王刚同志作出重要批示充分肯定建立特区25年来深圳档案工作所取得的成绩
作者:管理员 2005-12-28 00:00:00 来源:
                             深圳市委书记李鸿忠市长许宗衡要求
                 深圳市档案工作者认真学习贯彻落实王刚同志重要批示精神
  8月26日,我国第一个经济特区——深圳迎来建立25周年华诞。中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚在深圳市档案局报送的深圳档案工作 情况汇报上作出重要批示,充分肯定25年来深圳档案工作所取得的成绩。
  王刚同志在批示中指出:“深圳市的档案工作是在为深圳经济特区建设提供全面优质服务的过程中发展起来的。深圳市建立特区的25年来,档案工作坚持以创新求发展,以发展促服务,紧紧围绕特区建设的需要,创造性地走出了一条有特区特色的档案工作之路,在档案管理体制建设、利用档案服务社会、档案基础业务建设、档案信息化建设等方面不断取得新的突破,为全国档案工作起到了很好的示范作用。希望深圳市的档案工作者继续坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,全面落实科学发展观,继续努力,更上一层楼,不断创新,以优异工作业绩,为全面建设小康社会作出新的贡献。” 
  广东省委常委、深圳市委书记、市人大常委会主任李鸿忠和深圳市市长许宗衡收到批示后指出,王刚同志的重要批示,是对全市档案工作和全局工作的有力支持,要求市档案局认真组织全市档案战线的同志们认真学习和贯彻落实,同时在市委常委会议上也作了传达学习。
  25年来,在社会各界的关心和支持下,深圳市的档案工作由无到有,从小到大,取得了长足的发展。档案馆数量由1个发展到9个,形成了由各级档案局为档案事业主管机构,各级各类档案馆为主体,机关、团体、企事业单位档案室为基础的健全的档案工作组织体系;各级各类国家档案馆馆库面积由建市初期的200余平方米增至现在的近30000平方米;市档案馆(市城建档案馆)馆藏档案数量从数千卷发展到42万卷,市档案馆和市城建档案馆先后晋升为“国家一级档案馆”和“国家一级城建档案馆”;全市共有1000多家机关、企事业单位通过档案管理目标考评。25年间,市档案馆(市城建档案馆)共接待档案利用者2万余人次,提供利用档案近10万卷(件)次。特别是在近几年,深圳发扬开拓创新、敢闯敢试的特区精神,先后建立了全国第一个档案寄存中心、第一个文件管理中心、第一个共和国老将军书画档案专馆,在全国率先开展现行文件提供利用、数字档案馆建设,并在全国大中城市率先实行综合档案和城建档案合一的档案管理体制,较好地发挥了“试验田”的作用,为深圳特区的建设作出了重要贡献。
  8月30日上午,深圳市档案局组织召开了全局馆干部职工和各区档案局馆、城建档案室及部分机关、企事业单位的档案人员会议,传达王刚同志的批示精神,进行认真地学习和讨论。大家纷纷表示,王刚同志的批示对全市档案工作者是一个极大的鼓舞和鞭策,是推动广大档案工作者进一步努力工作的巨大动力,为今后深圳档案工作的发展指明了方向。会议要求各单位要进一步认真学习,深刻领会批示精神,对照王刚同志的要求,找出工作上的不足和今后努力的方向,制定出具体的改进措施,进一步做好档案工作,为建设和谐深圳、效益深圳作出更大的贡献。(国家档案局)
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820