您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 机关党建
金秋九月 励志助学
省档案局驻双互村村工作队为贫困学生发放助学金
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-09-28

为了解决双互村贫困学生的后顾之忧,让贫困学生能安心读书,省档案局驻双互村工作队请示省档案局党组,发动职工为双互村16名贫困学生捐款,该活动得到了省档案局党组及干部职工的大力支持,仅一天就筹集到所需的16750元助学金。省档案局局长齐秀娟同志亲自到村为贫困学生代表发放助学金,并嘱托驻村工作队要将剩余助学金发放到位。参加捐助仪式的贫困学生代表张满良说道:“自从父母去世以后,很少有人这么关心我,我特别感谢省档案局的叔叔阿姨们,一定不会辜负你们的希望!”。驻村工作队利用周末时间逐家入户,将助学金交到每位贫困学生手中。此次助学活动不同于以往,避免了金额相同,一发了之的问题,主要体现出以下几个特点:

一是深入考察,摸清学生具体情况。为了确保助学金能用在“刀刃”上,驻村工作队按照品学兼优、三观端正的标准,通过入户走访、实地听课、与班主任老师及同学座谈等方式对贫困学生进行深入考察。驻村工作队与学生家长谈,了解贫困学生家庭情况;与学生本人谈,掌握其思想动态;与班主任老师谈,了解学生学习及品质情况。驻村工作队在克山三中与贫困学生王佳文的年级组长刘波老师座谈时了解到,王佳文非常要强,虽不在文科重点班就读,但学习成绩一直都稳定在年级前五名,今年高考已经被二表院校录取,但王佳文毅然决定复读,驻村工作队为了鼓励王佳文这种不服输的精神,并结合其家庭情况,将助学金额进行上调;之后,再结合实地听课的所听所看,拟定贫困学生资助名单。

二是精准施策,确定不同资助标准。克山县对贫困人口教育支出制定了具体的量化标准,驻村工作队以量化标准为参考,同时按照贫困学生的家庭情况及教育阶段为每名贫困学生分别确定助学金金额,确保每名贫困学生的教育资金需求得到解决,也不为本单位干部职工增加过多压力。驻村工作队在贫困学生王丽新家中家访时了解到,王丽新今年以370分得优异成绩考入东北林业大学野生动植物保护与利用硕士研究生专业,但其父母均患有重病,无力负担硕士研究生较高的教育费用,驻村工作队为了鼓励其完成学业,回报家乡,将其助学金额上调至3000元,以最大限度的解决其后顾之忧。

三是长期追踪,随时掌握学生动态。驻村工作队在为贫困学生发放助学金后,将于每学期期中、期末到贫困学生就读学校了解贫困学生学习情况。同时,确保每学期与贫困学生本人谈一次心,及时掌握贫困学生的思想动态,对于出现的苗头性问题,驻村工作队将与贫困学生家长共同商讨解决,确保贫困学生能顺利完成学业。驻村工作队通过考察了解到贫困学生肇锐的学习状态不佳、学习主动性不高,驻村工作队及时向其家长告知具体情况,与贫困学生家长共同做贫困学生的思想工作,帮助其端正学习态度。

此次励志助学活动从筹备到助学金发放完毕历时月余,活动获得了贫困户的一致好评,大家都感谢驻村工作队对贫困学生的关心和关爱,例如,驻村工作队在贫困学生孙浩东家发放助学金时孙浩东也说道:“谢谢各位叔叔给我的助学金,我一定好好学习,考入克山一中!”。再如,驻村工作队再为贫困学生李佳鸿发放助学金时,她说道:“我从小就左手残疾,外加我是贫困户,有时候在学校里不敢和人说话,总怕别人笑话我,但叔叔们这么关心我,我一定会努力学习,考上好的高中,让叔叔们的希望不落空!”。下一步驻村工作队将按照计划持续关注贫困学生的学习情况,适时提供相关帮助,并积极探索更加有效的教育扶贫方式,确保励志助学活动真正成为激发贫困学生积极向上,努力学习,摆脱贫困的内生动力。

 

省档案局驻双互村扶贫工作队

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台