关于印发《黑龙江省2013年度档案依法行政工作计划》的通知
作者:管理员 2005-11-28 23:22:33 来源:

黑档函﹝2013﹞26号

 

 

各市(地)档案局,绥芬河市、抚远县档案局:

    现将《黑龙江省2013年度档案依法行政工作计划》印发给你们,请结合本地区实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                         黑龙江省档案局 

                                                                          2013年4月17日 

 

 

 

                                                       

                                         

 黑龙江省2013年度档案依法行政工作计划

 

    2013年全省档案系统依法行政工作的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大精神,认真落实依法治国基本方略,紧紧围绕省委、省政府中心工作,以优化全省档案发展的法治环境为核心,以增强档案行政管理部门依法行政的意识和能力、规范权力运行、完善档案依法行政服务体系、强化行政执法为着力点,不断提高档案行政管理部门公信力和执行力,为全省经济社会和档案事业发展提供强有力的服务和保障。2013年要重点抓好以下工作:

    一、加强档案立法工作,提高制度建设质量

    1.承担2013年度立法工作任务的档案部门要按照立法程序和阶段安排推进立法工作。要严格按照立法工作程序,深入抓好调研,广泛征求意见,优质高效地完成立法前期任务。要扩大公众参与立法的渠道,广泛、充分听取公众通过座谈会、听证会、网络、信件等方式反馈的建议,尊重公众的意见表达。

    2.要高度重视规范性文件制定和备案工作,从源头上避免违法行政问题的产生。各级档案部门的法制处(科)室要认真完成规范性文件制定和备案工作,坚持原则性和灵活性相结合,科学提出意见和建议,切实做到“有备必审、有错必究”,提高规范性文件审查率、纠错率。办公室要做到有件必备,提高规范性文件的报备率。

    二、加强法制培训工作,提高档案部门工作人员依法行政的意识和能力

    3.各级档案部门要认真落实十八大报告关于“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的要求,建立健全并严格落实领导干部学法制度,切实提高领导干部依法行政能力。市、县档案部门年内至少要安排1次档案领导干部法制讲座或者依法行政专题研讨会。

    4.各级档案部门要结合本单位实际制定年度档案法制培训工作要点,并认真抓好贯彻落实。要从提高相关业务能力出发,组织行政执法人员、监督人员、行政复议应诉人员参加各类专项业务培训,通过集中辅导、业务研讨、经验交流、学习考察等方式,切实提高相关工作人员的业务能力和工作水平。

    5.进一步加大依法行政理论研究力度。省法制办将在全省范围内开展以“推进依法行政,做到严格规范公正文明执法”为主题的政府法制理论研讨活动。各级档案部门要积极参与,开展法制理论研究,每个市地至少提交1篇论文。

    三、大力规范档案行政执法行为,推进严格规范公正文明执法

    6.各级档案部门要自觉在宪法和法律范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,加大行政执法力度,维护公共利益和社会秩序。

    7.各级档案部门要深入推行行政执法责任制,切实细化责任到人,及时完善和调整考评及责任追究等各项配套制度,严格落实重大行政处罚备案、行政许可季度备案、行政处罚统计报表等工作制度,保证行政执法责任制的推行效果,确保责任追究严格到位。

    8.各级档案部门要深入贯彻落实《省政府法制办关于进一步规范行政执法行为优化经济发展法治环境的三年工作方案(2012—2014)》及2013年实施意见,不断完善制度建设,加强监督指导,扎实开展档案行政执法案卷检查、评查工作,积极开展个案监督和专项监督工作,切实规范档案行政执法行为,服务经济社会发展。

    四、深化档案行政审批制度改革,提高行政审批服务效能

    9.各级档案部门要认真贯彻落实《黑龙江省人民政府关于保留和取消、调整行政审批事项的决定》(2012年省政府令第4号),扎实做好行政审批事项取消调整工作。

    10.各级档案部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》(中办发〔2011〕22号)。搞好服务创新,主动上门服务,对重点企业和大项目开辟绿色通道,尤其是对困难企业和重大项目,搞好全程服务。

    五、依法化解社会矛盾,促进社会和谐稳定

    11.各级档案行政管理部门要建立和畅通群众咨询、投诉、举报和申请复议的渠道,方便群众提出问题、争议的及时、公正解决。注重运用调解、和解方式解决档案工作中的纠纷,积极探索和建立以行政复议、纠纷调解、违法行为追究相结合的矛盾纠纷解决机制,努力将行政争议化解在初发阶段和行政程序中。

    12.各级档案部门要积极与人民法院沟通和协调,对人民法院受理的档案行政诉讼案件,档案行政部门要依法积极应诉,按规定向人民法院提交作出具体行政行为的相关证据和材料,负责人要主动出庭应诉。尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。

    六、加强组织领导,切实推进依法治档工作

    13.各级档案部门要按照十八大报告关于“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”的要求,通过电视专题节目、手机短信、设立咨询点等多种形式,深入开展普法宣传。要把规范档案行政执法行为优化经济发展法治环境工作取得的成效作为宣传重点,大力弘扬社会主义法治精神,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,努力营造学法尊法守法的良好社会氛围。

    14.各级档案部门要积极研究部署全面推进档案依法行政、加强档案法治建设的具体任务和措施,及时解决本地区档案依法行政工作中存在的突出问题。要及时制定本地区年度档案依法行政工作计划,明确本年度的依法行政工作任务和措施。

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820