:
1、参保和参加统筹单位申报登记及其相关附件材料;
2、变更基本医疗保险单位审核材料;
3、交纳公务员医疗补助费及交纳大额补充医疗保费审核材料;
4、特殊疾病门诊治疗及转院诊疗审批材料; 
5、定点医疗机构、定点零售药店资格的申报、审查、认定材料;
6、定点医疗机构、定点零售药店的考核材料;
7、定点医疗机构自制药品的申报、审查、审批材料; 
8、定点医疗机构新增加诊疗项目的申报、审查、审批材料;
9、医疗费用报销审核单;
10、医疗保险定点医疗机构、定点药店对参保人员发生的费用统计报表;
11、定点医疗机构、定点零售药店信用等级评定、审批材料;
12、定点医疗机构、定点零售药店结算审批材料。
(三) 失业保险文件材料应包括:
1、终止或解除劳动合同证明、参加失业保险及缴费情况证明;
2、失业人员失业登记及求职证明材料;
3、享受失业保险待遇人员个人缴费记录;
4、申领失业保险金及资格审核材料;
5、失业人员领取失业保险金明细表等材料;
6、下岗职工基本生活保障向失业保险并轨形成的材料。 
(四)工伤保险文件材料应包括:
1、企业参保人数、职工基本信息、工伤保险基金收缴材料;
2、职工工伤认定、伤残等级鉴定、工伤保险待遇审批、支付材料;
3、工伤保险统计报表;
4、工伤医疗材料。
(五) 生育保险文件材料应包括:
1、生育女职工名册;
2、待遇支付审批表。 
三、健全制度,大力推进社会保险档案工作的规范化管理
(一)要加强社会保险档案工作制度建设。区分不同险种,编制科学的分类大纲,建立健全社会保险档案收集、整理、鉴定、统计、利用、销毁、移交等有关管理制度,逐步实现档案工作规范化、科学化和信息化。
(二)要加强社会保险档案收集工作。要按照归档制度要求,采取各种有效措施,使应归档的文件材料达到齐全、完整、准确、系统,能较全面地反映参保单位和参保个人的真实面貌。
(三)要搞好社会保险档案的科学管理。文件材料整理要遵循文件的形成规律,保持文件之间的历史联系,区分不同的价值,便于保管和利用。同时,分类要科学、制定符合实际的分类方案,排列方法力求统一,保持前后一致,并在系统化的基础上编制目录。
(四)社会保险档案要由社会保险业务部门收集整理归档。社会保险档案要由业务部门按照规范认真整理后,定期移交给本单位档案部门,并办理档案移交手续,由档案部门集中统一管理,任何部门和个人不得拒绝归档。电子档案的移交应与纸质档案同步进行,要一式三套,一套封存保管,一套异地保管,一套提供利用。
(五)要搞好社会保险档案利用服务工作。建立健全符合社会保险档案工作特点的检索工具,并逐步形成完整的档案检索体系,为参保单位和参保个人以及社会各方面提供及时有效的档案利用服务。要加大社会保险档案信息资源开发力度,为领导决策、为社会保险事业的发展提供有效的服务。
四、加强领导,确保社会保险档案工作的顺利开展
(一)各级劳动和社会保障行政管理部门要把社会保险档案工作作为劳动和社会保障事业的一项重要基础工作,纳入日程,纳入计划,纳入有关责任制度,切实加强对社会保险档案工作的领导,确保社会保险档案工作与劳动和社会保障事业协调发展。
(二)各级社会保险部门要切实担负起社会保险档案的管理职责,搞好社会保险档案建设。要明确一名领导分管档案工作,建立档案工作机构,配备适应档案工作需要的档案人员,提供必要的符合要求的档案保管条件,对各门类和载体的档案实行集中统一管理,采取切实有效的措施,确保社会保险档案的完整与安全。
(三)各级档案行政管理部门要按照《中华人民共和国档案法》和《黑龙江省档案管理条例》的规定,把社会保险档案工作作为一项重要任务,采取切实有效的措施,加强监督检查和指导,与劳动和社会保障部门密切配合,主动搞好服务,确保社会保险工作健康发展。


                                      二〇〇六年四月十七日
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台