设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
全国档案局长馆长会议在京召开会议通过《关于〈档案事业发展“十一五”规划〉的决议》
作者:管理员 2005-12-27 00:00:00 来源:
   12月14日至15日,全国档案局长馆长会议在北京召开。会议的主要任务是:贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神,总结“十五”期间我国档案事业发展的成绩和经验,审议《档案事业发展“十一五”规划》(讨论稿),部署2006年的全国档案工作。

  会议前夕,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚专门就安徽省改革国家档案管理利用模式的做法作出重要批示,批示指出:"整合档案信息资源、创新档案服务机制,是推动档案工作更好地为党和国家工作大局服务的重要举措。安徽省档案部门认真探索建立国家档案管理利用新模式的做法值得肯定。各级档案部门要从实际出发借鉴这些经验,要坚持以科学发展观统领档案工作全局,解放思想,实事求是,与时俱进,科学整合并合理开发档案信息资源,进一步发挥档案工作在全面建设小康社会中的特殊作用。”          

  全国档案局长馆长会议传达学习了王刚同志的重要批示。国家档案局局长中央档案馆馆长毛福民,副局馆长杨冬权、段东升、李明华、李和平出席会议。毛福民作了题为《抓住机遇开拓创新 把中国特色社会主义档案事业继续推向前进》的工作报告。会议通过了《关于〈档案事业发展“十一五”规划〉的决议》,宣布了《国家档案局中央档案馆关于表彰全国档案系统“四五”普法先进单位的决定》。

  毛福民指出,王刚同志的重要批示,充分肯定了科学整合档案信息资源的战略意义,再次明确了合理开发档案信息资源的重要任务,为我们指明了进一步发挥档案工作在全面建设小康社会中的特殊作用的工作方向。整合档案信息资源,创新档案服务机制,是王刚同志最早提出并一贯坚持的档案工作基本原则,是关系档案事业发展全局的重大理论和实践问题,这方面工作做好了,对全国档案事业发展具有非常重要的意义。各级档案部门一定要深入学习领会和全面贯彻落实王刚同志重要批示精神,积极推进档案工作改革创新,充分发挥档案工作在全面建设小康社会中记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的特殊作用,促进档案工作更加适应我国改革开放和现代化建设的需要。

  毛福民在讲话中总结了“十五”期间档案工作。他指出,“十五”期间,党中央高度重视档案工作,中央领导同志多次对档案工作作出重要指示,极大地鼓舞了全国的档案工作者。在党中央、国务院和各级党委、政府的领导下,全国档案工作者积极进取,努力奋斗,巩固和发展了与我国国民经济和社会发展相适应的中国特色社会主义档案事业体系,档案工作在全面建设小康社会的伟大进程中发挥了重要作用,取得了丰富而宝贵的经验,特别是档案服务在“十五”期间实现了从理论到实践的新突破,档案部门在坚持为各级领导、各工作部门提供优质服务的同时,把服务的重点进一步扩展到广大人民群众,并取得了实实在在的成效。

  毛福民在讲话中对《档案事业发展“十一五”规划》的特点、指导思想和总体目标作了说明,并就“十一五”期间档案事业发展的主要任务和实施项目提出要求。他强调,我们编制档案事业发展“十一五”规划,就是要贯彻落实十六届五中全会精神,按照王刚同志的要求,认真谋划“十一五”期间如何以科学发展观统领档案事业发展全局,促进档案工作更好地为全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化建设服务,并在服务中进一步提升档案工作的水平。
  
  毛福民指出,2006年是实施档案事业发展“十一五”规划的开局之年,站在新的发展起点上,做好明年的各项工作至关重要。全国各级档案部门和全体档案工作者要把思想统一到十六届五中全会精神上来。把力量凝聚到贯彻全会提出的各项任务上来,按照王刚同志的要求,进一步增强大局意识,进一步加强基础建设,进一步推进改革创新,进一步抓好人才培养。(全文另发)

  杨冬权主持会议并作总结讲话。他指出,当前档案工作发展态势良好,档案事业处于全面发展的良好时期,大家要珍惜、巩固、发展这一好形势。他对实施《档案事业发展“十一五”规划》、全面推行档案事业行政执法责任制、加快推进档案信息化建设、档案工作为建设社会主义新农村服务、档案工作为企业自主创新和实施知名品牌战略服务、档案工作为政务公开服务作了重点强调和进一步的部署。他特别强调,未来5年是全面建设小康社会的关键时期,贯彻落实好这次会议精神关系到《档案事业发展“十一五”规划》确定的战略目标能否顺利实现,关系到档案工作为全面建设小康社会提供有效服务的任务能否胜利完成。各级档案部门一定要提高认识,把全体档案工作者的思想统一到为党和国家工作大局服务的主题上来,统一到落实党的十六届五中全会精神和《档案事业发展“十一五”规划》所确定的各项任务上来,要研究切实可行的方案对策,采取坚强有力的措施办法,确保档案事业“十一五”发展规划和明年任务的按期完成。

  与会同志在讨论中认为王刚同志重要批示高瞻远瞩,振奋人心,体现了中央领导同志对档案部门的重视与关怀。毛福民同志的讲话既务实又创新,内容全面,重点突出,切实可行。大家纷纷表示,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实王刚同志的重要批示精神,突出档案事业发展的主题,努力为党和国家工作大局服务,全面加强档案基础业务建设、档案馆功能建设和档案干部队伍建设,推动档案工作不断向更高水平迈进。大家表示,《档案事业发展"十一五"规划(讨论稿)》规划了档案事业美好的发展远景 ,一定要认真贯彻落实此次会议精神,将各项工作落在实处。会议经过讨论通过了《关于〈档案事业发展"十一五"规划〉的决议》。

  参加会议的有来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市和新疆生产建设兵团档案局馆的负责同志,部分中央 、国家机关和中央企业档案部门的负责同志,军队和武警部队档案部门、中国照片档案馆、中国人民大学档案学院的负责同志、国家档案局中央档案馆有关部门和所属事业单位的负责同志。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820