您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 机关党建
坚持问题导向 开展互检互评
扎实做好驻村帮扶工作
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-09-14

 

为及时发现驻村帮扶工作中存在的问题,不断改进驻村帮扶工作,切实提高驻村帮扶工作实效,2017年9月2-4日省档案局驻克山县曙光乡双互村工作队和省农机研究院驻克山县北兴镇保卫村工作队联合开展了驻村帮扶工作互检互评活动。通过活动的开展,做到了揪出问题不怕痛、查出差距不怕丑、整改问题不畏难、相互学习不保留,有力地促进了双方驻村工作队帮扶工作扎实开展。

一、互检互评活动的主要评价

(一)克山县北兴镇保卫村评价。省档案局驻村工作队于2017年9月2-3日,对保卫村贫困户进行了抽样问卷调查。保卫村共有贫困户164户,本次调查抽取样本60户,抽样比例为36.6%,样本有效率为71.6%(抽取户外出不在家);从统计结果及综合分析情况看:保卫村驻村工作队群众知晓率为100%,群众满意度为93.3%;互检互评中发现,驻村工作队对脱贫户关注程度不够,对相关政策学习不够深入,对相关政策宣传力度不够。

(二)克山县曙光乡双互村评价。省农机研究院驻村工作队于2017年9月3-4日,对双互村贫困户进行了抽样问卷调查。双互村共有贫困户140户,本次调查抽取样本44户,抽样比例为31.4%,样本有效率为72.7%(抽取户外出不在家);从统计结果及综合分析情况看:双互村驻村工作队群众知晓率为97.7%,群众满意度为97.7%;互检互评中发现,驻村工作队对贫困户走访还不够深入,对相关政策的宣传方式不当,谋划产业方面投入精力不足。

二、互检互评活动的主要做法

(一)明确目标任务。突出驻村帮扶工作重点任务,重点从精准识别、帮扶措施、扶贫宣传、群众满意度等方面进行详细互检评价,对驻村工作队的工作查缺补漏,提高对精准扶贫工作的认识,督促驻村工作队真正沉下去,用心、用力、用情做好精准扶贫工作,助推精准扶贫精准脱贫工作扎实推进。

(二)明确坚持原则。坚持抽查对象随机性。由双方工作队提供本村贫困户名单,对本村按照不低于30%的比例进行抽检;坚持互检互评真实性。入户调查过程中,本村驻村工作队成员及村干部需进行回避,一对一独立开展调查,确保调查的真实性;坚持调动农户的积极性。要求调查人员要注意入户调查时的语气、态度,要让农户主动参与问卷调查,让被调查的农户客观、真实的反映出实际情况。

(三)明确问卷内容。为了用最少的问题让农户反映出最真实的情况,我们参照2017年黑龙江省精准识别检查验收调查问卷,设计了本次互检互评活动的调查问卷。问卷主要分为对帮扶工作评价及对驻村工作队评价两个部分,共计十个问题。问题涉及帮扶措施、帮扶效果、驻村工作队工作成效、本村环境面貌改善等多方面问题,主观问题与客观问题相结合,确保了问卷的全面性、针对性和客观性。

(四)明确方法步骤。互检互评活动共分四个阶段进行。第一阶段座谈访谈。访谈对象为村干部及驻村工作队队长。第二阶段问卷调查。主要针对脱贫户、贫困户群体进行抽样调查,认真填写调查问卷,做好影像记录工作。第三阶段统计结果。由双方工作队对调查问卷进行统计分析,并形成调查报告,客观、真实、具体的反映调查中发现的问题。第四阶段交流报告。由双方工作队以座谈会的方式,交换工作中发现的问题,共同探讨解决办法和确定下阶段重点工作任务。

三、互检互评活动的主要启示

在互检互评活动,我们深深地感受到,做好驻村帮扶工作要重点把握好以下四个要素。

    (一)摸清情况是前提。驻村工作队在村里是“外来户”,对村里的一切情况都不了解,到村后不能靠听汇报来了解情况,要深入到田间地头、农户家中摸清贫困户、贫困村的具体情况。摸清贫困村具体情况,驻村工作队到村后,切不可盲目开展工作,要积极与乡村二级,特别是村两委协调掌握本村户籍人口、资源环境、产业项目、种植结构等基本情况,同时,深入屯间地头从农户口中了解村两委班子的工作情况,为下一步帮扶工作奠定基础;摸清贫困户家庭情况,在摸清贫困村具体情况后,要对贫困户进行深入了解,找准致贫原因、定准扶贫类型,着重了解贫困户的生产生活、身心健康、子女就学等与贫困户日常生活息息相关的情况。双互村驻村工作队在入户走访的同时,将贫困户生产生活中遇到的问题,建立贫困户问题整改台账,做到一户一档,一屯一册。摸清贫困户脱贫方向,摸清贫困户家庭情况后,要结合贫困户致贫原因与本村实际,与贫困户共同商议,共同确定脱贫方向,制定切实可行的脱贫计划,并严格按照计划稳步推进,确保贫困户能尽早脱贫。   

    (二)熟悉政策是基础。乡、村二级干部是脱贫工作具体实施者,这就要求驻村工作队必须把脱贫攻坚的政策精神领会到位、学习到位、落实到位。把精神领会到位,要打好打赢脱贫攻坚战,驻村工作队首先要把政策精神了然于胸,要逐字逐句认真学习领会,切实做到不随意解释,不以偏概全,真正做到脱贫攻坚目标清、方向明、政策知,真正弄清楚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”及“如何退”等关键问题。把政策学习到位。学透政策、消化政策才能更好地运用政策、兑现政策。因此,驻村工作队要加强对各项精准扶贫政策的学习理解,做政策明白人,遇到问题及时与政策制定部门沟通了解,确保对各项扶贫政策能够准确把握。同时,及时了解新要求、新精神,做到先学一步,多学一点。把政策落实到位。驻村工作队要增强运用政策和转化政策的能力,结合农村宣传平台多样的特点,用群众的语言把党和国家的扶贫政策、惠农政策讲深讲透,使广大贫困户准确全面了解政策、充分享受政策,最大限度推动扶贫政策落地见效。例如,保卫村驻村工作队通过入户宣传等方式,积极动员本村贫困户进行危房改造,目前,全村17户D级危房,已经改造或正在改造的有12户,占D级危房改造的71%。

(三)群众参与是核心。脱贫攻坚关键在人,要打赢这场攻坚战,关键是要把人民群众发动起来,让人民群众成为脱贫攻坚战中的主力军。要发挥农村基层组织核心作用。农村基层组织,尤其是班子带头人,是农民致富的“火车头”,驻村工作队要协助村两委班子积极拓宽成员来源,把有能力、有思路、有热情,热心群众公益事业的人吸纳进班子,让他们在脱贫攻坚中成为生力军。要激发贫困群众的内生动力。扶贫先扶精气神,长期的贫困,很容易消磨人的斗志,让人逐步失去过上美好生活的信心。长期的输血式扶贫也让一些贫困群众患上了等靠要的路径依赖。驻村工作队帮扶工作的一项重要工作就是要帮助贫困群众驱除心中的障碍,使大多数贫困群众借助帮扶,通过辛勤努力过上好日子的。实际工作中,除了宣传教育,还可以组织贫困群众现场参观成功脱贫的典型,通过眼见为实的参观学习,增强脱贫信心。要真正尊重群众的主体地位。脱贫攻坚要落实群众的知情权、参与权和监督权,驻村工作队要发动群众积极参与村屯脱贫规划编制、项目选择实施、资金使用、管理监督等过程,充分尊重群众的意愿,监督村两委严格执行“一事一议”及村民代表大会等制度,充分发挥群众的主体作用,引导他们在脱贫攻坚路上心往一处使、劲往一处用。

(四)工作方法是关键。驻村工作队是打通党的扶贫惠农政策落地的“最后一公里”的关键。然而,绝大多数贫困户只有小学文化水平,对于政策的运用甚至理解都存在一定难度。因此,这就要求驻村工作队在开展各项工作时要因地制宜的改变方式方法。宣传中注重方式方法,通过此次互检互评我们发现,驻村工作队在宣传方式上没有因地制宜,只采取照度原文的方式进行宣传,没有考虑到农户的接受度,导致很多农户对相关优惠政策听不懂、不会用。例如,例如,在双互村一组贫困户王立福家中调查时,王立福本人称并未享受到任何优惠政策,也从未听说过驻村工作队。在我们的详细询问下发现,驻村工作队入户多次,并且对该户的贫困学生进行了资助。这就要求驻村工作队要按照贫困户致贫原因,针对性的设计政策宣传流程图,使贫困户能听得懂、看得明白、用得上,真正把扶贫惠农政策送到贫困户手中。日常中急群众之所急驻村工作队在开展工作时,一切要以贫困户生产生活中遇到的问题、困难为导向,着重解决贫困户急需解决的问题,积极协调帮扶责任人根据贫困户具体情况因户施策。在对双互村六组贫困户秦海走访时我们了解到,驻村工作队根据他想搞点养殖和进行危房改造的想法,通过捐赠帮助解决了购买鸡雏、饲料的资金,协调乡村二级解决了危房改造问题。发展中从实际出发以产业发展为杠杆的扶贫开发过程是一种内生发展机制。因此,驻村工作队在谋划产业时要结合本村资源禀赋、种植习惯和发展,做好市场调研,发动贫困群众积极参与,因地制宜谋划多样的增收项目。保卫村驻村工作队结合本村水稻种植面积大、养殖业发达等特点,上下协调,为本村争取水稻育秧小棚93栋,日光温室1栋,免费鸡雏8400只,水渠1000米,通过产业项目带动68户贫困户稳定增收。

开展驻村工作队间联合互检互评工作,没有可借鉴的成功经验,互检互评工作中还存在许多需要改进的问题,我们将在今后的工作中,积极探索,积累经验,不断创新扶贫工作方式,努力开创驻村帮扶工作新局面。

 

 

省档案局驻克山县双互村工作队

省农机研究院驻克山县保卫村工作队

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台