您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 政务公开>> 预决算公开
省档案局2016年部门决算及有关情况说明
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-09-26

第一部分  省档案局部门概况

一、部门职责

省档案局成立于1960年11月,省档案馆成立于1964年2月,成立以来始终实行局馆合一体制,是省政府履行全省档案行政管理和省级机关档案保管利用的参照公务员管理直属正厅级单位,省财政一级预算单位。主要职责是贯彻执行党和国家有关档案工作方针、政策和法律法规;对全省档案工作实行统筹规划、宏观管理;组织协调全省档案教育宣传、科学研究、监督检查及对外交流与合作;接收、征集、整理、保管省级机重要档案资料,开发档案信息并提供利用。

二、机构设置

省档案局(馆)内设14个处室,分别为:办公室、人事处、机关党委、老干部处、档案馆(室)业务指导处、经济科技档案业务指导处、教育宣传法制处、技术处、利用处、编研处、信息处、接收征集处、档案保管一处、档案保管二处。

三、部门决算编报范围

省档案局为省财政一级预算单位,无基层单位。部门决算编报范围全口径收入支出决算,一般公共预算财政拨款收入支出决算、政府性基金预算财政拨款收入支出决算等。

四、人员构成

截止2016年底,编制人数133人,实有在职人数123,其中干部人员108人,工勤人员15人。此外离休人员7人,退休人员71人。

第二部分 2016年度省档案局部门决算表

 

第三部分  2016年度省档案局部门决算情况说明

    一、2016年度收入支出决算情况说明

本部门2016财政补助收入3039.34万元(全部为财政拨款),其他收入0.18万元(利息收入),比2015年实际收入3081.39万元,减少42.05万元,减少1.36%,主要原因减少视频监控系统维修改造经费2016度决算支出3039.39万元,比上年实际支出3081.43万元,减少42.04万元,减少1.36%(原因同上),年末结转和结余0.21万元。

工资福利支出1240.06万元,占全年经费支出3039.39万元40.8%,2015年支出1098.65万元,增加141.41万元,增长12.87%。主要原因是增加工资支出、年假补贴等。工资福利支出包括:工资及奖金支出1032.66万元,社会保障缴费202.75万元,其他工资福利支出4.65万元。

商品和服务支出712.81万元,占全年经费支出3039.39万元23.45%2015年支出621.43万元,增加91.38万元,增14.7%。主要原因是增加了其他交通费职工公务用车补贴经费96.96万元等。商品和服务支出包括:按定额管理的商品服务支出386.39万元,按项目管理的商品和服务支出326.42万元。

对个人和家庭补助支出956.13元,占全年经费支出3039.39万元31.46%,比2015年实际支出1029.57万元,减少73.44万元,减少7.13%。主要原因是减少抚恤金和住房货币化补贴款支出等。对个人和家庭补助支出包括离退休费520.11万元,生活补助支出1.84万元,住房公积金116.05万元,提租补贴179.67万元,住房分配货币化补贴63.16万元,抚恤金20.55万元,采暖补贴54.16万元,其他对个人和家庭补助0.6万元。

其他资本性支出130.4万元,占全年经费支出3039.39万元的4.29%2015年实际支出190.05万元,减少59.65万元,减少31.39%。主要原因是减少了2015的视频监控系统维修改造费140万元,增加了非线性编辑机及系统软件、空调采购等支出。 

    二、2016年度财政拨款支出决算与年初预算对比说明

    本部门2016财政拨款年初预算2604.71万元,年末决算3039.34万元,比年初预算2604.71万元增加434.63万元,增长16.69%。主要原因是增加工资支出、目标奖、年假补贴。具体安排如下:

年初基本支出预算2161.19万元(人员经费1857.87万元、日常公用经费303.32万元),年末基本支出决算2582.52万元(人员经费2196.18万元、日常公用经费386.34万元)。年初项目支出预算443.52万元(行政事业类项目),年末项目支出决算456.82万元(行政事业类项目)。本年度具体支出经济科目:工资和福利支出1240.06万元、商品和服务支出712.76万元、对个人和家庭补助支出956.13万元、其他资本性支出130.39万元。

三、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

黑龙江省档案局现无政府性基金预算财政拨款收支决算。

四、其他重要事项说明

(一)“三公”经费支出说明

2016年度“三公”经费本年度实际决算支出24.92万元,占全年财政拨款经费决算支出0.82%。2015“三公”经费决算支出46.83万元,减少21.91万元,减少46.79%。主要原因是公务用车改革减少3台公务用车运行维护费及减少1人出国学习工作任务;比年初预40.39万元减少15.47万元,减少62.08%,(原因同上)。本年度“三经费决算支出包括因公出国(境)费7.33万元,按照省人民政府外事办公室年度双边工作交流计划,我局代表团一行4人赴俄罗斯叶卡捷琳堡市进行档案业务交流访问;公务用车运行维护17.59万元,现有公务用车4台运行维护费支出;公务用车购置费0万元;公务接待费0万元。

(二)机关运行经费支出说明

本部门2016年度机关运行经费支出386.34万元,比2015年增加29.92万元,增长8.39%,主要原因是公务用车改增加其他交通费用职工公务用车补贴经费。

(三)政府采购支出说明

本部门2016年度政府采购支出总额304.89万元,其中:政府采购货物支出现130.40万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出174.49万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,副省级以上领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

根据省财政厅要求,我局对2016年部门预算项目和省级专项支出开展了绩效自评工作,自评项目 2个,涉及一般公共预算支出243.99万元,绩效自评平均得分90分,具体项目和自评价情况是:1、档案业务费143.99万元,该项目资金主要用于档案科研立项费、档案宣传培训、档案合作交流、档案整理、档案目录著录及采购档案整理所需必要材料的支出。按照年初制定的绩效目标,及时进行采购,资金基本都能落实到位,按时按量完成。2 、新建档案馆运行经费100万元,该项目经费主要用于新建档案局(馆)办公楼运行,包括水、电费,保洁保安劳务费的支出。严格按照预算项目功能科目支出,保障档案局(馆)正常运行。                                

下一步改进预算绩效拟采取的措施是按年初预算即定的工作方案执行,推进预算执行进度,保质保量完成工作任务,提高资金使用效率。       

                   

第四部分  专业名词解释

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、档案事务:反映档案事务方面的支出。

五、工资及福利支出:指按规定发放的基本工资、机关工作人员津贴、事业单位工作人员特殊津贴补贴等。

六、商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出,战略性和应急储备支出。)。

七、其他对个人和家庭补助支出:指政府用于对个人和家庭的补助支出。

八、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

九、档案馆:反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

十、未归口管理的行政单位离退休:指用于机关离退休人员经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休管理机构支出。

十一、行政单位医疗:由基本医疗保险、大额医疗补助、离退休人员医疗费组成,指用经费拨款安排的行政事业单位职工医疗费。

十二、住房分配货币化补贴:按房改政策的规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

十三、住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十四、提租补贴:指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、因公出国(境):反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

十六、公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。

、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

十八、机关运行经费:即公用经费,根据行政事业单位公用经费的开支内容和特点,将公用经费分为按定额管理的商品服务经费和按项目管理的商品服务经费。其中,按项目管理的商品经费实行项目预算管理,不在公用经费定额测算范围内。

十九、按定额管理的商品和服务经费包括:办公费、手续费、水费、电费、邮寄费、电话通讯费、房屋取暖费、物业管理费、国内差旅费、维修费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、预留机动经费和奖励经费。

二十、办公费:反映单位购买日常办公用品、书报杂志的支出,以及日常印刷费等支出。

二十一、手续费:反映单位支付的各类手续费。暂核定汇票、电汇以及购买支票手续费等支出。

二十二、水费:反映单位支付的办公水费,污水处理费。

二十三、电费:反映单位支付的电费分为办公电费、电梯电费。

二十四、邮寄费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费。

二十五、电话通讯费:反映单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

二十六、房屋取暖费:反映单位取暖用燃料费、热力费、炉具购置费、锅炉临时工的工资。分为办公用房取暖费和专用房屋取暖费。

二十七、物业管理费:反映单位工作人员出差的交通费、住宿费、伙食补助费、公杂费等。

二十八、国内差旅费:反映单位工作人员出差的交通费、住宿费、伙食费补助费、公杂费等。

二十九、维修费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用。分为一般维修费、专用房屋维修费、电梯维修费。

三十、培训费:反映各类培训支出。

三十一、劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资等。

三十二、工会经费:反映单位按照在职职工工资总额的一定比例提取的工会会费。

三十三、福利费:反映单位按国家规定提取的福利费。

三十四、公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。

三十五、其他交通费用:反映公务用车改革单位发放给职工的公务交通补贴。公务交通补贴按照单位参改人员,职级和所在地规定的补贴标准核定。

三十六、预留机动经费:反映单位年度预算执行中,支付的增人增资目标奖等合理合规的支出。

三十七、空编奖励费经费:反映行政单位、群团机关和参照公务员法管理事业单位空编人员应核定的公用经费。

三十八、其他商品服务支出:反映商品服务支出科目中未包括的日常公用支出。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台