您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 政务公开>> 预决算公开
省档案局2014年部门预算及有关情况说明
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-04-18

第一部分  省档案局部门概况

省档案局成立于196011月,省档案馆成立于19642月,成立以来始终实行局馆合一体制,是省政府履行全省档案行政管理和省级机关档案保管利用的参照公务员管理直属正厅级单位,省财政一级预算单位。主要职责是:对全省各级档案馆和机关、团体、企事业单位的档案工作进行检查、指导和监督,组织指导档案理论、档案保护、档案教育、档案宣传及档案干部培训工作;同时承担省级机关和部门档案保管利用职能。收集和接收省直机关具有保存价值的档案资料,采取多种形式开发档案信息资源,为社会提供服务;同时作为省政府信息公开的场所,向社会公众提供已公开现行文件及政务公开信息查阅服务。省档案局(馆)内设14个处室,分别为:办公室、人事处、机关党委、老干部处、档案馆(室)业务指导处、经济科技档案业务指导处、教育宣传法制处、技术处、利用处、编研处、信息处、接收征集处、档案保管一处、档案保管二处。截止2013年底,编制人数135人,实有人数198人,其中在职128人,离休10人,退休60人。

部门预算编制范围为省档案局一级预算单位的全部收入和支出。

第二部分 省档案局2014年部门预算表

共预算收支总表

部门:黑龙江省档案局

 

 

                     单位:万元

收      入

支      出

项目

预算数

项目

预算数

一、财政拨款收入

2,130.50

一、工资和福利支出

769.54

二、财政专户资金

 

二、商品和服务支出

609.22

三、事业收入

 

三、对个人和家庭补助支出

691.84

四、事业单位经营收入

 

四、对企事业单位补贴

 

五、其他收入

 

五、基本建设支出

 

 

 

六、其他资本性支出

59.90

 

 

七、事业单位经营支出

 

 

 

八、债务本金利息支出

 

 

 

九、其他支出

 

 

 

 

 

     收    入    总    计

2,130.50

       支    出    总    计

2,130.50

 

公共预算财政拨款支出表

部门:黑龙江省档案局

单位:万元

科目编码

科目名称

预算数

201

一般公共服务

 

 

      …………

 

20126

  档案事务

 

2012601

      行政运行

1028.8

 

工资及奖金支出

621.47

 

其他工资和福利支出

4.34

 

商品和服务支出

365.84

 

专用水、电费支出

30

 

抚恤金支出

3.61

 

生活补助支出

2.95

 

其他对个人和家庭补助支出

0.59

2012602

      一般行政管理事务

77.65

 

全省档案工作及数字化档案馆推进会议

4.05

 

政务网租凭费

3.6

 

新建档案馆运行费

70

2012604

档案馆

191.4

 

档案业务费

45.1

 

国家重点档案抢救保护补助费

50

 

档案编纂整理业务费

36.4

 

办公设备及软件购置更新

59.9

20805

未归口管理的行政单位离退休

342.83

 

离休费

338.6

 

离退休公用支出

4.23

21001

行政单位医疗

102.83

 

基本医疗保险

73.57

 

大额医疗补助

0.66

 

离退休人员医疗费

28.6

21003

公务员医疗补助

40.9

2210201

住房公积金

82.32

2210202

提租补贴

123.73

2210203

住房分配货币化补贴

140.04

合   计

2130.5

 

政府性基金预算支出表

部门:XXX

 

单位:万元

科目编码

科目名称

预算数

 

…………

 

205

教育支出

 

20510

   地方教育附加安排的支出

 

2051001

      农村中小学校舍建设

 

2051002

      农村中小学教学设施

 

 

…………

 

 

…………

 

 

…………

 

 

…………

 

合  计

 

 

“三公”经费财政拨款支出表

部门:黑龙江省档案局

 

单位:万元

项   目

预算安排数

备  注

合  计

43.24

比上年预算减少12.91万元,减少22.99%。主要是减少公务用车购置费。

因公出国(境)经费

3

与上年因公出国(境)预算持平,是与俄罗斯档案技术交流计划

公务接待费

2.54

比上年预算增加0.35万元,增长15.98%, 主要是人员增加,定额核定增长。

公务用车购置和运行费

37.7

比上年预算减少16.26万元,主要是减少公务用车购置费。

其中:公务用车购置费

 

减少公务用车购置支出

公务用车运行费

37.7

增加3.54万元,增长10.36%,主要是人员增加,定额核定增长。

 

第三部分  省档案局2014年部门预算安排情况说明

 

一、关于公共预算收支总表说明

省档案局2014年收入预算2130.5万元(全部为财政拨款),比去年年初预算1907.82万元增加222.68万元,增长11.67%

支出预算中工资和福利支出769.54万元,比上年年初预算支出699.91,增加69.63万元,增长9.95%,主要原因是人员增加,人员经费增长;商品和服务支出609.22万元,比上年年初预算515.74万元增加93.48万元,增长18.12%,主要原因一是人员增长,按定额管理的商品和服务支出核定增加,二是今年业务费中减少设备购置(其他资本性支出),因此按项目管理的商品和服务支出增加;对个人和家庭补助支出691.84万元,比上年年初预算613.37万元增加78.47万元,增长12.79%,主要是职工住房分配货币化补贴增加;其他资本性支出59.9万元,比上年年初预算78.8万元减少18.9万元,减少23.98%,主要是减少办公设备购置费支出。

二、关于公共财政预算拨款支出表的说明

黑龙江省档案局2014年公共财政预算拨款支出2130.5万元,具安排如下:

1、行政运行预算支出安排1028.8万元,比上年年初预算支出911.4万元增加117.4万元,增长12.88%。主要原因一是由于人员增加,工资和奖金支出增加46.31万元,按定额管理的商品和服务支出增加37.48万元,二是新建档案馆运行专用水、电费增加30万元,三是抚恤金支出增加3.61万元。

2、一般行政管理事务预算支出安排77.65万元,比上年年初预算支出97.45万元减少19.8万元,减少20.32%。减少了一项公务用车购置费支出19.8万元。

3、档案馆预算支出安排191.4万元,比上年年初预算支出166.4万元,增加25万元,增长15.02%。主要原因是增加省级重点档案抢救保护费50万元及减少一项专用设备购置25万元。

4、未归口管理的行政单位离退休费预算支出安排342.83万元,比上年年初预算支出安排342.27万元增加0.56万元,增长0.16%,离退休公用经费核定标准提高,增加了离退休公用经费支出。

5、行政单位医疗费预算支出安排102.82万元,比上年年初预算81.03万元增加21.79万元,增长26.89%,人员增加,医疗保险及大额 医疗补助费核定增加。

6、公务员医疗补助预算支出安排40.9万元,与上年年初预算持平。

7、职工住房公积金预算支出安排82.32万元,比上年年初预算支出77.44万元增加4.88万元,增长6.3%,人员增加,职工住房公积预算支出增加。

8、提租补贴预算支出安排123.73万元,比上年年初预算118.69万元增加5.04万元,增长4.24%,人员增加,提租补贴费预算支出增加。

9、住房分配货币化补贴预算支出安排140.04万元,比上年年初预算73.8万元增加66.24万元,增长89.76%,主要原因一是住房分配货币化补贴核定职工人数增加,职工住房分配货币化补贴额增加预算支出43.76万元;二是补增核定2006-2012年新职工住房公积金预算支出22.48万元。

三、关于政府性基金预算支出表说明

黑龙江省档案局现无政府性基金收支预算。

四、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

黑龙江省档案局“三公”经费财政拨款支出预算安排43.24万元,比上年年初预算55.65万元减少12.41万元,减少22.3%,减少了公务用车购置费支出。其中:因公出国(境)经费预算支出3万元,为部门预算的6.94%;公务接待费预算支出2.54万元,为部门预算的5.87%;公务用车运行维护费预算支出37.7万元,为部门预算的87.19%;公务用车购置费预算支出0万元,为部门预算的0%,分别为上年同期的(100%115.95%122.96%0%),其中有增长的原因是人员增加,定额核定的经费增长,减少的是公务用车购置费支出。

 

第四部分  名词解释

一、财政补助收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、档案事务:反映档案事务方面的支出。

五、工资及资金支出:指按规定发放的基本工资、机关工作人员津贴、事业单位工作人员特殊津贴补贴等。

六、其他工资和福利支出:反映编制外长期聘用人员工资,各种、临时各种加班工资等。

七、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出,战略性和应急储备支出。)

八、生活补助支出:指单位已故职工遗属补助费。

九、其他对个人和家庭补助支出:指政府用于对个人和家庭的补助支出。

十、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

十一、新建档案馆运行费:指省档案馆正常运转所发生的水费、电费、劳务费。

十二、档案馆:反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

十三、未归口管理的行政单位离退休:指用于机关离退休人员经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休管理机构支出。

十四、行政单位医疗:由基本医疗保险、大额医疗补助、离退休人员医疗费组成,指用经费拨款安排的行政事业单位职工医疗费。

十五、住房分配货币化补贴:按房改政策的规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

十六、住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十七、提租补贴:指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台