设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
哈尔滨市解决企业职工档案丢失损毁问题有法可依了
作者:管理员 2005-12-27 00:00:00 来源:
    以往,企业职工档案丢失损毁,要求企业给予补救重建档案,被认为是一件不可思议的事情。如今在哈尔滨市,如果企业因保管不当将职工个人档案丢失损毁的,可以对其进行补救认定了。这是日前哈尔滨市人民政府第43次常务会议通过的《哈尔滨市企业职工档案丢失、损毁补救认定办法》明确规定的。该规章由哈尔滨市市长石忠信签署,以市政府第135号令发布,于2005年9月30日起施行。
   《办法》规定,市劳动保障行政主管部门负责市区内企业职工档案丢失、损毁补办认定工作。县(市)劳动保障部门负责辖区内企业职工档案丢失、损毁补办认定工作。人事、民政、公安等部门根据职责权限协助做好企业职工档案丢失、损毁补办认定工作,同时接受同级档案行政管理部门的指导和监督。《办法》对企业职工档案材料丢失、损毁可以申请办理补办认定的范围做了具体规定:一是招收、分配和安置材料;二是知识青年上山下乡登记材料;三是学历和岗位技能(职务)材料;四是档案工资材料;五是调转中形成的人事、工资介绍信和社会保险关系材料;六是企业与职工劳动合同书和终止、解除劳动合同备案材料。《办法》规定企业职工档案丢失、损毁应由对档案丢失、损毁负有责任的单位,向所在市或县(市)劳动保障部门申请办理补办认定手续。但因企业职工自身原因造成档案丢失、损毁的,不予办理补办认定手续。同时要求劳动保障部门要在每年1月底前将上年办理补办认定批准手续的目录报同级档案行政管理部门备案。对企业职工档案丢失、损毁,责任单位不履行申请办理补办认定义务的,由所在地档案行政管理部门依据档案管理的有关规定进行查处。《办法》还分别对申请办理补办认定手续应提供的证件、证明材料、认定公示等作了明确规定。对在补办认定中有虚报、瞒报、造假的当事人不仅取消补办认定资格及其相关待遇,情节严重的要依法追究责任。对补办认定的工作人员,不依法严格审查、玩忽职守者,利用职权徇私舞弊的,将依法严惩。
<br>《办法》共17条,是《哈尔滨市档案管理条例》颁布实施以来哈市出台的又一部档案工作政府规章。《办法》的出台,对进一步健全和完善哈尔滨市地方档案法规体系建设,维护企业职工的合法权益,促进社会发展和经济建设以及构建设和谐社会具有重要意义。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820