您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 部门文件
关于加强入驻哈大齐工业走廊园区企业档案工作的通知(黑档联发[2006]7号)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2011-08-15
发布时间:2006-08-09
    哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、绥化市档案局, 哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、肇东、安达各规划区:
    为加强入驻哈大齐工业走廊园区(以下简称“园区”)企业档案工作,更好地服务于哈大齐工业走廊建设和发展,依据《中华人民共和国档案法》、《黑龙江省档案管理条例》和《企业档案管理规定》,现就加强入驻哈大齐工业走廊园区企业档案工作通知如下:
     一、提高认识,增强做好入驻园区企业档案工作的责任感
    辟建哈大齐工业走廊,是落实党中央振兴东北老工业基地战略决策的重要举措,是黑龙江省全面建设小康社会的重大战略步骤。在哈大齐工业走廊建设中,形成了大量的档案,这些档案真实地记录了企业创业过程,对企业当前和今后的发展都有着重要的凭证和参考作用,是企业的宝贵财富、无形资产和潜在生产力。认真做好入驻园区企业档案工作,不仅对于提高企业经营管理水平,促进企业创新发展,培育企业信誉度,维护企业权益,打造企业文化具有重要作用,对于建设好哈大齐工业走廊,进一步加快振兴龙江老工业基地,推动全省经济社会发展也具有十分重要的意义。因此,各级档案行政管理部门、哈大齐工业走廊园区和入驻园区企业要充分认识做好入驻哈大齐工业走廊园区企业档案工作的重要意义,增强做好入驻园区企业档案工作的责任感。
    二、完善制度,搞好入驻园区企业档案规范化管理
    (一)加强园区企业档案工作制度建设。按照国家和行业有关标准,制定本企业档案分类大纲和归档范围(可参考附件“企业文件材料归档范围”),建立并完善园区企业档案收集、整理、鉴定、统计、销毁、移交等工作制度,逐步实现档案管理规范化和科学化。
    (二)加强园区企业文件材料的收集工作。要按照归档范围和制度要求,采取有效措施,使应归档的文件材料达到齐全、完整、准确、系统,能较全面地反映园区企业筹建、生产经营和发展的真实面貌。
    (三)切实搞好园区企业档案的科学管理。文件材料整理要遵循文件材料的形成规律,保持文件之间的内在联系,区分不同的价值,科学划分档案保管期限,便于保管和利用。档案分类要科学,排列方法力求统一,保持前后一致,并在系统化的基础上编制目录。
    (四)档案由业务部门收集整理后,按归档制度的要求,移交企业档案部门集中统一管理。电子档案的移交应与纸质档案同步进行,移交电子档案,同时要注明形成该电子档案的软件名称和版本号。电子档案要一式三套,一套移交本企业档案部门,一套提供利用,一套异地保管。
    (五)搞好企业档案利用服务工作。要建立健全符合企业档案工作特点的检索工具,并逐步形成档案检索体系,为企业利用提供准确快捷的服务。要紧紧围绕企业生产经营和科学管理的需求,大力开发档案信息资源,采取信息加工、报道交流、技术转让、技术咨询以及日常提供利用等各种形式,积极主动地提供信息服务,有效地发挥档案的作用。要加强对利用档案产生经济效益的统计分析,积极探索档案的利用规律,不断提高档案工作的服务水平,为园区企业建设、经营管理和发展提供服务。
    三、加强领导,确保入驻园区企业档案工作的有序开展
    哈大齐工业走廊各园区管委会要把企业档案工作作为园区建设的一项重要基础工作,纳入计划,纳入有关领导和人员岗位责任制度,切实加强对档案工作的领导,确保园区企业档案工作与企业建设、发展同步进行。
    园区各企业要按照《企业档案管理规定》的要求,建立并完善企业档案工作。明确分管档案工作的负责人,配备适应档案工作需要的档案人员,提供必要的档案保管条件,对各门类和载体形式的档案实行集中统一管理,采取切实有效的措施,确保档案的完整与安全。
各有关档案行政管理部门要按照《中华人民共和国档案法》和《黑龙江省档案管理条例》的规定,把入驻哈大齐工业走廊园区企业档案工作作为一项重要任务,采取切实有效的措施,加强监管力度,与园区管理部门密切配合,主动为企业档案工作搞好服务,确保园区企业档案工作的健康发展。
 
    附件:企业文件材料归档范围.doc
 
 
黑龙江省档案局
             黑龙江省哈大齐工业走廊建设领导小组办公室
 
二〇〇六年七月二十一日
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台