您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 机关党建
黑龙江省档案局开展干部作风建设年活动实施方案
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-05-09

根据局党组在全局范围内开展以改进工作作风为主要内容的干部作风建设年活动决定,现制定活动实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央、省委作出的各项决定,围绕全省中心工作和档案事业发展需要,按照“作风建设永远在路上”的要求和“三严三实”标准,用纠正“四风”的态度、“钉钉子”精神和创建省直机关星级党组织与省直文明单位标兵的标尺,紧密结合全局实际,紧紧围绕作风方面存在的突出问题,下大力气开展针对性强、务实有效的教育整改,着力打造一支爱岗敬业、奋发进取、团结和谐、遵规守纪的档案干部队伍,实现干部作风建设的新突破,使全局干部职工的责任意识进一步增强,履职能力进一步提高,工作效能进一步提升,工作作风进一步改进,为更好服务我省全面深化改革和“五大规划”战略、推动档案事业发展提供坚实有力保障。

二、工作目标

通过深入开展干部作风建设年活动,着力解决干部作风方面存在的责任意识不强、进取精神不足、执行效率不高、配合协调不够、工作秩序散乱、自律能力薄弱等突出问题,创建省直机关星级党组织和省直文明单位标兵,努力实现:党风廉政建设和反腐败工作有新进展,党员领导干部更加廉洁自律,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加突出,党风带动局风有新变化;“学习型、服务型、创新型”机关初步形成,“三型”处室和个人更多涌现,学以致用、以用促学和调查研究的良好学风大力兴起,服务大局、服务社会、服务民生更加自觉,创新工作能力水平明显提高;局机关风纪专项整治的“八个严禁”和各项制度得到普遍执行,不良风气得到遏制,良好的工作环境、工作秩序、工作氛围得到积极维护;领导干部之间、领导干部与群众之间、群众与群众之间以社会主义核心价值观为纽带,共同树立正确的权力观、政绩观、利益观,使民主集中、公正公平、任人唯贤、健康和谐的良好工作关系和部门形象充分展现;档案事业重点难点工作实现突破,各项工作有力推进。

三、组织领导

为加强活动的组织领导,成立局干部作风建设年活动领导小组。

  长:齐秀娟

副组长:王健俐、伊爱华、梁尔东

  员:各处室及所属单位负责人

领导小组下设办公室

  任:黄立中

副主任:刘忠文、臧晓敏

活动办公室具体工作由机关党委承担,办公室、人事处协助。

四、主要内容

重点开展以下七个方面的工作。

(一)大兴学习之风。坚持每周二下午学习制度,系统地组织集体学习,并倡导坚持日常自学。学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话、中央和省委、省政府重要文件与会议精神,学习马克思主义哲学、法律法规、档案专业和历史、科技等相关知识。集体学习量每年不少于20万字,自学量不少于50万字,使每名干部都成为学习型的干部。局理论中心组学习,将视情况确定专题,安排人员举办学习讲座。要检查干部学习笔记,并适时组织开展“我为改进作风建一言”座谈、“青年读书论坛”等活动,提高学习教育的吸引力、针对性和实效性。鼓励干部学习钻研业务,加强工作研讨,撰写文章在报刊上发表。

(二)开展调查研究。要把调查研究作为履职尽责的基础性工作,结合岗位职责,深入基层了解实情,认真研究、探索规律、解决问题;要多讨论商榷、多解剖典型,不断提高调查研究的质量和针对性,不走过场、不搞形式主义。局领导班子成员根据工作分工,每人分别确定一个档案部门的基层单位作为联系点,每年至少到联系单位去两次。针对基层存在的突出问题,深入实际听取基层的意见,掌握真实想法,寻找破解难题的办法。各处级干部也要结合本职工作,深入基层,深入实际,加强调查研究,掌握第一手材料,及时总结整理基层工作经验,努力形成有份量的调研成果,适时提出工作意见和建议。

(三)加强机关党建。要把创建星级党组织(方案另定)摆上重要日程,结合创建要求、结合全年工作目标任务、结合党员思想动态抓党建。要坚持“双重组织生活”制度、“三会一课”制度,增强党员的党性修养,发挥党员在作风建设中的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用。重点开展三项活动:一是深入开展向焦裕禄、于海河、刘义权、朱志伟等先模人物学习活动,以先模人物为镜子,查找自身差距。组织观看教育片、展览和现场参观等,让干部认清形势变化,思考责任义务,强化道德修养,从违法违纪案例中学会算政治账、自由账、经济账、家庭账,为改进作风打下坚实的思想基础。每个职工写一篇“我与先进找差距”的心得体会。对在加强作风建设中有突出事迹、发挥示范作用的单位和个人要大力宣传表扬,用身边的典型来推动形成正能量。二是加强党组织建设,发展新党员,评选先进党支部和优秀共产党员。制订发展党员规划,加强机关党组织建设,通过认真考察培养,及时把条件成熟的入党积极分子吸收为预备党员,并对先进党支部、优秀共产党员进行表彰。三是坚持落实好民主生活会和组织生活会制度。通过领导点、群众提、自己找、相互帮的办法,开展批评与自我批评,对反映到作风上的思想深处问题进行查找梳理。查遵守党的政治纪律、执行“八项”、“九项”规定的表现,要在思想和行动上自觉与党中央、省委保持一致,不越线不变通,做到令行禁止;查遵守组织纪律的表现,要按组织规定、程序办事,坚持正确的选人用人导向,不买官卖官、跑官要官,不搞串联拉票、亲亲疏疏、议论和传播不实信息等活动;查工作中精神状态的表现,要始终保持积极进取的工作状态,不“以不变应万变”,工作上“炒冷饭”,懒慢怠工;查在名利和困难面前的表现,要公平公正客观地评价对待自己和别人,不争名夺利、揽功推过,做团结的模范、道德的模范、敬业干事的模范。

(四)建设机关文化。营造健康向上的机关文化氛围,建设与局(馆)职能相契合的文化环境。以内容丰富、形式多样的主题实践活动为载体,寓教于乐,培养团队意识,活跃工作氛围,净化干部心灵。主要有以下五项:一是举办作风建设演讲;二是开展“团结就是力量”主题体育竞赛活动;三是开展一次展示处室风貌文艺演出活动;四是开辟局机关作风建设宣传板;五是春节、“五一”、“十一”开展机关安全、卫生、文明检查评比活动。

(五)严肃机关风纪。重点解决机关风纪方面存在的纪律松弛、庸懒散慢、骄躁不羁、有令不行有禁不止等问题,存在的不思进取、办事拖拉、个人利益第一、以自我为中心,不作为、乱作为、慢作为等问题。采取定期和随机检查相结合的方式,对上班迟到早退、漏岗、旷工,工作期间喝酒,上网看电影、打游戏、娱乐、聊天、购物、浏览与工作无关网页,以及不遵守机关工作秩序和规定的其它行为,进行实地检查,每次检查结果由所属处室负责人和检查人签字,建立检查台帐,督促干部遵守纪律,端正态度,达到树立良好干部形象的基本要求。加强出勤考核,每月公示出勤情况,考勤结果作为评先评优、使用干部的重要依据。

(六)强化岗位责任。以作风建设带动各项工作任务的完成。一是抓好全省档案工作目标的考核。以全省档案工作目标为抓手,采取日常检查与年终考评相结合的方式,坚持客观评价、注重实效、公正透明、奖优罚劣的原则,实施全省档案工作目标考核工作,发挥目标管理推进工作的作用。二是抓好机关内部重点工作任务落实。以2014年省档案局工作任务分解表为抓手,把完成工作任务情况作为评价干部业绩、检验干部能力的主要依据,推进全年各项目标任务的顺利完成。

(七)形成长效机制。要切实落实“四风”问题后续整改任务,完善机关各项工作制度,编制省局机关规章制度汇编,人手一册。要认真落实已有的各项制度,以制度管人管事,充分发挥制度效能,建设加强作风建设的常态机制,努力形成改进作风的内在动力和持久推动力。

五、保障措施

(一)领导带头。开展干部作风建设年活动是我局一项重点基础建设工作,局领导班子及各处室、单位负责人应以身示范,带头参加学习,带头参加组织活动,带头遵守党纪风纪,敢于动真碰硬,敢于批评处理不良现象。要把活动摆上日程,领导和指导活动的开展,把活动列入领导小组及办公室人员岗位职责,计入考核内容。

(二)强化督促检查。局活动领导小组办公室要开展作风查访,对各处室、单位活动开展情况开展督促检查,进行评估总结,并将其作为年中督导、年终考核,评选文明处室和先进党支部、优秀共产党员的考核内容。各处室、单位要将本部门活动的主要内容、进展情况、取得的成效等及时进行报送。活动领导小组办公室对各单位活动开展情况进行评估总结,向活动领导小组报告。

(三)统筹协调推进。各处室、单位在开展干部作风建设年活动时,要与活动领导小组办公室做好配合,要按照全局总体要求,结合本处室实际,把活动作为促进业务工作的主要载体和抓手,把活动成果转化为提高工作水平、推进事业发展的实际行动,用业务工作成果检验活动效果,实现作风建设活动和业务工作有机结合,统筹兼顾、协调推进,“两不误、两促进”,确保取得实效。

(四)营造良好氛围。要适时召开动员会、推进会、总结会等,保持活动热度,确保活动扎实深入。利用黑龙江档案信息网、《黑龙江档案》、《每月信息》、政务公开栏、宣传栏等载体,大力宣传作风建设年活动的经验做法和先进典型,营造风清气正、干事创业、团结奋进的和谐氛围。同时,加强对外信息报送和社会媒体的宣传工作,改善外部评价,塑造档案部门良好社会形象。  

黑龙江省档案局

201457

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台