全国历史档案资料目录数据采集研讨班提出 目录中心要为党和国家工作大局服务 
作者:管理员 2005-12-28 00:00:00 来源:
    2005年10月18日,由全国历史档案资料目录中心与甘肃省档案局联合举办的“全国历史档案资料目录数据采集研讨班”在兰州开班。来自国家档案局中央档案馆和各省、市、自治区档案部门的60余名学员在研讨班上进行了学习交流。此次研讨班的目的是为了促进明清及民国档案、革命历史资料篇名级目录数据报送工作顺利开展,提高目录中心工作人员报目水平,研究解决明清、民国、革命历史档案资料报送过程中存在的问题,以推动和促进目录中心的工作更好地发展。
  国家档案局副局长、中央档案馆副馆长、全国历史档案资料目录中心领导小组组长杨公之参加研讨班并讲话。他在讲话中用许多事例讲述了党和国家领导人对档案事业和档案工作的重视和支持,表明了档案的重要性和历史性,以及档案工作服务党和国家、服务人民群众的宗旨。他勉励档案工作者要充分认识自己肩负的重任和历史使命,努力提高档案专业素质,为档案工作的进一步发展做出积极的努力。他在讲话中介绍了全国明清、民国、革命历史档案资料目录中心的发展状况以及全国历史档案资料目录中心领导小组的有关情况。他说,在全国范围内建设明清、民国、革命历史档案资料目录中心的工作非常重要,但工作量很大,任务非常艰巨,我们必须坚定信心,树立长期作战的思想,持之以恒地将这项工作开展下去。他指出,全国历史档案资料目录中心工作要按照全国档案工作的总体要求,突出目录中心工作服务党和国家工作的大局,服务广大人民群众这一主题,早日实现全国历史档案资料目录资源共享。甘肃省档案局局长刘玉生向学员介绍了甘肃近几年档案工作的重点以及档案数据采集情况。  ( 原载《中国档案报》 文/孙小云) 
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820