牡丹江市东安区档案馆努力构建档案管理新机制
作者:管理员 2005-12-29 00:00:00 来源:
    东安区是牡丹江市政治、商贸、文化、金融中心城区。近年来,随着当前社会转型步伐的全面加快和各项改革不断深入,引发深层次矛盾的增多,档案的法律依据、监督管理、参考借鉴作用日益突出。为使档案工作适应新形势发展的需求,提高全区档案工作规范化建设水平,他们以提高思想认识为切入点,结合区情实际,探索了一条以政府一级目标考核为主线,以政府法制目标考核为辅助的“双目标”考核档案管理新机制,收到了较好成效。
    一、完善考核机制,把档案工作纳入政府一级目标管理体系。东安区档案馆始建于1998年,由于受传统观念、管理机制等因素影响,在区级档案管理中严重存在着文献断档、资料不齐、装订不规范等问题。特别是全区档案实行统一上收管理以后,由于缺少硬性措施制约,各部门对档案工作不重视,无论在上报,还是管理上,都不同程度地存在不主动、不规范的问题。对交办的工作推一推、动一动,催一催、办一办。区档案馆人员不得不把大量的时间花在工作督办、催办上,有时下基层指导工作,有的部门也不积极配合、态度消极,档案管理问题成了全区的“老大难”问题。为从根本上改变这一被动局面,在区政府主要领导的高度重视和关注下,区档案馆抓住全区对目标管理考核办法进行重新调整的契机,借助档案工作履盖面广、标准统一的有利条件,今年,他们把档案工作与政府法制、信访、安全、保密等工作一道纳入区政府一级通用目标考核体系,做到了与政府其他一级目标同部署、同推进、同考核,实实在在地把档案工作与各部门年度考核、目标分值和现实利益挂上了钩。在新工作机制的促进下,今年,基层部门档案按时上报率由原来的不足20%,一举达到了100%,规范化率由原来的50%,提高到了80%以上。各部门积极踊跃、主动购买档案用品,主动邀请档案馆人员进行指导,全区组织的各项档案技能培训活动也由原来的“要我参加”,变成现在的“我要参加”,彻底扭转了基层档案工作的消极状况。
    二、完善监督机制,把档案工作纳入政府行政执法责任制考核范畴。为进一步增强全区上下的档案意识,完善日常档案工作的监督管理机制,他们在把档案工作纳入政府一级目标管理的基础上,又把档案工作列入了政府行政执法责任制考核范畴,构建了档案工作的“双目标”考核推进机制。结合全区法制建设的总体要求,以落实省档案管理条例和市档案系统行政执法责任制为依据,于今年年初,把规范抽象行政行为和促进档案标准化建设有机结合起来,把档案工作情况做为考核各部门法制工作实绩的重要依据。在每次行政执法检查时,都把档案工作作为一项必检内容,对各部门规范性文件报备案、法律文书归档、资料收集整理等情况进行全面考核,在监督各部门行政执法情况的同时,及时纠正各部门在档案管理方面存在的问题。年初以来,通过执法大检查,先后对全区6个部门存在的案卷装订不规范、归档不及时等8个方面的问题进行了纠正,有效地推动了基层档案工作的规范化建设。
    三、完善推进机制,切实把“双目标”管理工作要求落到实处。为确保“双目标”管理工作的各项要求落到实处,他们在完善工作推进落实机制上进行了有益的尝试。一是完善领导体制。一改以往档案工作由区档案馆“一竿子插到底”的管理模式,建立了由区档案馆牵头抓总,区委办、区人大办、区政府办、区政协办按片把关,区直各部门齐抓共管的条块结合、归口负责、区域化管理的工作格局,把社区、村屯、企业、学校等基层单位的档案工作纳入对口上级行政部门职责范围之中,切实加大了档案工作力度。二是狠抓责任落实。及时下发《档案管理目标任务分解表》,对年度档案的立卷归档、整理规范、人员培训、报送时限等工作分解细化,明确责任、落实任务。同时,利用在全区范围内进行业务检查指导的机会,及时督促落实各项工作要求,确保档案工作件件有人抓、事事有人管。三是强化工作推进。在开展经常性业务指导的基础上,坚持把推进工作寓于服务之中,结合机关部门、企业学校、村屯社区等基层单位开展标准化单位创建和精神文明单位创建活动。以推进基层档案工作提档升级为切入点,主动工作,超前介入,及时在档案规范化管理方面提高服务和指导,促进了基层的创建工作,大大提高了基层档案建设水平。
    一年来,东安区通过实行“双目标”管理,有效地改变了档案工作“软、散、乱”的状况。目前,全区档案管理标准化普及率达到95%,14个基层档案室达到省级标准化要求,档案人员持证上岗率达到95%,档案工作步入了规范化建设轨道。
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820