您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 机关党建
省档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-07-17

    7月15日,省档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,贯彻落实省委党的群众路线教育实践活动工作会议精神,对全局教育实践活动进行动员部署。局党组书记、局长张金锋作动员部署,省委第1督导组组长展云庭讲话,督导组其他成员出席大会。动员大会由副局长王健俐主持。

    张金锋在讲话中指出,中央和省委高度重视党的群众路线教育实践活动,相继做出了一系列重大部署。全局党员特别是党员领导干部,一定要深刻认识教育实践活动对于促进我省经济社会事业也包括档案事业更好更快发展的重要作用,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,统一到省委的具体要求上来,统一到这次动员大会的精神上来,积极投入到教育实践活动中,确保活动取得党员干部受教育、档案事业发展上水平、档案工作更好地服务于人民群众的实际效果。

    张金锋指出,要把握重点,讲究方法,扎实推进教育实践活动深入开展。一要注重把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这4句话、12个字,简洁明了,内涵丰富,是一个相互联系、有机统一的整体,是开展教育实践活动必须把握好的重要遵循,我们一定要把这一总要求不折不扣地贯穿活动的全过程,确保整个活动始终沿着正确的方向运行。二要注重把握教育实践活动的基本原则。坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头,对这5条原则,一定要准确把握、抓好落实。三要注重把握教育实践活动的任务目标。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”违背了党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。要对照省委提出的四条基本标准,结合各自实际情况,查找问题,剖析原因,真正把存在的问题一一梳理出来,切实加以解决。四要注重把握教育实践活动的方法步骤。对教育实践活动的三个环节,必须做到一个环节也不能少,一个环节也不能丢,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。

    张金锋指出,要抓住关键,突出重点,务求教育实践活动取得实实在在的成效。一是要把成效体现在服务群众上。坚持始终把“服务群众”贯穿于教育实践活动的全过程,融汇于档案工作的方方面面。把开展好教育实践活动与档案工作服务经济社会发展、服务人民群众有机统一起来,发挥档案工作存史、资政、惠民、育人的功能作用,找准定位、发挥作用,在服务群众中体现档案工作的价值。二是要把成效体现在转变作风上。要将推进作风建设作为活动的主线,重点解决机关工作效率和质量偏低的问题,提高办事效能,以优良的党风带政风,在全局上下凝聚起加快发展、创新发展、科学发展的强大力量。三是要把成效体现在整改落实上。要把整章建制作为整改的重点,健全并严格执行各项规章制度,使党的群众路线教育实践活动新取得的成效长期发挥作用。

    张金锋强调,要加强领导,精心组织,确保教育实践活动各项任务落到实处。一要加强组织领导。要把群众路线教育实践活动作为当前和今后一个时期的重要工作任务,列入工作日程,强化领导责任,明确工作职责,确保取得成效。二要精心安排部署。各处室(单位)要根据要求,精心组织,周密安排,力求做到“规定动作不走样、自选动作有创新”。三要务求工作实效。要以求真务实的精神,高度负责的态度,把教育实践活动抓实抓细抓好。力戒形式主义,决不走过场。四要注重统筹兼顾。要坚持一手抓教育实践活动,一手抓当前工作,把解决思想问题与为群众办实事好事结合起来,把解决当前问题与解决长期问题和机制体制建设结合起来,把开展教育实践活动和完成当前工作任务结合起来。

    展云庭传达了省委关于开展教育实践活动的基本要求。他说,中央、省委有关文件和一系列领导讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和主要举措,为开展教育实践活动指明了方向。中央和省委对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在五个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。

    展云庭对省档案局开展教育实践活动准备工作给予充分肯定,并代表省委督导组就高标准、高质量搞好教育实践活动提出四点要求。一要深入学习领会中央和省委精神,把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志和王宪魁等省委领导同志的重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来。二要保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉。三要采取务实管用措施,把规定动作抓到位,把自选动作抓扎实。四要坚持两手抓两促进,在推进各项水利工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,用档案事业的发展成效检验活动成效。

    展云庭表示,督导组将按照省委要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。一是紧紧依靠档案局党组开展工作,做到尽职不越位,督导不包办;二是认真履行督导工作职责,在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导;三是坚持以好的作风抓督导,坚持把学习放在首位、提高督导工作能力,发扬钉子精神、专心致志抓好督导任务落实,自觉遵守省委省政府九项规定、树立督导组良好形象。

    省档案局全局党员干部参加大会。

(省档案局 薛永强)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台