您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 政务公开>> 预决算公开
黑龙江省档案局2014年部门决算及有关情况说明
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-23

省档案局2014年部门决算及有关情况说明

第一部分  省档案局部门概况

省档案局成立于196011月,省档案馆成立于19642月,成立以来始终实行局馆合一体制,是省政府履行全省档案行政管理和省级机关档案保管利用的参照公务员管理直属正厅级单位,省财政一级预算单位。主要职责是:对全省各级档案馆和机关、团体、企事业单位的档案工作进行检查、指导和监督,组织指导档案理论、档案保护、档案教育、档案宣传及档案干部培训工作;同时承担省级机关和部门档案保管利用职能。收集和接收省直机关具有保存价值的档案资料,采取多种形式开发档案信息资源,为社会提供服务;同时作为省政府信息公开的场所,向社会公众提供已公开现行文件及政务公开信息查阅服务。省档案局(馆)内设14个处室,分别为:办公室、人事处、机关党委、老干部处、档案馆(室)业务指导处、经济科技档案业务指导处、教育宣传法制处、技术处、利用处、编研处、信息处、接收征集处、档案保管一处、档案保管二处。截止2014年底,编制人数135人,实有在职人数125人。此外离休10人,退休62人。

第二部分 省财政厅批复后的省档案局2014年决算报表(详见附件)


第三部分  省档案局2014年部门决算报表说明

一、 关于收入支出决算总表说明

2014年省档案局收入决算4402.44万元(全部为财政拨款),其他收入8.09万元(林权制度改革先进奖励金、利息收入),比上年收入决算3752.20万元,增加650.24万元,增长17.33%%主要是增加专用水电费经费及其他收入即省林业厅集体林权制度改革先进集体先进个人奖励资金。

2014年省档案局支出算为4410.23万元,比上年支出决算3752.24万元,增加657.99万元,增长17.53%(原因同上),年末结转和结余0.30万元转入事业基金。

工资福利支出1142.24万元,占全年经费支出的25.9%,比上年支出781.34万元,增加360.9万元,增长46.19%。主要原因是增资补发津贴补贴支出等。工资福利支出包括:工资及奖金支出987.92万元,社会保障缴费146.2万元,其他工资福利支出8.12万元。

商品和服务支出574.83万元,占全年经费支出的13.03%。比上年支出541.94万元,增加32.89万元,增长6.06%。主要原因是增加了专用水电费支出等。商品和服务支出包括:按定额管理的商品服务支出319.02万元,按项目管理的商品和服务支出255.81万元。

对个人和家庭补助支出703.18万元,占全年经费支出的15.95%,比上年实际支出620.73万元,增加 82.45万元,增长13.28%。主要原因是增资补发离退休人员津贴补贴支出及增加了住房货币化补贴支出等。对个人和家庭补助支出包括:离退休费366.02万元,生活补助支出1.85万元,住房公积金90.65万元,提租补贴122.99万元,住房分配货币化补贴107.2万元,抚恤金12.97万元,其他对个人和家庭补助1.50万元。

其他资本性支出286.89万元,占全年经费支出6.51%比上年实际支出 223.44万元,增加63.45万元,增长28.40%。主要原因是2014年增加档案专业资源管理系统软件购置。包括:办公设备购置29.94万元,专用设备购置226.97万元,信息网络及软件购置更新29.98万元。

基本建设支出房屋建筑物购建1703.09万元,占全年经费支出38.62%,比上年基本建设支出1584.78万元增加了118.31万元。

二、 关于公共预算财政拨款收入支出决算表的说明

黑龙江省档案局2014年公共预算财政拨款本年收入4402.44万元,本年支出4402.48万元,年末结转结余-0.04万元,具体安排如下:

行政运行决算收入1363.5万元,决算支出1375.42;

一般行政管理事务预决算收入47.81万元,决算支出47.81万元;档案馆决算收入2011.97万元,决算支出2092.81万元;其他档案事务决算收入159.19万元,支出决算49.88万元;未归口管理的行政单位离退休费决算收入352.20万元,决算支出369.54万元;行政单位医疗费决算收入104.45万元,决算支出102.17万元;公务员医疗补助决算收入41.75万元,决算支出44.03万元;职工住房公积决算收入85.17万元,决算支出90.65万元;提租补贴决算收入123.73万元,决算支出122.99万元;住房分配货币化补贴决算收入112.67万元,决算支出107.2万元。

三、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

黑龙江省档案局现无政府性基金预算财政拨款收支决算。

四、关于财政专户管理资金收入支出决算表说明

    黑龙江省档案局现无财政专户管理资金收支决算。

五、关于“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表说明

三公费实际支出36.74万元,占全年经费支出0.83%,比上年实际支出54.22万元,减少17.48万元,减少32.24%主要原因是减少公务用车购置费支出。三公经费费支出主要包括:公务接待费2.54万元,公务用车运行维护费34.2万元

第四部分  名词解释

    一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、档案事务:反映档案事务方面的支出。

五、工资及福利支出:指按规定发放的基本工资、机关工作人员津贴、事业单位工作人员特殊津贴补贴等。

六、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出,战略性和应急储备支出。)。

七、其他对个人和家庭补助支出:指政府用于对个人和家庭的补助支出。

八、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

九、档案馆:反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

十、未归口管理的行政单位离退休:指用于机关离退休人员经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休管理机构支出。

十一、行政单位医疗:由基本医疗保险、大额医疗补助、离退休人员医疗费组成,指用经费拨款安排的行政事业单位职工医疗费。

十二、住房分配货币化补贴:按房改政策的规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

十三、住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、提租补贴:指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、因公出国(境):反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

十六、公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。

十七、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

 

附件下载:

附件:省财政厅批复后的省档案局2014年决算报表.doc

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台