档案部门广大干部群众积极学习贯彻十六届五中全会精神 
作者:管理员 2005-12-29 00:00:00 来源:
    党的十六届五中全会闭幕后,各地档案部门立即展开了认真的学习、贯彻会议精神活动。
  连日来,中央档案馆国家档案局干部职工认真学习全会公报,倍受鼓舞。同志们说,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,描绘了我国在新 
    世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党和全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。《建议》确立了我国坚定不移地走科学发展的道路,这一重大战略思想由理念全面转化为实践;突出了以人为本的发展观念,强调让人民群众共享改革发展的成果;确定了全面建设和谐社会这一命题,已逐步从初步破题进入操作、实践的新阶段;明确了自主创新作为新的着眼点,加快建设国家创新体系;提出了建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,三农工作迈入新境界。我们要深入学习、贯彻全会精神,努力工作,为实现党中央确定的发展目标贡献自己的力量。
   “十六届五中全会及其审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,必将对中国未来的发展产生深远影响,在中华民族发展史上留下浓墨重彩的一笔。”北京市档案局馆干部职工在座谈学习中共十六届五中全会公报时如是说。北京市档案局馆党组书记、局馆长陈乐人在座谈会上就学习、宣传、落实十六届五中全会精神提出意见:一要以十六届五中全会精神为指导,抓紧落实北京市“十一五”时期档案事业发展规划的制定,广泛征求各方面的意见,使《规划》在民主决策的基础上更具科学性;二要在学习、宣传、落实十六届五中全会精神的过程中,结合王刚同志在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神,抓紧做好年内各项“折子工程”,做好今年的工作总结和明年的工作计划,为“十一五”时期档案事业发展规划的实施夯实基础,确保2006年“十一五”规划起步之年开创档案工作的新局面。
    中共十六届五中全会召开后,山西各级档案部门和广大档案工作者倍感兴奋,深受鼓舞。10月13日,省档案局党组召开党组中心学习组扩大会议,认真学习、深刻领会会议精神实质,全面贯彻落实。局党组书记、局长卫克兴在讲话中指出,党的十六届五中全会是在我国即将完成“十五”计划,改革发展进入关键时期召开的一次重要会议。全会对“十五”时期我国经济社会发展的估价全面准确、客观实在,对下一个五年经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措的规划符合实际。他要求,全省各级档案部门和省局机关各处室要认真学习,深刻领会全会精神,结合年初工作安排,抓紧抓好各项工作任务的落实。当前,要重点做好对各地贯彻落实省政府[2005]9号文件精神的督查工作和全省档案事业发展“十一五”规划的研究制定工作,为服务山西经济社会发展,促进中部崛起,构建和谐山西作出新的更大贡献。省档案局机关党委对学习贯彻全会精神进行全面部署。长治、晋城、忻州等地档案局也分别通过各种形式,就传达、学习、贯彻十六届五中全会精神做出部署。
    10月12日,甘肃省档案局馆组织全体处级以上干部认真学习党的十六届五中全会公报精神,并展开热烈讨论。与会同志在讨论中说,会议明确了我国下一个五年经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,为我们勾画了下一个五年经济社会发展的宏伟蓝图,十分鼓舞人心。我们一定要认真学习会议精神,贯彻落实到实际行动中,扎扎实实地搞好自己的本职工作。局馆党组书记、局馆长刘玉生在发言中说,这次会议公报内涵十分丰富,以科学发展观统领全局的思想得到了更加充分、具体的体现。公报中的新论点既符合我国经济社会发展的实际,又充满了创新精神。“十一五”计划实施的五年,必将是我国经济社会进一步发展、人民生活水平大大提高、祖国建设更加欣欣向荣的五年。刘玉生对省档案部门深入学习领会和贯彻落实十六届五中全会公报精神,用科学发展观统领档案工作提出了具体要求。
    从10月8日起,浙江省档案局馆的广大干部职工就通过电视、报纸、网络时刻关注着在北京召开的十六届五中全会。10月12日刚一上班,局馆干部就争相阅读当天的报纸,认真学习十六届五中全会精神。大家认为,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,是动员全党和全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。《建议》提出的“六个必须”是“十一五”时期全面贯彻落实科学发展观的基本要求。省档案局局长关继南要求,要深刻领会十六届五中全会精神,用科学发展观统领全省档案事业的发展,准确理解党中央关于制定“十一五”规划的指导思想、原则要求和总体构想,要结合档案事业发展实际,积极做好全省档案事业发展的“十一五”规划工作。
    10月12日,安徽省档案局党组召开会议,传达学习十六届五中全会精神。大家从不同侧面、不同角度交流了对十六届五中全会精神的理解,结合档案工作实际阐述了档案部门如何贯彻十六届五中全会精神。省档案局局长李学香在讲话中说,十六届五中全会是一次激励全党和全国各族人民紧密围绕在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面落实科学发展观,振奋精神,开拓创新,为全面建设小康社会而奋斗的重要会议。全会提出的转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,是对科学发展观内涵的进一步完善,我们要认真学习领会。李学香指出,如何用十六届五中全会精神指导档案工作,使档案工作与经济社会同步协调发展,是档案部门和档案工作者必须认真思考和解决的问题。当前应从以下五个方面着手:一是正在制定的全省档案事业发展“十一五”规划,要充分体现十六届五中全会精神,用科学发展观统领全省档案事业的发展。二是坚持用改革的办法解决档案事业发展中存在的问题。三是要把学习贯彻五中全会精神作为推动档案事业发展的精神动力,为创建中国特色社会主义档案管理新体制而努力。四是要进一步加强人才队伍建设,为档案事业发展提供人才支撑。五是要为构建和谐社会而努力工作。
    10月12月上午,山东青岛市档案局馆召开党组理论学习中心组扩大会,认真学习了党的十六届五中全会公报精神,作出近期深入学习贯彻会议精神,研究制定档案事业“十一五”发展规划和明年目标任务的工作部署。大家一致认为,党的十六届五中全会对我国十五期间各项事业进行了实事求是的评价,明确了下一个五年经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,是一次激励全党和全国各族人民在新的发展起点上向全面建设小康社会宏伟目标迈进的大会。《建议》提出的“六个必须”是落实科学发展观、构建和谐社会的灵魂,充分体现了我党执政为民的决心。党组书记、局长于新华提出下一步学习要求:一要认真领会全会精神,进一步转变观念,站在新的高度上奋勇拼搏、加快发展,努力使档案工作与各项事业发展贴得更紧。二要在近期召开全市档案工作务虚会,深入学习贯彻全会精神,总结“十五”工作经验和存在的问题,研究“十一五”规划和明年工作计划。三要把贯彻全会精神与努力创建高绩效机关结合起来,着力从机制创新上求突破,在提高服务效能上下功夫,开创档案工作的新局面。(《中国档案报》) 
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820