您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 政策法规>> 业务规范
关于印发《黑龙江省档案馆建筑规范实施办法》的通知 (黑档发[2005]30号)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2011-08-15 各市(地)、县(区)档案局:
现将《黑龙江省档案馆建筑规范实施办法》印发给你们,请按照《档案馆建筑设计规范》和《黑龙江省档案馆建筑规范实施办法》的规定,结合本地实际,认真做好档案馆的规划、设计和建设工作。


                                 二○○五年五月十八日



                     黑龙江省档案馆建筑规范实施办法
一、总  则
1、为适应我省综合档案馆(以下简称档案馆)建设需要,把各级档案馆建成与我省经济社会发展相协调,与边疆文化大省建设相适应的有文化品味、有地方特色、有现代气息,能充分发挥档案安全保管的基地、爱国主义教育基地、已公开现行文件集中向社会提供利用中心和档案信息利用服务中心功能的地方标志性建筑,制订本实施办法。
2、县以上档案馆建设,应当根据本地经济和社会发展状况、档案资源状况、人口结构、历史沿革统筹安排,合理规划。 
3、县以上档案馆建筑设计应符合建设部和国家档案局制订的《档案馆建筑设计规范》,并应符合《黑龙江省公共文化设施管理规定》和本实施办法的有关要求。专业、部门和其他档案馆建筑设计可参照本实施办法。 
4、凡新建档案馆项目,经当地发展改革部门正式批准立项后,应及时填写《黑龙江省综合档案馆新馆建设项目登记表》,然后连同立项批准书复印件一起上报省档案局备案。
二、馆址和总平面
1、档案馆建筑应纳入城乡建设总体规划,明确档案馆建设用地,并严格按照规划要求进行管理。任何单位和个人不得擅自占用或改变档案馆建设用地的用途。 
2、档案馆馆址应设在交通方便,便于公众查询利用,城市公用设施比较完备,有足够的供电保证的地区。应邻近公共文化中心,远离工业区和易燃、易爆场所。应选择地势较高、场地干燥、排水通畅、空气流通的地段。凡出现过洪涝等自然灾害的地段都不能作为档案馆馆址。
3、档案馆的总平面布置应符合下列要求:
(1)县以上档案馆建筑应独立建造,自成体系。当确需与其他文化设施合建时,应做好防火分区,并应有单独使用的通道,应自成体系。档案馆严禁与有明火的设施合建。
(2)总平面布置应根据长远建设的要求,进行一次规划、建设,也可一次规划分期建设,分期建设应综合考虑总平面布置的格局。
(3)馆区内道路布置应便于公众活动,并应符合消防和疏散的要求。
(4)馆区内应留有足够的绿化用地,以满足档案馆档案保护、休闲服务和环境净化等功能的需要。
(5)馆区内应设停车场等公共设施,停车车位应满足自身车辆和外来车辆停放的需要。
(6)馆区内建筑及道路应符合无障碍设计要求,以保障残疾人能自由进出馆区。
三、建筑设计
1、档案馆的建筑在设计理念上应突出档案馆的文化性、开放性和多功能性。
2、市(地)级档案馆建筑面积应不少于8000m2;县(市、区)档案馆建筑面积应不少于2000m2—3000m2。经济发达的县(市、区)档案馆,其建筑面积可按市地级 标准建造。
3、设计档案馆建筑,应根据不同等级、不同规模和职能配置各类用房,应由查阅档案用房(开放档案查阅室、内部利用查档室、现行文件查阅中心等用房)、展览陈列用房(永久性陈列室、爱国主义教育基地展厅等用房)、库房、办公、技术用房和辅助用房组成,并按照下列要求分别设计:
(1)档案库应集中布置,自成一区,严禁档案库分散布置,库区内不应设置其他用房(整理、消毒、裱糊用房除外)。所有馆内其他用房之间的交通不得穿越库区。
(2)库区或库房入口处应设置不小于6m2的缓冲间。每个库房应设两个独立的出入口,且不宜采用串通或套间布置方式。
(3)档案库内净高不应低于2.6m。当有梁或通风管道时,其局部净高不应低于2.4m。
(4)档案库房应采用厚墙体设计,每开间的窗洞面积与外墙面积之比不应大于1:10,档案库不得采用跨层或跨间的通长窗。应采用双层窗,以保证库房的密闭性能。
(5)档案库门应为防火门;窗应为双层窗,开启扇应有密闭措施;当采用高窗时,墙的下部应增设通风口,通风口应设金属网,并应有密闭的可开启防火门。
(6)所有库房内墙及地面都应做好防水处理。
(7)库房面积应根据现有档案数量加上今后50年接收进馆档案数量计算。
(8)库房宜采用大开间,每间面积不应少于300m2,专用档案库和特种载体档案库每间面积不应少于100m2。
(9)密集架库房楼面均布活荷载为12KN/m2,普通库房楼面均布活荷载为5KN/m2。
(10)珍贵档案存储应专设珍藏库。参考的使用面积市级应为50m2以上,县级应为25m2以上。
(11)永久性陈列室的参考的使用面积市级应大于150m2,县级应大于100m2;爱国主义教育基地展厅的参考的使用面积市级应大于350m2,县级应大于200m2。
(12)开放档案查阅室(含机读阅览)的参考的使用面积市级应为160-300m2,县级应为100-160m2;内部利用查档室的参考的使用面积市级应为60-160m2,县级应为40-60m2;现行文件查阅中心的参考的使用面积市级应为100-160m2,县级应为50-100m2。
(13)多媒体视听室的参考的使用面积市级应大于100m2,县级应大于50m2。
(14)办公及技术用房应包括办公室,大、小会议室,复印室,计算机室,缩微用房,翻拍洗印用房,整理编目室,消毒熏蒸室,裱糊室,中控室,消控室等。
(15)数字化办公用房的参考的使用面积市级应为80m2,县级应为50m2。
(16)微缩用房宜设于首层,应自成一区,包括微缩摄影室、拷贝复印室、冲洗处理室等。
(17)静电复印室不应设于微缩用房和计算机房区域内。每台复印机的使用面积应按8 m2 计算;参考的使用面积市级宜为20m2,县级宜为10m2;应设独立的机械排风装置。
(18)消毒熏蒸室的参考的使用面积市级宜为15m2,县级宜为10m2。
(19)裱糊室内应设加热电源、上下水设施,并应采取相应的安全防护措施。每个工作人员使用面积不应小于10m2;裱糊室的参考使用面积市级应为60m2以上,县级应为30m2以上。
(20)辅助配套用房应包括配电房、消防水泵房、暖通机房、值班室、储藏室等。
(21)为适应档案馆的开放性,档案馆应采用大门厅、连接公共场所的走廊应宽敞,以便于公众出入和分流。
四、建筑设备
1、档案馆应设计独立使用的空调系统和与之配套使用的加湿、去湿系统,以有效地控制库房温湿度。与其他用房合用一套空调系统的档案馆,应设计单独使用的加湿、去湿系统和新风系统,以保证实现档案库房的机械通风和机械加湿、去湿。
2、库区内空调管道进、回风口都应加设防火阀,并加设隔离网,做好防虫、防鼠等防灾害措施。防火阀应与消防报警系统联动。
3、库房内应设置温湿度自动探测系统,所有空调系统和加湿、去湿系统都应做到自动控制。
4、空调机房应有良好的排水设施,以保证空调和去湿设备冷凝水的排放。
5、档案馆温湿度控制应做到数据自动采集及库区内温湿度自动记录,并能随时下载和编辑有关温湿度的数据。
6、档案馆建筑设计时应充分考虑弱电系统的设计,应在土建时同步完成弱电系统线路的埋设。弱电系统包括电话、计算机网络、温湿度自控、安保设备和消防系统。
7、档案馆应安装完备的电视监控和报警防盗系统。
8、库区内所有照明电源的控制应纳入自控系统,实现手动控制和自动控制的自由切换。
9、单独建造的档案馆应设置独立使用的配电房。档案馆供电设计应采用双路供电。用电容量在保证馆区内所有设施的正常运行外,还应留有一定的余地,以便今后扩容。
10、馆区内的配电房、空调机房等设备用房应远离库房。如确需与库房相邻,应做好防火处理。
11、馆区内应设置消防泵房、消防水池及消火栓,消防泵房应与消防报警系统联动。
12、本实施办法由省档案局负责解释。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台