您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 政策法规>> 业务规范
黑龙江省档案馆涉及群众权益档案利用办法
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2011-08-15 第一条  为满足社会各方面及广大人民群众利用档案维护自身合法权益的需要,确保馆藏未开放档案信息利用安全,根据《中华人民共和国档案法》,国家档案局、国家保密局《关于印发<各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定>的通知》和《黑龙江省档案管理条例》,结合本馆实际情况,特制定本办法。
第二条  本办法所称涉及群众权益的档案,是指本馆保存的自形成之日起不满30年,未到开放期限,且内容涉及人民群众工龄、工资、特殊工种、离退休、职级、学历、荣誉称号、住房、落实政策、机构编制、土地划界等印证性的档案,以及因机构变化等原因提前接收进馆需要利用的档案资料。
第三条  为方便利用者查阅上述档案,符合下列条件的,可简化局馆领导审批的手续。
(一)查阅形成时间不满30年,其内容涉及工龄、工资等上述印证性档案的,利用者持有身份证或介绍信可直接查阅。
(二)查阅死亡干部档案的,利用者需持本人的单位介绍信,并经省委组织部签字盖章可直接查阅。
(三)查阅提前进馆档案中各厅局会议记录的,利用者须持单位介绍信,并经档案形成单位的主管领导签字盖章可直接查阅。
(四)查阅提前进馆档案进行编史修志的,利用者须持单位介绍信,经档案形成单位有关负责人签字盖章可直接查阅。
(五)查阅提前进馆档案进行公务课题研究的,利用者须持单位介绍信并提交课题计划,经档案形成单位的有关负责人签字盖章可直接查阅。
第四条  为保证未开放档案利用安全,接待人员应严格执行有关规定,热情做好服务工作。
(一)认真查验利用者有效证件,耐心指导利用者填写查档登记表,写明利用档案的范围和目的。
(二)档案从库房调出后,接待人员应对利用者所查档案先进行审阅,没有问题后,再交给利用者查阅。
(三)做好阅览监督工作,确保查档内容与实际阅览范围相符,监督利用者不得翻阅与查档目的无关的档案。
(四)为慎重起见,对查档内容把握不准的,要履行利用审批手续。
第五条  利用者如需摘抄、复制未开放档案,应详细填写《档案资料复制摘抄目录》,按规定认真摘抄,并由接待人员办理复制业务。
(一)利用者摘抄、复制的档案资料,由接待人员审核后,加盖本馆档案复制件专用章,方为有效。
(二)原则上不得整页摘抄、复制档案,更不得全件复制。公务活动需要大量、批量复制的,需请示主管领导批准。
(三)利用者不得擅自对外公布所摘抄、复制的档案。如违反规定,将视情节按《档案法》、《黑龙江省档案管理条例》处罚。
第六条  本办法由黑龙江省档案馆负责解释。
第七条  本办法自2006年7月1日起施行。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台