您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 通知公告
关于开展2017年国际档案日宣传活动的通知
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-04-28

各市档案局,绥芬河市、抚远档案局,省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局,省(中)直各单位、在哈大专院校档案部门:

    今年6月9日是国际档案理事会确定的第10个国际档案日。为吸引更多人关注档案、走近档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,按照《国家档案局关于开展2017年国际档案日系列宣传活动的通知》(档函201757号)要求,省档案局决定,在今年国际档案日期间,全省各级档案部门集中组织开展2017年国际档案日系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    “档案——我们共同的记忆”

    二、活动时间

    6月9—16日

    三、活动内容

    在“国际档案日”活动周期间,省档案局将配合国家档案局“档案--我们共同的记忆”征文活动,在全省范围内组织开展“档案--我们共同的记忆”征文评选;举办全省档案系统法律知识竞赛组织参加国家档案局举办的“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛;在黑龙江档案信息网开设纪念“国际档案日”专栏。同时,省档案局还将制作档案动画微视频;与黑龙江日报联合,策划“龙档珍存”栏目与相关部门联合举办专题展览;开展普法知识讲座;开通黑龙江省档案局微信公众号;开展档案短信宣传;邀请机关企事业单位人员、大中小学生到省档案馆参观展览及开展街头宣传等活动。

    全省各级档案部门要围绕主题、突出重点,广泛宣传档案的重要价值和独特作用深入宣传档案工作的政策法规大力宣传我国档案事业发展的主要成就,不断丰富宣传活动的层次和内涵。要注重创新、扩大参与,通过体验档案工作、组织广场活动、发放宣传资料、张贴宣传海报、推出媒体专栏、投放公益广告、举办档案展览和讲座等多种形式,充分发挥大众传媒特别是网络、微博、微信等新媒体的优势,提升宣传活动的针对性和实效性。

    四、活动要求

    1.要高度重视2017年国际档案日系列宣传活动,明确牵头负责同志,提前做好谋划,周密安排部署,精心组织好本地区本部门本单位的宣传活动。

    2.要在办好宣传活动的同时,及时总结经验做法,注重实效,突出亮点,6月18日前完成宣传材料电子版的上报工作,届时省档案局将择优选报国家档案局

    3.要把国家档案局印制的“档案--我们共同的记忆”宣传挂图、“寻找共同的记忆”宣传册以及家的档案  家的记忆》宣传海报《中国的世界记忆遗产》宣传折页征订及宣传工作作为“国际档案日”宣传活动的重要抓手,认真落实征订工作。家的档案  家的记忆》宣传海报《中国的世界记忆遗产》宣传册(折页)可登录中国档案网www.chinaarchives.cn查阅征订信息。“档案--我们共同的记忆”宣传挂图、“寻找共同的记忆”宣传册可登录中国档案资讯网http://www.zgdazxw.com.cn下载征订单。请于5月20日之前完成征订工作。

    联系人:田明、张长红

    联系电话:0451-87701813

    邮箱:hjxfzc@163.com

      

 

         

                              黑龙江省档案局

                              2017年4月26

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台